Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2450

24.08.2009, 14:39

"Спасибо, что утопили наших детей"

Родственники погибших на Саяно-Шушенской ГЭС намерены судиться с компанией "Русгидро". Они уверены, что оказавшихся под водой людей можно было спасти, если бы руководство компании действовало быстрее. Кроме того, они требуют по 5 млн рублей за каждую жертву и бесплатное обучение в вузах для их детей.

В субботу семьи слесарей, инженеров и электриков Саяно-Шушенской ГЭС, погибших в аварии на станции 16 августа, встретились с исполняющим обязанности председателя правления ОАО «Русгидро» Василием Зубакиным, директором станции Николаем Неволько и главой правительства Хакасии Виктором Зиминым.

В зал кинотеатра «Родина» пришли около 100 человек. Выслушав информацию об организации похорон и разборах на ГЭС, с места поднялась мать одного из погибших (она опознала сына в субботу утром в морге) и, не представляясь, но глядя прямо в глаза Неволько, сказала:

«Хочу сказать вам спасибо за то, что утопили наших детей».

Жительница Черемушек говорила долго. Она уверена, что откачать залитые отсеки можно было гораздо быстрее и что этого не произошло из-за нерасторопности руководства ГЭС. Выступавшая обвинила руководство ГЭС в том, что они «слишком долго» все согласовывали, принимали и отменяли «какие-то решения», а время шло. По ее словам, рабочие пытались спастись: «Они не утонули, а задохнулись». Она рассказала о трупах, которые привозили в морг без одежды. Запертые внизу сотрудники ГЭС снимали с себя спецовки, пытаясь заткнуть щели, чтобы из помещений, где они спаслись от воды, не уходил кислород, говорила мать погибшего. Напомним, что водолазы, работавшие на месте аварии, накануне рассказывали «Газете.Ru» о том же: по их словам, можно было спасти гораздо больше людей, если бы все необходимое оборудование было выдано в первый день аварии: «Но начальство ГЭС тогда в панике залезло на холм, даже затворы первым поехал на своей машине опускать рядовой слесарь».

Поэтому на встрече с перепугавшимся, по их мнению, руководством ГЭС родственники были настроены жестко. После слов потерявшей сына женщины к дирекции и чиновникам обратился представитель родительского комитета – его сын до сих пор числится в списках пропавших без вести. Сначала он говорил о ряде юридических моментов: трудностях с получением подлинников свидетельств о смерти, невозможности вписать в форму «погиб при катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС» (в документах указано просто «при утоплении»). Кроме того, упомянул он и о плохой освещенности поселка Черемушки и необходимости его патрулирования в эти дни: сами жители опасаются возросшей социальной напряженности в поселке, в котором, к тому же, в связи с аварией находится много приезжих.

Покончив с этими вопросами, председатель комитета перешел к главным требованиям.

Семьи потребовали у «Русгидро» пять миллионов рублей компенсации за каждого погибшего вместо одного уже обещанного миллиона, а также сертификаты на бесплатное обучение их детей в любом выбранном российском вузе.

Зубакин, помня о вчерашнем завете премьер-министра Владимира Путина не скупиться в компенсациях потерпевшим, просьбы воспринял спокойно: «Компания не будет прятаться, уходить от ответственности. Ваши требования мы приняли к сведению и обязательно их обсудим».

Оба выступавших родственника погибших заявили, что будут судиться с «Русгидро».

Деталей исков они пока не уточнили. Покинув зал кинотеатра, Неволько подошел к выступавшей матери и лично просил у нее прощения.

В ДК «Энергетик» в это время прощались с восемью жертвами катастрофы. Вереница автобусов и машин с родственниками жертв растянулась на несколько километров дороги между Черемушками и поселком Майна. Машины со встречной полосы останавливались на обочине и включали фары – так водители прощались со своими соседями и знакомыми. Кладбище в поселке Майна в считанные дни стало хорошо заметным с трассы: свежих могил здесь уже около двадцати. В воскресенье там зароют еще 25 гробов.

Списки погибших на ГЭС, которые вывешивают в ДК «Энергетик» в Черемушках, уже не перепечатывают, вписывая имена последних найденных работников от руки. Фамилия Иконниковых встречается сразу на трех листах: «Это мать, дочь и невестка. Все там остались», – говорят волонтеры. «У сестры мужа нет теперь. Она сама в отпуске по уходу за ребенком, ему трех лет еще нет, и на девятом месяце, беременна вторым. И ипотека на миллион...» – рассказывает местная жительница. Многие рабочие должны в разгар августа были быть в отпусках, но их оповестили о реорганизации предприятий на ГЭС. «Сказали, что будут переоформлять из одного ЗАО в другое и что если мы уйдем в отпуск, потеряем много в деньгах, компенсациях», – объяснил «Газете.Ru» выживший в аварии электрослесарь Николай Щин.

На 15.00 по местному времени (11.00 мск) официально погибшими – опознанными на ГЭС коллегами, а затем родственниками – признаны 66 человек. Еще 10 фамилий до сих пор не вычеркнуты из списка пропавших без вести. ЗАГС Черемушек, регистрируя смерти, перешел на круглосуточную работу. Морг поселка, рассчитанный на 10 трупов, принять все тела не может; их везут в Саяногорский анатомический театр, но тот тоже переполнен. Этим во многом объясняется поспешность с похоронами, финансовые расходы по которым на себя вязло правительство Хакассии и «Русгидро». Тем, кто хочет провести поминки и погребение самостоятельно, выделяется материальная помощь – 20 тыс. рублей на семью. Здесь же, в доме культуры, оформляют социальные карточки пострадавшим для получения материальной помощи и работают адвокаты вместе со специалистами Пенсионного фонда России. У схем машинного зала, висящих на стенах ДК, подолгу стоят старики в синих спецовках Саяно-Шушенской ГЭС и смотрят на зачеркнутые фломастерами отсеки.

В поселке нет дома, у которого не стоял бы автобус бюро ритуальных услуг, скорая помощь или дежурный милицейский патруль. Все школы, столовые, кинотеатр и залы ДК заняты столами для поминок. Со вчерашнего дня в Черемушках запрещена продажа алкоголя с содержанием этилового спирта выше 15% от общего объема (под запрет попадают, например, водка и коньяк). «В администрации боятся. Такое количество похорон, люди шокированы, горюют. Если на эти нервы еще и выпить крепко – неизвестно, кто уснет, а кто возьмется за нож», – говорят о запрете выпивки жители поселка.

Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2450

24.08.2009, 14:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80426

bytes: 6239 / 6239

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олеся Герасименко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3504

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

20583

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12708

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12718

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6700

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19154

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17985

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6772

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35835

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2596

11.08.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37585

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

45097

16.04.2023

Лица Сибири

Мацуев Денис

Титенок Инна

Колмаков Владимир

Бенчаров Никита

Филичев Михаил

Салагай Олег

Сарсенбаев Евгений

Мащицкий Виталий

Кузаков Дмитрий

Сокольников Александр