Алексей Чернышев, Владивосток

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

4941

04.02.2009, 13:40

Полпред указал на чиновников и бандитов как организаторов митингов автомобилистов

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов вчера заявил, что организаторами серии акций протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок, состоявшихся во Владивостоке, являются представители криминальных структур и коррумпированные чиновники, причастные к автобизнесу.

Представители КПРФ и движения автомобилистов ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), выступившие организаторами самой многочисленной акции протеста, прошедшей 31 января в столице Приморья, в ответ обвинили полпреда в оторванности от народа и попытке уйти от ответственности перед вышестоящим начальством.

Вчера полпред Олег Сафонов в интервью «Интерфаксу» назвал организаторов акций протеста против повышения пошлин на ввоз автомобилей, состоявшихся в Приморье в декабре-январе. «За этими митингами и манифестациями, по данным правоохранительных органов, в том числе стоит криминалитет и чиновники-коррупционеры»,— сказал господин Сафонов. «Данный вид бизнеса остается одним из самых криминализированных на Дальнем Востоке. Реализуются схемы контрабандных поставок иномарок, а это значит, что бюджет недополучает денег, а если бюджет недополучает, значит — мы не можем принимать решение о повышении пенсий, пособий и так далее»,— высказал мнение полпред. По его словам, решение о повышении пошлин принято, «и ничего отменяться не будет, что бы руководители некоторых субъектов, в частности Приморья, не обещали».

Напомним, что 5 декабря премьер Владимир Путин подписал постановление (вступило в силу 12 января) о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые иномарки. После этого во Владивостоке прошло несколько широкомасштабных антиправительственных акций протеста, одна из которых — 21 декабря — была жестко подавлена силами подмосковного спецотряда ОМОН «Зубр». 31 января, несмотря на запрет властей, в столице Приморья прошла демонстрация по центральной улице города, а затем митинг на привокзальной площади. Эта антиправительственная манифестация, организатором которой выступили КПРФ и ТИГР, стала самой многочисленной в рамках Всероссийской акции протеста — она собрала 2,5 тыс. человек.

Вчера представители КПРФ и ТИГРа сообщили „Ъ“, что заявление полпреда Сафонова вызвало у них разочарование. «Полпред только демонстрирует отсутствие связи с народом. Люди выходят на улицы не потому, что их к этому подбивает какой-то криминалитет или коррумпированные чиновники, а из-за разочарования в деятельности правительства. Из-за повышения пошлин приморцы теряют свой бизнес, увеличивается безработица, на этом фоне растут цены и тарифы ЖКХ. А высокопоставленные чиновники, вместо того чтобы прийти на акцию протеста и из первых уст узнать, что беспокоит людей, ищут врагов. Судя по всему, это такой способ уйти от ответственности — в регионе тяжелая социально-экономическая обстановка, а чиновники не решают проблемы, которые сами же и создают, а спихивают все на происки злых сил»,— говорит первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов. Ему вторит активист движения ТИГР Александр Барашков: «Это стиль нашего чиновничества — облить грязью всех, кто с ними не согласен». «Если Сафонов знает о коррумпированных чиновниках, которые якобы организуют акции протеста, то почему они остаются на своих постах? Разве полпред не контролирует деятельность правоохранительных органов округа?» — недоумевает господин Беспалов.

Политолог Петр Ханас не обладает информацией, что за акциями протеста в Приморье стоят криминалитет и коррумпированное чиновничество. «Администрация края, напротив, сделала все возможное, чтобы акций протеста не было. Губернатор Дарькин даже встречался с автодилерами и взял с них обещание не принимать участия в митингах и демонстрациях»,— отметил господин Ханас. По его мнению, в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса «чиновники не хотят брать на себя ответственность за ситуацию и перекладывают ее на жуликов, криминал, нерадивых подчиненных и прочие деструктивные силы». Политолог также напомнил, что с автобизнесом «в Приморье так или иначе связано около 60% населения», а только Владивостокская таможня в прошлом году перечислила в бюджет около 30 млрд руб. пошлин за ввезенные иномарки. В администрации Приморья заявление господина Сафонова вчера не комментировали.

Стоит отметить, что дальневосточный полпред — не первый высокопоставленный политик, высказавший свою версию причин массовых акций протеста во Владивостоке. «Это жулики какие-то провоцируют. Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует»,— ранее заявил вице-премьер Игорь Сечин. А первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, избранный в парламент от Приморья, считает, что кризис в крае «разожжен искусственно группой заинтересованных лиц», которые «хотят воспользоваться экономическим кризисом» и «под видом акций протеста автомобилистов организовать массовые стихийные выступления с целью расшатать политическую ситуацию в регионе и в России в целом».

Алексей Чернышев, Владивосток

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

4941

04.02.2009, 13:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50523

bytes: 5011 / 5011

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

5983

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

6884

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16145

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13794

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30005

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18867

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15783

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12878

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17422

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15208

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21996

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42640

15.02.2024

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Цыганова Маргарита

Смоляк Ирина

Лучкин Виктор

Ежова Ирина

Сальников Андрей

Покацкий Вячеслав

Янчуковская Анна

Фефелов Игорь

Откидач Александр