Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ОбществоРоссия

3946

12.07.2011, 17:18

Смотрите на Астану!

В столице Казахстана 4-6 июля состоялись традиционные дни Астаны. Начались они с церемонии поднятия государственного флага на комплексе "Атамекен" с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и продолжались все три дня, с многочисленными концертами, встречами, конкурсами, сувенирными базарами в самых разных местах города.

Дни Астаны - это, пожалуй, один из главных в Казахстане праздников. И не только потому, что это день рождения столицы, день рождения Нурсултана Назарбаева, но и потому, что праздник нагляднейшим образом выражает все те социальные, экономические и культурные достижения, которых Казахстан добился за 20 лет своей независимости.

Несмотря на то, что еще 20 лет назад казахстанцы мало чем отличались от сибиряков, тем не менее, сегодня различия очевидны. Дни Астаны - это истинно народный праздник без столпотворения, без пьянства и купаний в фонтанах, без многочисленных хмурых полицейских, без перегороженных улиц, без куч мусора. Все это трудно вообразить, поскольку я перечислил почти все "обязательные атрибуты" праздников в Сибири, но это действительно так оно и есть. Мне доводилось ездить на Дни Астаны дважды, в 2010 и в 2011 годах, и опыт этих двух поездок убеждает в том, что казахстанские народные гуляния сильно отличаются от сибирских, да и вообще российских.

Почему-то в Сибири считают, что это хорошо - сгрудить как можно больше народу на какой-нибудь площади. Выходит толчея, давка, и после таких сборищ остается основательно замусоренная площадь. Не говоря уже о том, что принимать участие в таких "гуляниях" весьма небезопасно из-за возможной давки. В Астане наоборот, праздничные мероприятия распределены по всему городу и проводятся как на левом, так и на правом берегу: у комплекса "Байтерек", у Хан-Шатыра. Возле акимата г. Астаны было даже две площадки: одна концертная, а вторая у подножия памятнику Абаю - для чтения стихов (преимущественно на казахском языке, естественно). Возле Хан-Шатыра проходил фестиваль "Тысячелетие вокруг Астаны" - фестиваль традиционной казахской культуры и поэзии. На фестивале состоялся айтыс - состязание поэтов-импровизаторов. Это рассредоточение приводит к тому, что каждый может выбрать мероприятие себе по душе, поближе к дому, и народ не скапливается в одном месте, не создает толчеи, что снижает вероятность каких-нибудь происшествий до минимума. Этому весьма способствует просторная планировка Астаны, где много площадей и выбрать место не так трудно.

В России праздник неразрывно связан с водкой и пивом. Почему-то считается, что нужно в первую очередь предложить народу нагрузиться пивом или водкой. Разумеется, что под алкоголем человек быстро теряет самоконтроль и начинается хулиганство, дебоши, драки. В итоге праздник заканчивается для кого-то больницей и сводками типа: "На день ВДВ в драках было ранено десять десатников". В Астане никакого алкоголя не было и на каждом углу не продавалось. Насколько я понимаю, какого-то специального запрета не было, магазины работали, но алкоголь не предлагался и люди его не покупали. Это связано с тем, что в Казахстане по сравнению с советскими временами стали значительно меньше пить, и старшие, и молодые. Люди праздновали трезвые, празднично одетые и очень спокойные. Соответственно, не было никаких пьяных выходок.

Праздник в сибирских городах и в России никак не обходится без многочисленной полиции, оцеплений и ограждений. Причем пригоняют чуть ли не полками, на грузовиках, а иногда и на бронетехнике. Без оцепления и рядов полицейских не обходится даже небольшое празднование. А вот если в празднике принимает какое-то высокопоставленное лицо, то перегораживают целые кварталы городов, закрывают целые проспекты, в цепи стоят сотни и тысячи полицейских. На Днях Астаны не было видно изобилия полиции. Полицейские занимались в основном регулированием движения. Даже на церемонии поднятия государственного флага, в котором участвовали первые лица государства: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев и другие лица высшего ранга. В России для такого мероприятия точно бы перегородили полгорода. Но в Казахстане охранялась только территория самого комплекса "Атамекен".

Мне не раз приходилось убеждаться, что президент Казахстана не боится своего народа и не прячется от него за рядами охраны и в бронированных лимузинах. Лично мне доводилось видеть Нурсултана Абишевича с близкого расстояния, с нескольких метров, три раза. Российских президентов: Владимира Путина и Дмитрия Медведева лично лицезреть мне так и не довелось.

На Днях Астаны единственный раз перекрыли движение по улице Бейбитшилик у акимата столицы. Но причина была самая уважительная - устанавливался мировой кулинарный рекорд. Казахстанские повара приготовили самый длинный корейский ролл кимбап, длиной 157,8 метров. Для установки стола соответствующих размеров пришлось закрыть целую улицу. Но вряд ли кто-то был этим недоволен.

Помимо всего прочего, можно осмотреть многочисленные архитектурные, музейные и культурные достопримечательности Астаны. С 1997 года город активно строится, в нем появилось множество уникальных и интересных зданий. Например, комплекс "Байтерек", со смотровой площадки которого можно осмотреть весь левый берег Астаны. "Байтерек" был построен по эскизу президента и символизирует своей высотой 97 метров год переноса столицы. Можно назвать крупный торгово-развлекательный комплекс "Хан-Шатыр", торжественное открытие которого состоялось в прошлом году . Весь комплекс размещен под огромным полупрозрачным шатром. Рассказ об архитектуре Астаны можно продолжать и продолжать. Новая Астана оставляет сильное впечатление.

В ее развитие было вложено немало средств и сил и сейчас можно сказать, что затея со строительство современного города удалась. Город действительно получился. И он самим фактом своего существования оказывает огромное влияние на настроение казахстанцев, пробуждая в них гордость за свою страну и вселяя в них надежду на хорошее будущее.

Как бы это не прозвучало резко, но нынешние казахстанцы куда более развиты, чем сибиряки. Они намного более дружелюбны, открыты, куда большие оптимисты и патриоты своей страны, чем мы. Мне не верят, когда я рассказываю о новом Казахстане и об Астане. Более того, многие пытаются возражать: "Я там был", и начинают рассказы времен целинной эпопеи или самого начала 1990-х годов, когда Казахстан был действительно беден. Этих "очевидцев" ничем не убедишь и ничем их точки зрения не изменишь.

Поскольку ничто так не убеждает, как личное участие, то советую всем желающим съездить в Астану. Сделать это можно в любое время, поскольку Астана хороша и летом, и зимой, но лучше всего это сделать в июле следующего года во время Дней Астаны. Приедете, посмотрите все сами, своими глазами, и убедитесь, что Казахстан значительно вырвался вперед по своему социальному и экономическому развитию. Часть новосибирцев в этом уже убедилась. В Днях Астаны участвовал Новосибирский государственный художественный оркестр. Надеюсь, что в следующем году участников празднований и гостей из Сибири на Днях Астаны будет значительно больше.

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ОбществоРоссия

3946

12.07.2011, 17:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=94874

bytes: 7139 / 7139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3202

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

19413

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12662

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12664

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6414

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19069

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17960

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6706

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35741

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2585

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30674

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37367

11.06.2023

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Гильдебрант Михаил

Коренев Александр

Снарский Александр

Шевченко Светлана

Белянина Анна

Крывовязый Иван

Толмачев Дмитрий

Свердлов Владислав

Мацуев Денис