Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2167

10.05.2009, 16:40

Фурсенко отчитался перед парламентариями

Министра образования и науки А.А. Фурсенко выступил на "правительственном часе" в Госдуме 8 мая 2009 года.

Основными темами выступления были отчет о ходе повышения качества и доступности образования, отповедь противникам ЕГЭ и планы на дальнейшее реформирование образовательной системы.

По словам министра, задачи повышения качества и доступности образования, стоящие перед его ведомством, решаются построением сети учреждений-лидеров: инновационных школ для общего образования, ресурсных центров для профобразования, научно-образовательных ВУЗов и федеральных университетов для высшей школы. Для этих лидеров, выявляемых на конкурсной основе, предусматривается господдержка. Об учреждениях, которые не вошли в число госдотируемых,, речь не шла; вероятно, должны будут за свой счет достигать уровня конкурентоспособности, чтобы попытаться выиграть конкурсы в будущем.

В результате такого перестроения, по словам г-на Фурсенко, количество учащихся общеобразовательных школ, получивших доступ к современному уровню образования, выросло с 2004 года с 15 до 50, а кое-где - до 60 процентов; некоторые направления среднепрофессионального образования, в которые вкладывались средства, совершили "скачок на 10-15 лет"; о скачках системы высшего образования министр умолчал. О том, что таким образом резко возрастает неравенство возможностей обучающихся - тоже.

Г-н министр порадовал собравшихся сообщением о то, что созданный в феврале Совет по Стандартам наконец-то начнет рассмотрение "нового поколения стандартов". По словам г-на Фурсенко, "они позволят гибко выстраивать содержание образования в зависимости от разнообразных потребностей семей, максимально учитывать склонности и возможности конкретных обучающихся, реализовывать индивидуальные образовательные программы". Отныне, как было сообщено парламентариям, в разработке требований будут участвовать и работодатели: "вместе с объединениями работодателей уже разработаны десятки новых стандартов начального и среднего профессионального образования; бакалавриата и магистратуры. Эта работа будет продолжена в 2009 году". Как соотносятся используемые сейчас при аттестации и учебных заведений, и учащихся материалы с новыми, не принятыми еще стандартами - не обсуждалось.

Следующее сообщение г-на министра было о том, что, вероятно, продолжится работа по исключению из программ отдельных разделов и тем, в пользу более глубокого изучения оставшегося материала: "нельзя забывать, что количество информации далеко не всегда автоматически переходит в качество образования. Более того – нередко вступает с ним в противоречие. Это происходит, когда глубокое изучение основ наук подменяется поверхностным сообщением все большего объема узкоспециальных знаний, и касается как гуманитарных, так и точных дисциплин. Ведется работа по изменению такого положения дел, в том числе – с участием лучших учителей – победителей нацпроекта". Напомним, что интегралы уже покинули школьную программу.

Подготовке кадров тоже было уделено внимание: сообщение о том, что число прошедших переподготовку преподавателей инновационных учебных заведений за годы действия проекта возросло, должно было несказанно порадовать учителей малокомплектных и сельских школ, до которых, может быть, теперь дойдет очередь.

Сообщение о том, что все чаще победителями конкурсов учителей становятся специалисты "из других сфер", пришедшие работать в школы, было подтверждено примерами. Правда, почему-то в этих примерах отсутствовали учителя физики с прошлым инженеров или ученых-исследователей, учителя литературы с опубликованными ранее художественными произведениями или научными исследованиями по филологии, а присутствовали физруки, музыканты и учителя технологии, то есть, по-старому, труда... Вероятно, перспективы преподавания в школе, даже с учетом той самой новой системы оплаты труда, которая "выросла в среднем на 60 процентов, а наиболее квалифицированных – в два раза и выше. В более трети регионов, получивших поддержку, средняя зарплата учителей в школах, перешедших на НСОТ, превысила среднюю в экономике", не воодушевляют даже полубезработных ученых и инженеров. И достаточно сомнительным кажется высказывание о том, что "по оперативным данным, в регионах практически нет учительских вакансий", а в плане повышения качества преподавания - сообщение, что "отмечается приток молодежи в школы, омоложение кадров в вузах".

Весьма оптимистично звучали слова о том, что введение ЕГЭ облегчило поступление в ВУЗЫ детям из "глубинки": "по имеющимся оценкам, в прошлые годы семьи ежегодно тратили на вступительную кампанию порядка 1 млрд. долларов. Из них порядка 700 млн. – на проезд к месту поступления и проживание абитуриентов. Эти расходы семей с введением ЕГЭ существенно сокращаются. Фактически мы преодолеваем имевшее место географическое неравенство". Как-то остался за пределами внимания министра тот факт, что проходной балл в институтах будет вычисляться путем итераций: посчитали число мест, отобрали из заявлений наилучшие; вывесили списки; кто-то из списков передумал и пошел в другой институт, куда тоже подавал документы и "прошел по баллам"; пересмотрели списки, вставили кого-то "из второго эшелона"; снова кто-то не пошел... И все это надо отслеживать, потому что обновление списков происходит в течение нескольких дней, за которые сообщение о приеме из Москвы в Якутск, к примеру, просто может не дойти, а если и дойдет - то ребенку нужно будет еще во-время дать знать, что он приедет учиться... К тому же самые престижные ВУЗы и те институты, которые дают творческие специальности, все равно будут проводить собственные испытания, на которые все равно нужно приезжать лично - без гарантий поступления.

В плане помощи поступившим старательным студентам министр пообещал, что "хорошисты" и "отличники" с будущего года смогут получать льготные образовательные кредиты. Правда, ранее было обещано, что их вообще переведут на бюджетные места, число которых будет пересмотрено с точки зрения востребованности специальности - будут "отняты" "лишние" у гуманитариев и "переданы" технарям... Ну, и для "лучших ВУЗов" запланировано бюджетное строительство дополнительных общежитий, чтобы студенты не тратились на аренду жилья частного. Правда, стоимость проживания в той же Москве, как известно, достаточно высока даже для тех, кто живет в "общагах".

Пожалуй, самой полезной для общества новостью, озвученной г-ном Фурсенко, была новость о введении более строгой госаккредитации для ВУЗов и квалификационных экзаменов для их выпускников. Правда, с нашим "хотели как лучше, получилось как всегда" можно ожидать любых перекосов и здесь, вплоть до продажи квалификационных сертификатов прямо на экзамене, но сам механизм, конечно, давно должен был заработать - ведь это даже не новшество, а многовековая мировая практика, почему-то напрочь забытая у нас.

Что же касается "развеивания мифов о ЕГЭ", то министр не затронул ни одного действительно серьезного возражения оппонентов. Он коснулся только обсуждения аномально высоких результатов по математике в Якутии (где оказалась действительно очень сильная математическая школа), по русскому языку в Дагестане ("сверхвысоких балов по русскому языку в Дагестане не было"), по математике в Калмыкии (где экзамен был необязательным, и сдавали его добровольно только ученики математических и других специализированных классов). Он порадовался тому, что в Татарстане, где были выявлены злоупотребления, "по результатам судебного разбирательства нарушители осуждены и сегодня несут наказание. Не припомню в прежние времена хотя бы один случай, когда были наказаны люди, неправомерно выставившие итоговые отметки в аттестат или выдавшие золотые и серебряные медали". Это, конечно, радует, но означает и другое: когда экзамен из добровольного станет всеобщим, предупрежденные опытом татарских коллег нечистоплотные деятели станут осторожнее, а проверки - менее вероятными из-за слишком большого числа подлежащих им учебных заведений.

Не коснулся г-н министр и отношений с РПЦ МП, активно внедряющейся в высшую школу и ожидающей со дня на день знака руководства на аналогичное внедрение в учреждения среднего образования.

Остались ли парламентарии довольны выступлением министра - неизвестно

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2167

10.05.2009, 16:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77526

bytes: 8197 / 8197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6018

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5164

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26947

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2707

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

98015

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48101

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13729

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42222

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38180

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27106

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41238

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6816

23.12.2022

Лица Сибири

Равилова Оксана

Мари Алексей

Сумароков Илья (младший)

Шишкина Юлия

Князев Александр

Доржиев Цырен-Даши

Красовский Григорий

Зверьков Владимир

Причко Олег

Ирильдеев Вячеслав