Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2684

07.07.2011, 10:15

Можно ли избавить школу от учителей-садистов

Я много раз писала о диких случаях издевательств над детьми в образовательных учреждениях. Но почему они случаются все чаще?

2009 год. Москва.

«Я виновата. Я отвечу...»

Слезы уже высохли, восьмиклассница Лида, победительница международных музыкальных конкурсов, продолжала писать. О том, что девочка никто и ничто, ей ежедневно втолковывала классная руководительница. Потом Лида сложила листок пополам, взяла красную ручку и вывела: «Ликуйте, вы победили!» После смертельной дозы таблеток она в себя не пришла...

2010 год. Обнинск.

Из школьных дверей выскочил мальчишка. Без куртки, без шапки, в летних туфельках. Пятиклассник Артур бежал что было сил, не смахивая слез. В ушах звенели слова директора и бывшей классной: «Сейчас милицию вызовем, и твой папа заплатит 30 тысяч рублей!» Мальчишка добежал до соседней девятиэтажки, бросился на верхний этаж, протиснулся сквозь решетку на крышу. Несколько шагов до ограждения и еще один... вниз.

2011 год. Мурманск.

- Ты глупый, лживый и изворотливый сучоныш! - эти слова учительницы по «Окружающему миру» не выходили из головы у пятиклассника Дениса. Спортсмена, победителя различных конкурсов мама успела схватить за руку в тот момент, когда мальчишка стоял на подоконнике перед распахнутой рамой.

- Я никому не нужен! - Денис вырвался и закрылся в ванной. Когда матери удалось выбить дверь, мальчонка сидел на полу и пытался перепилить руки ножовкой.

КТО НА НОВЕНЬКОГО...

Не хватит и нескольких номеров газеты, чтобы просто перечислить ребят, которые самостоятельно прервали свою жизнь из-за школы.

По данным уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в 2009 году 3973 подростка покончили с собой, в 2010 году - 3762. По прогнозам, и в нынешнем году эта цифра не претерпит серьезных изменений. В несколько раз окажется больше список тех, чьи попытки свести счеты со школой, лишив себя жизни, к счастью, не увенчались успехом.

А знаете, что объединяет все эти истории? То, что ни один учитель не был признан виновным по статье «доведение до самоубийства». Не могу говорить обо всех случаях, но после тех трагедий, с которыми разбиралась я, ни один педагог, ни один директор учебного заведения не то что не был уволен, но даже не получил выговора.

Почему? Оказывается, у нас ситуация по-другому сложиться не может...

В гимназии № 7 Мурманска после попытки суицида Дениса Агеева выяснилось: о хамстве педагога по «Окружающему миру» Надежды Зубковой всем известно. Она может обозвать ученика, унизить, иногда и руку прикладывает.

- Родители нам не раз жаловались, что Зубкова оскорбляет детей, допускает и другие нарушения, - признает директор гимназии Александр Петров. - Но стоит нам только предъявить к ней претензии, она сразу подает на администрацию в суд. Ее любимая фраза: «Вы ничего не докажете». Мы пытались ее уволить по сокращению - не получилось.

Такую позицию занимают многие директора. Они бы и рады уволить, да не могут.

- Директор - глава школы. В его компетенции как принимать человека на работу, так и увольнять его, - поясняют в Минобрнауки. - Для подобных случаев есть формулировка «не справился с должностными обязанностями».

Что значит не получились? Это говорит лишь о том, что директор не нашел времени разобраться и найти необходимые доказательства. Иными словами, сам не исполнил должностных обязанностей. А значит, что? Надо и его уволить. И тут начинают тянуть время и напускать туман... Это одна схема поведения администрации. Вторая - глухая оборона. Так было и в Москве, и в Обнинске. Ребенок погибает. А администрация школы готовит письмо в управление образования, где черным по белому написано: «Виновны в суициде родители ребенка. Школа сделала все возможное, чтобы его предотвратить».

Все просто: в каждой школе есть свои секреты и сложившийся с годами уклад. Увольнять кого-то или хотя бы объявлять выговор - привлекать к себе внимание руководства. И тогда шишки посыпятся на директора. Чиновники, в свою очередь, тоже не хотят, чтобы скандал доходил до более высокого уровня - начнутся проверки. Поэтому при встрече с убитыми горем родителями директор школы вздыхает и говорит:

- Как же вы так упустили ребенка? Мы же вам говорили!

Естественно, родители в шоке, а подавать в суд нет ни физических, ни моральных сил. И тут правоохранительные органы быстро закрывают дело.

- Довести дело до суда и выиграть его можно только при активном участии родителей и одноклассников ребенка, - поясняет известный адвокат Шота Горгадзе. - Но если родители подают в суд, то мамы и папы одноклассников, даже поначалу помогавшие следствию, обычно через какое-то время запрещают детям давать показания: им же еще в этой школе учиться.

ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

Психологи пришли к выводу, что в современной российской школе легче выживать детям из проблемных семей. Работает принцип древней Спарты: слабых младенцев выкидывали в пропасть. Так и наша школа учит жизни. Те ребята, которым с семьей не очень повезло, нормально чувствуют себя за партой, выслушивая унижения и стискивая зубы при очередном подзатыльнике. А вот любимым мамой и папой детишкам все это ломает психику. Родители их, поскольку люди интеллигентные, в школу ходить жаловаться не могут. Когда ребенка совсем допекут, папа, извиняясь на каждом шагу, приходит к директору и виновато жалуется. Тот его внимательно слушает и говорит...

- Я знаю, что он скажет, - уверен директор московской школы «Класс-центр», заслуженный учитель России Сергей Казарновский. - Он разведет руками и скажет: а где я возьму других? И так везде, в больнице, в магазине... Я недавно отдал внучку в детский сад. Использовал связи, устроил в хорошее учреждение. Но воспитательница в группе ругается... Я - к заведующей. И она мне отвечает: а где нормальных взять? У нас раньше было два вопроса - кто виноват и что делать. Сейчас вопрос, кто виноват, никто уже не задает. А что делать - трансформировался в «где взять?». Где взять грамотных и хороших педагогов?

По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, 20 процентов педагогов работают в школе без высшего образования. Еще 19 процентов - учителя глубокого пенсионного возраста.

- И новых взять неоткуда. Я присутствовала на отборных матчах вузовских команд КВН. И самыми слабыми были ребята из педагогических институтов, - отмечает зампред Комитета Госдумы по образованию известная спортс-менка Ирина Роднина. - И это неудивительно, ведь уже много лет подряд в педагогические идут самые слабые ребята.

И даже из этих студентов лишь 15 процентов (и это еще с натяжкой) идут работать по специальности.

Но и это не самое страшное. Само общество диктует новые правила общения. В том числе и в школе.

- Потеряны ориентиры, что можно в этой жизни, а чего нельзя. Нет нравственности. Я не могу обвинить человека, который врывается в школу и бьет учительницу совсем еще девочку. Не могу обвинить учителей, орущих на детей. И учеников, избивающих учительницу физкультуры, - признается Казарновский. - Потому что это нормальный способ отношений. Я могу рассказать, как директоров, которые не угодили, родители выслеживают и на машинах с какими-то ребятами захватывают, а потом выкидывают до смерти напуганного в лесу. И это правда.

Многие родители не выдерживают таких отношений в школе. И, чтобы спасти детей, просто убегают...

- Около пяти процентов сильных учеников столичных школ каждый год уезжают из страны на ПМЖ в другие страны, - подчеркивает Казарновский. - Эти дети становятся талантливыми специалистами. Но не у нас.

УБЕРИТЕ ИСТЕРИКУ

Чем больше думаешь, как изменить сложившиеся отношения, как вернуть старую добрую школу с милой и любимой учительницей, тем больше понимаешь, что имеешь дело с непробиваемой стеной.

- Родители боятся идти в школу. Боятся вставать в оппозицию. И это рождает безнаказанность, которая развращает, - уверен заслуженный учитель. - Я всегда говорю мамам и папам своих учеников: посмотрите в глаза учителю вашего ребенка, поговорите с ним. Но диалога в школе не происходит. Родители в лучшем случае появляются на линейках и последних звонках. Либо когда их вызывает администрация.

Но этого недостаточно. Бесспорно, если мамы и папы поймут, что в школу надо ходить хотя бы раз в неделю, что надо общаться с учителями и разговаривать со своим ребенком, то проблем станет меньше. Но...

- Самая большая проблема образования - это истерика. Она заложена в ее основу… - поясняет Казарновский.

Посудите сами. Истерия начинается с приема у гинеколога. Врач говорит: мальчик. И вдруг неожиданная реакция у мамы: ЕГЭ, армия. Потом, когда мамаша еще не родила, она уже должна встать в очередь в детсад. Получит место в детсадом - вскоре возникает проблема: как найти приличную школу? Приходят к директору, спрашивают: как вы будете учить? А директор честно отвечает: да кто же его знает? У меня каждый год новые стандарты и эксперименты...

- Пока мы не сможем убрать истерику из системы, мы не решим проблемы образования, - убежден Казарновский. - Другой вопрос, что на этапе борьбы с ней спасти своего ребенка и воспитать из него человека в силах только самим мамам и папам...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Школьный психолог Татьяна МАЛЮТИНА:

Педагоги отрываются на детях

- Молодые учителя редко идут в школу. Работают там зачастую люди, которые давно эмоционально выгорели. У них уже нет сил работать с детьми, они учат просто потому, что ничего другого не умеют. Да и пенсия маленькая... Вот такие педагоги отрываются на детях.

Если у ребенка в школе проблемы, если отношения с учителем не складываются - это тревожный сигнал для родителя. Часто бывает, что дети умоляют не ходить, поскольку иначе «гнобить будут еще больше». Здесь мудрость родителя в том, чтобы разобраться с ситуацией так, чтобы ребенок не пострадал еще больше. Может, в первую очередь пойти не к классному руководителю, а к психологу.

Кроме того, если действительно вы убеждены, что педагог травит вашего ребенка, надо настаивать на том, чтобы администрация начала активно действовать. Директор имеет право потребовать от учителя психологической аттестации. Родитель, в свою очередь, может потребовать посетить его уроки. Если администрация не соглашается, то они должны предоставить письменный отказ.

Стоит организовать психологическую проверку. Может быть, педагог находится в той стадии, когда не может работать с детьми? Ему нужно либо сделать перерыв на время, либо вовсе отказаться от этой профессии. Поэтому замалчивать конфликт, мотивируя это ребенку тем, что подожди, авось обойдется, ни в коем случае нельзя.

Дарья Токарева

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2684

07.07.2011, 10:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=94631

bytes: 10685 / 10558

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5985

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5149

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26840

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2690

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

96984

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48009

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13672

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42135

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38125

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27050

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41209

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6792

23.12.2022

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сагдеев Тимур

Рубинович (Рэд) Данила

Лутковская Алена

Кутявин Роман

Алексеев Борис

Осодоев Геннадий

Давыдова Наталья

Шавенкова Людмила

Гуранин Алексей