Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3173

02.07.2009, 11:48

Назад — к выборам

Избирателям надоели губернаторы-назначенцы.

На днях Левада-центр выяснил, что 57% россиян выступают за возврат к прямым выборам губернаторов и только 20% — против них. Осенью 2004 года, когда вводили нынешнюю систему назначений глав регионов, за выборы высказались только 42% опрошенных Левада-центром, за назначения — 44%. То есть картина серьезно переменилась.

Большинство — 42% — сегодня выступают и за возврат к выборам депутатов Госдумы по одномандатным округам (против — 18%). Заметим: в 2007 году за возврат к округам было 28% опрошенных, против — 31%.

Наконец, сегодня преобладает в общественном мнении и необходимость снижения барьера для прохождения партий в Госдуму с 7 до 5% — за это выступают 36% опрошенных (30% — за сохранение нынешнего барьера). В 2007 году все было совсем иначе: 53% опрошенных поддерживали увеличение барьера с 5 до 7%, и только 21% был против.

Иными словами, большинство — за «избирательную контрреформу», за отмену нововведений, которые связаны со вторым сроком Владимира Путина. Хотя стоит напомнить, что одно из них имеет куда более давнее происхождение.

В октябре 1991 года был принят Закон РСФСР (еще существовал Советский Союз) «О выборах глав администраций». Но президент Борис Ельцин заявил, что прямые выборы могут выиграть люди, являющиеся противниками экономических реформ, и что глав администраций надо назначать — тогда они наверняка окажутся «убежденными реформаторами».

Верховный Совет пошел ему навстречу: на выборы был наложен мораторий, и губернаторов стали назначать. После чего граждане с изумлением убедились, что «убежденные реформаторы» в подавляющем большинстве случаев оказались первыми или вторыми секретарями обкомов КПСС.

Возникло серьезное недовольство «назначенцами», а требование вернуть выборы губернаторов объединило самые разные силы. В итоге в 1994 году были введены обязательные выборы губернаторов.

В 2004 году многое повторилось: Путин заявил, что только назначенные им губернаторы могут обеспечить «единство власти» в условиях войны с терроризмом. Кое-кто из его идеологической обслуги договорился даже до того, что, мол, выборы губернаторов — это «путь к развалу России». А затем все пошло по проторенной дорожке: назначенными губернаторами оказались все те же лица, которые и ранее занимали эти должности. А если их меняли — то, как правило, вовсе не по причине профнепригодности.

Почему пять лет практики назначений существенно изменили общественное мнение — понятно. Граждане убедились, что губернатор, у которого остался единственный избиратель — президент, всегда будет равнодушен к их проблемам. И точно так же за последние годы они убедились, что депутатов Госдумы, избранных исключительно по спискам, ничто не вынуждает стараться для жителей конкретной территории (как раньше, когда от этого зависело их переизбрание).

Осенью 2008 года Дмитрий Медведев в своем послании предложил скорректировать систему: партия, победившая на региональных выборах, получала исключительное право предложить президенту того, кого ее же партийное большинство после этого должно утверждать губернатором. Но такая процедура является формальностью — при нынешней избирательной системе губернаторы будут членами только одной партии. Московский мэр Юрий Лужков (как ранее его бывшие товарищи по блоку «Отечество — Вся Россия» Шаймиев и Рахимов) попробовал заикнуться о том, что надо бы вернуться к выборной системе, — и тут же получил гневную отповедь президента, заявившего, что «для возвращения к прямым выборам губернаторов время еще не пришло».

Тем не менее все большее число граждан желает быть не зрителями, а участниками политических процессов. В «вертикальной» системе перекладывать ответственность «вниз» невозможно. Так что придется менять избирательную систему: нынешняя, в которой отсутствуют механизмы обратной связи и конкуренция, начинает давать сбои.

Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3173

02.07.2009, 11:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79021

bytes: 3865 / 3865

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Вишневский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

5629

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

22153

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13351

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15006

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12151

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16255

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14440

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21117

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41991

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25484

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13677

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

26543

07.02.2024

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Полухин Сергей

Мажукин Михаил

Ананин Сергей

Артюхов Алексей

Кампф Алексей

Хартаев Валерий

Ротенфельд Борис

Ляхов Андрей

Воронин Пётр