Анастасия Климова

© Областная газета

ОбществоРоссия

2995

01.09.2011, 12:19

Виталий Лейбин: «Русский репортер» для тех, кто готов совершать Поступки

Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин больше похож на писателя, чем на человека, стоящего у руля независимого остросоциального издания.

Слегка сутулый, с томным взглядом, направленным вдаль, во время разговора он медитативными движениями теребит блокнот и ручку. Сотрудники же редакции «РР» считают своего руководителя самым решительным и демократичным редактором. «У Марины Ахмедовой произошли проблемы на интервью с Ксенией Собчак. Другой редактор послал бы журналистку или другого сотрудника извиняться, а он пошел брать интервью сам», – рассказала Юлия Гутова.

Нужно опасаться снобизма

– Виталий, а почему все-таки не удалось интервью Марины Ахмедовой и Ксении Собчак?

– Ксения не выносит людей с «моральным пафосом», то есть таких, которые могут говорить о нравственности серьезно, не понимая ее условности. Марина оказалась в понимании Ксении именно таким человеком. Поэтому я осознал, что нет смысла сталкивать лбами этих двух людей, и решил сделать все сам. Кстати, Ксения отменяла интервью четыре раза, но она была заинтересована в материале, так как готовила новый проект…

– А почему вы были заинтересованы в этом интервью? Многие ваши читатели разочаровались в журнале, когда увидели на его обложке Ксению Собчак, сверкающую преимущественно на страницах желтой прессы.

– Ксения Собчак – феномен последнего десятилетия, и этим все сказано. Фанаты – это хорошо для любого дела: важно осознавать, что твой труд любят и ценят. Конечно, при этом важно и другое – не потерять собственное лицо, а это легко происходит, если ориентироваться только на поклонников. А вообще, не было бы желтой прессы, не было бы и свободной…

– О желтой прессе обычно больше говорят в негативном ключе.

– Я, конечно же, против искажения фактов, но энергичности, с которой пишут работники желтой прессы, можно только позавидовать. Через желтые публикации хорошо просматривается, как работает человеческий интерес – то есть, какой материал читатель прочтет первым, а какой не прочтет вообще. С точки зрения журналисткой этики можно сказать, что позиция представителей желтой прессы гласит: «Нам плевать на снобистскую квазиэтику. Пока либеральные СМИ пытаются построить демократию, а издания под опекой государства – сильную Россию, мы одни занимаемся журналистикой». Я сейчас прочитал практически лекцию в защиту желтой прессы, но, естественно, мог бы и наоборот.

– Классическая журналистская загадка: сотрудник СМИ случайно увидел в документах не последнего лица в стране факты, свидетельствующие о начале войны. Кроме журналиста эту информацию никто не знает. Как бы поступили в вашей редакции?

– У журналиста в любой ситуации первым делом должно включиться любопытство, а потом – рефлексия. Сотрудник «Русского репортера» прежде чем обнародовать это факт, посоветовался бы с редакцией. Интересно, что издание New York Times перед тем, как публиковать данные о WikiLeaks, посоветовалось с госдепартаментом. У них так принято. Мы, конечно, так не делаем, но перед тем как публиковать информацию с этого ресурса, я обсудил это с коллегами. Обсуждение длилось… одну минуту.

Амбициозность и умение писать событийные материалы

– Как в «Русском репортере» проходит редактирование текстов?

– Работа над готовым текстом состоит из трех этапов. На первом ищется интересная фактура и зерно текста, то есть его главная идея. Исключаются все смысловые повторы. На втором этапе выстраивается композиция материала, на третьем – происходит собственно правка, то есть отжимается все лишнее. Естественно, всем этим лучше заниматься самому автору, редактор же только подсказывает и направляет его в нужное русло. Вообще, даже у самых лучших публицистов тексты редко бывают полностью готовы с первого раза.

– А по каким критериям вы определяете профессионализм авторов?

– Любой журналист должен уметь писать событийные материалы, то есть находить конфликт, понимать разные точки зрения и при этом действовать оперативно. Способность написания портретных очерков не менее важна, но все же вторична.

– Как проходит работа с внештатными авторами?

- Для внештатных авторов главное – амбициозность. Неплохое качество, если проявляется в нужный момент: например, при сборе информации, а не при требовании гонорара (смеется). Внештатных авторов у нас много, некоторые работают наравне со штатными журналистами, например, Даниил Ильченко. Его репортаж про молодого химика нас всех покорил. Естественно, мы заинтересованы больше не в практикантах на пару месяцев, а в профессиональных универсальных репортерах. У Дмитрия Соколова-Митрича даже есть специальная карта России. На ней отмечены все региональные журналисты, на которых можно положиться вне зависимости от темы.

– Как отбираете журналистов для опасных заданий – например, для репортажа с места военных действий?

– Когда была война в Южной Осетии, моей первой задачей было – волноваться за судьбу на время пропавшего там Игоря Найденова, а второй – не пускать наших журналистов в военные точки, боясь за их жизни. На войне главное – опыт. Опытный и профессиональный журналист никогда не полезет на рожон и будет думать о своей безопасности. Юрий Козырев, к примеру, всегда интуитивно уезжает за неделю из места, которое начинают бомбить.

Наша аудитория – будущий правящий класс

– В каких городах «Русский репортер» читают больше всего?

– Вполне естественно, что самые высокие продажи в Москве и Санкт-Петербурге, а также Екатеринбурге. Лучше всего номера расходятся в метро: людям проще купить через газетный автомат, чем через продавца. Но при этом в крупных городах и конкуренция между разными изданиями больше, чем в регионах Сибири. Многое зависит и от тематики номера. Например, декабрьский выпуск «Фотографии года» пошел на «ура». То же самое, думаю, ожидает и номер «24 часа».

– На какую аудиторию вы прежде всего рассчитываете?

– На активный средний класс. На людей, которые, пережив кризис 90-х, не ушли в депрессию и продолжают жить и самореализовываться несмотря ни на что. На тех, которые готовятся совершить Поступки, либо уже их совершили. На независимых личностей, которые в будущем, по моему убеждению, будут править страной. Если судить по возрасту, то наибольшей популярностью журнал пользуется у людей 30–35 лет. У «Эксперта», который является нашим издателем, аудитория более зрелая и богатая, чем у нас.

– Сейчас локальная пресса в основном сосредоточена на местных проблемах. Как вы думаете, может ли региональный журналист освещать общероссийские вопросы?

– Я думаю, что зацикливаться на проблемах локального розлива неправильно, но при этом писать о чем-то глобальном нужно на профессиональном уровне. На мой взгляд, одно из самых оптимальных изданий – межобластное.

С третьего курса мечтаю стать писателем

– А сейчас у вас есть желание самому писать материалы?

– Пока работал главным редактором портала «Полит.ру», два раза в неделю вел собственную колонку, с меня хватило. Хотя, конечно, иногда не хватает пера.

– Я слышала, что в университете вы учились на биолога. Как же произошла столь кардинальная смена профессий?

– Мои дети сейчас обучаются в школе, где их учат находить то, чему они хотели бы посвятить свою жизнь. Я в такой школе не учился и только к третьему курсу осознал, что хочу быть писателем. Я даже диссертацию однажды пробовал писать.

– На какую тему?

– На очень смешную: «Образ Ивановых в русской литературе». Обсуждение моей работы было горячим: однажды я, психанув, стукнул ладонью о профессорский стол. А оттуда как посыпались пустые бутылки. Мой преподаватель тогда мне сказал: «Философ должен быть сдержанным». Писателем пока не стал, но правила этого еще придерживаюсь.

Анастасия Климова

© Областная газета

ОбществоРоссия

2995

01.09.2011, 12:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=96873

bytes: 7875 / 7667

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Климова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3540

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

20717

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12713

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12718

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6737

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19158

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17989

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6794

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35835

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2597

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30727

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37599

11.06.2023

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Давыдов Алексей

Матвеев Дмитрий

Рубцов Александр

Баймашев Дмитрий

Цыденов Баяр

Ворончихина Варвара

Бредний Вадим

Косолапов Марк

Казакевич Анатолий