Артур Скальский

© BFM.RU

Наука и техникаРоссия

2347

10.03.2011, 11:23

Ученые прогнозируют повторение жары-2010 в России

Американские исследователи назвали жару «сюрпризом» и пришли к выводу, что к концу века вероятность подобных явлений будет увеличиваться.

Жара в Центральной части России летом 2010 года была вызвана редким атмосферным явлением, нежели глобальным изменением климата. К такому выводу пришли ученые из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), которые проанализировали атмосферные явления в России, уровень загрязнения парниковыми газами и другие факторы с помощью 22 компьютерных моделей.

Команда исследователей под руководством Рэндалла Доула и его коллег из Университета Колорадо пришла к выводу, что еще в начале лета-2010 на основе анализа температуры океанских вод и состояния морских льдов нельзя было предугадать такую жару. «Знание предыдущих климатических тенденций и настоящего уровня концентрации парниковых газов не позволяло нам спрогнозировать волну жары в России летом 2010 года», — пишет Рэндалл Доул, занимающий также должность замдиректора Национальной лаборатории атмосферных исследований NOAA. По данным ученых, температура воздуха в западной части России в последние 130 лет (1880-2009) увеличилась незначительно, тогда как средний мировой показатель был выше. Такая «дыра на карте потепления» вполне свойственна этому региону, отмечают исследователи. Доул назвал жару-2010 «климатическим сюрпризом».

Ранее в Росгидромете заявляли, что жара была крупнейшей природной катастрофой в Северном полушарии и стала сочетанием аномально устойчивого блокирующего антициклона, сильной засухи в прикаспийском регионе и общего повышения температуры из-за глобального потепления.

Американские климатологи же пришли к выводу, что основной причиной аномальной жары стал так называемый блокирующий антициклон (об этом ранее говорили и российские ученые). В результате этого явления над западной частью России возникла область с повышенным атмосферным давлением, которая «не давала прохода» потокам холодного воздуха и влажным воздушным массам. При этом ученые отмечают, что это явление было необычно сильным и продолжительным, а его основные проявления не фиксировались на этой территории с 1880 года.

В то же время, говорят в NOAA, в связи с прогнозируемым повышением выбросов углекислого газа на европейской части России в ближайшие десятилетия эту территорию ждут новые природные катастрофы. Климатические модели показывают, что если в 2010 году вероятность возникновения такого явления как блокирующий антициклон в западной России составляла менее 1%, то к концу века она достигнет 10%.

«Кажется, что некоторые части России находятся на пике кривой того периода, во время которого случаи возникновения экстремальной жары будут резко увеличиваться», — полагает соавтор исследования Мартик Эрлинг.

Аномально высокие температуры держались на европейской части России с июля по середину августа. Абсолютный рекорд для столицы был побит 29 июля, когда температура воздуха достигла 38,2 градусов. Кроме того, продолжительный период жары характеризовался высокими ночными температурами.

Аномальная жара осложнила ситуацию с лесными и торфяными пожарами, несколько недель Москва и другие районы Центральной России страдали от дыма от природных пожаров. Как пишут исследователи из NOAA, согласно данным страховой компании Munich Re, жара привела к увеличению уровня смертности на 56 тысяч человек, а также массовой гибели урожая.

Полностью исследование «Существовали ли предпосылки для прогнозирования волны жары в России?» («Was There a Basis for Anticipating the 2010 Russian Heat Wave?») будет опубликовано в научном издании Geophysical Research Letters.

Артур Скальский

© BFM.RU

Наука и техникаРоссия

2347

10.03.2011, 11:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92196

bytes: 3627 / 3627

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9432

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6560

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15165

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4374

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5832

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8971

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7979

01.01.2015

Лица Сибири

Шергин Роман

Абдулина Роза

Семенова Светлана

Гармаев Денис

Гаращук Александра

Астахов Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Фаразутдинов Радик

Воронов Сергей

Рыжов Юрий