Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2725

26.01.2011, 20:23

Студентам – ноутбуки, и бесплатно

Оппоненты нового закона "Об образовании" предлагают правительству не экономить на людях.

Заканчивается обсуждение законопроекта «Об образовании», и под занавес фракция КПРФ в Госдуме РФ предложила обществу альтернативный вариант. Он действительно альтернативен по ряду смыслообразующих пунктов. Обсуждаемый законопроект, по сути, закрепляет уже сложившуюся систему образования. Альтернативный не может быть (и, видимо, не будет) принят правительством во внимание, потому что существенно меняет ее. Его нельзя назвать по уничижающей привычке просто популистским, потому что по некоторым пунктам он на самом деле учитывает интересы гораздо больших групп людей.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко еще совсем недавно предупреждал СМИ, что политические движения обязательно попытаются построить свою предвыборную агитацию, спекулируя на настроениях молодых. Увы, промахи ныне проводимой воспитательной и образовательной политики уже столь очевидны, а меры, способствующие улучшению ситуации, столь же не очевидны, что вряд ли кто из оппонентов будет и далее особо церемониться…

Так чем же альтернативный отличается от обсуждаемого? Вот как они это видят сами...

Во-первых, альтернативщики настаивают на том, чтобы увеличить и зафиксировать в законе бюджетную цифру – тратить на образование не менее 7% от объема российского ВВП. Цифра не взята с потолка, в странах, осуществляющих модернизацию, она всего лишь стартовая. Во-вторых, предлагают не экономить на людях. На зарплатах преподавателей (дать им 150% от средних промышленных зарплат), профессоров (обеспечить их зарплатой на уровне двух средних промышленных зарплат). Вернуть смысл студенческим стипендиям – сделать их на уровне 60% от прожиточного минимума в РФ в целом. (Кстати, на днях власть устами помощника президента Аркадия Дворковича толкнула пробный шар: отменить ныне существующие скромные стипендии – и получила неожиданный отпор.) Далее оппоненты предлагают не лукавить на учительских зарплатах, четко прописав в законе их уровень: «Не ниже средней зарплаты по промышленности по региону».

Почему все нужно делать именно так, а не иначе – убедить в этом электорат оппонентам власти будет достаточно легко. Хотя бы потому, что реальную модернизацию страны не возьмутся «воплощать» голодные преподаватели и учителя.

Третий момент отличия просматривается в механизмах финансирования школы. Подушевое финансирование как единственно оптимальное и правильное, уверены оппоненты, приведет всего лишь к тому, что закроется целый ряд корректирующих и уникальных школ. Поэтому лучше пойти по пути мирового опыта и сделать так, чтобы наряду с подушевым было и нормативное, которое включало бы не менее 30% финансовых средств по смете.

В-четвертых, предлагается целый ряд мер, призванных покончить с элитарностью школ. «Гонка за лидерами» привела к резкой дифференциации учебных заведений, породила нездоровый ажиотаж вокруг не стоящих того учебных заведений, а вслед за ним – всплеск коррупции. Школьное образование не поднимается коммерческим подходом, когда богатые школы становятся еще богаче, а бедные еще беднее, – к такому выводу пришли коммунисты.

И предложили для начала... прекратить делить учеников еще в начальной школе «на своих и чужих» – отменить любой конкурсный набор в любые школы. Потому что все равно идет прямое состязание кошельков. Компенсацию затрат родителей на образование детей в негосударственных учебных заведениях оппоненты тоже предлагают прописать более детально (например, федеральный бюджет участвует в софинансировании с местным 50 на 50).

Что далее? Предлагается отказаться от ЕГЭ. Потому что вреда от него все равно больше, чем пользы. Коррупцию он не искоренил, а школьное образование изменил радикально. Коммунисты ссылаются на мировой опыт, сравнивают его с современной системой образования, сложившейся в РФ, и называют подготовку к ЕГЭ дрессировкой, исключающей творческий подход к обучению.

Начальное профессиональное образование (то есть ПТУ) оппоненты тоже предлагают оставить, уверенные, что только таким способом можно образовать значительную часть молодых людей, не нужных всем остальным учебным заведениям. Еще более критически настроены коммунисты против чаяний правительства сократить льготы для детей-сирот и детей-инвалидов при поступлении их в вузы. Они уверены, что вместе с водой из ванны можно выплеснуть и ребенка. Ужесточить контроль за выдачей фальшивых справок следует, а вот льготы надо оставить.

Следующая точка преткновения – высшее бюджетное образование. Оппонентам непонятно стремление власти убрать название «академия» и ввести в типологию высших учебных заведений – колледжи. Они уверены, что колледжи всего лишь форма «массовой принудительной реструктуризации путем их искусственного присоединения к крупным университетам». А введение бакалавриата приведет к банальному сокращению учебных программ на 40%.

А теперь пару слов о том, чего, по мнению альтернативщиков, нет в правительственном документе и чего очень хотят люди…

В законопроекте отсутствуют конкретные госгарантии поддержки дополнительного образования. Он ставит вне закона деятельность просветительских организаций. В нем отсутствует государственная программа развития электронного обучения, которая бы включала еще и бесплатный ноутбук для студентов из семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов в РФ в целом, детям-сиротам и детям-инвалидам.

И вот здесь – браво! Крайний пункт очень бы взбодрил электорат. Низкодоходных семей – более половины России. Так что ничего не попишешь – беспроигрышный ход в любой избирательной кампании.

Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2725

26.01.2011, 20:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=91281

bytes: 5579 / 5579

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6030

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5165

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26958

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2707

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

98425

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48108

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13730

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42267

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38206

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27137

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41238

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6817

23.12.2022

Лица Сибири

Шевченко Яна

Шарков Сергей

Седов Владимир

Незовибатько Роман

Безденежных Владимир

Грошева Надежда

Евчик Сергей

Крутов Андрей

Медведев Алексей

Силивончик Александр