Альбина Ибатулина

© МедиаКорСеть

ОбществоРоссия

2800

02.02.2009, 09:55

Принцесса Диана

Два года назад школьница из столицы Башкирии Диана Сиразитдинова стала известна не только многим уфимцам, но и прославилась на всю Россию литературным дебютом «Жить осталось день».

Ее книга не совсем обычна, ведь взяться за написание романа ее сподвигла тяжелая болезнь. Страшный диагноз «рак глаза» Диане поставили в девятилетнем возрасте. За шесть лет стойкая школьница пережила химиотерапию и несколько операций. - Я ощущаю, что мне не 15 лет, а все 100, - признавалась нам тогда Диана. – Но ведь в моей жизни было и много хорошего.

Девочка-марсианка

Ни известие о тяжелой болезни, ни мучительное лечение не сломили хрупкую девочку, а превратили в философа. Школьница взяла тетрадку и за несколько месяцев написала книгу, посвятив свое творение онкобольным детям и их мамам. Главная героиня – простая девочка, но… марсианка. Можно сказать, что Диана создала своего «маленького принца». Причем с поэтической сказкой Сент-Экзюпери роман Дианы роднят иллюстрации, которыми она богато украсила свою книгу.

- Люди почему-то думают, что они будут жить вечно, - разводит руками она. - И я попыталась объяснить, что все наши переживания из-за материальных благ – ничего не значат. На тот свет все равно с собою ничего не забрать. Я хотела донести до людей одну простую истину: нужно жить так, как будто остался один день.

Когда девочка в очередной раз лечились в московской клинике, она, чтобы отвлечься от боли, решила принять участие в конкурсе «Одаренные дети» и в номинации «Театральная» стала обладателем гранта - крупной денежной премии. Несмотря на то, что семья постоянно нуждалась в деньгах, которые нужны были на дорогостоящее лечение, выигранный приз девочка пожертвовала в фонд помощи онкобольным детям.

- Я уверена, что кому-то спасла жизнь, - объяснила свой поступок школьница. - Вопреки всем правилам русского языка, слова «Мама», «Любовь», «Жизнь» я теперь всегда пишу только с большой буквы.

Не удивительно, что за такой самоотверженный поступок Диану наградили медалью «За гуманизм и милосердие», занесли в Большую российскую энциклопедию «Одаренные дети России», выдали дипломы Патриарха Московского и Всея Руси и детского международного кинофестиваля.

А уфимские телевизионщики выдвинули девочку на награду «Герой нашего времени» в номинации «Взрослый поступок маленького человека». С тех пор Диана стала героиней многих программ и ток-шоу центральных российских каналов. Правда, некоторые телевизионщики цинично использовали историю школьницы в своих целях – для повышения рейтинга. Но именно тогда она, спевшая на сцене театра «Ленком» «Я тебя никогда не забуду» вместе с Николаем Караченцовым, запомнилась многим миллионам телезрителей. Россияне не смогли остаться равнодушными к ее трагедии и в короткий срок собрали 30 тысяч евро на операцию в клинике немецкого города Гейдельберга. Когда в Германии Диана прошла все необходимые обследования на самом современном оборудовании, неожиданно выяснилось, что операции не требуется – вторичной онкологии не обнаружено. Девочку переосвидетельствовали и сняли с нее инвалидность, несмотря даже на то, что утраченного здоровья ей никто не вернет, как и потерянного глаза, который ей всю жизнь будет заменять протез. Во время последней «прямой линии» с Владимиром Путиным в эфир удалось дозвониться дяде Дианы, который поднял вопрос о снятии инвалидности племянницы. Премьер четко сказал, чтобы инвалидность и льготы были восстановлены без проволочек.

- Наверное, больше силы черпаешь в горе, чем в радости, потому что, не пройдя все эти круги ада, никогда не осознаешь настоящего счастья, - философски замечает Диана. - Оно ведь не может родиться из комфорта. Именно на контрасте понимаешь, что это такое. И все-таки я верю в рассвет.

Главная роль

С момента последней публикации о Диане, в ее жизни произошло много изменений. Она с отличием закончила 6-й уфимский лицей и теперь заочно учится на втором курсе Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

- Если честно, настраивалась поступать во ВГИК, но для этого нужно было ехать в Москву, - рассказывает она. - Однажды по ТВ узнала, что питерский университет объявляет о приеме абитуриентов в Уфе. Для себя я выбрала специальность «режиссер кино и ТВ». Узнав, какие нужно сдавать экзамены, начала готовиться.

Как и положено, документы принимали после окончания школы, но Диана на тот момент окончила лишь десять классов. Однако в приемной комиссии девушке пошли навстречу и взяли документы, дав шанс показать, на что она способна.

- Всего было четыре экзамена, причем они шли каждый день. Первое испытание - собеседование, на мой взгляд, было самое страшное, потому что могли спросить о чем угодно.

Диана еще больше заволновалась, когда узнала, что беседовать с ней будет известнейший оператор Эдуард Александрович Розовский. Именно он стоял за камерой, снимая такие хиты советского кинопроката, как «Белое солнце пустыни» и «Человек-амфибия».

- Он проверял мои знания в области литературы, искусства, кинематографа. Спросил даже, какие картины украшают мою квартиру! Спрашивал, каких женщин-режиссеров я знаю, а также о последних событиях в кино. Я вспомнила только, что Никита Михалков начал снимать «Утомленные солнцем-2». А из дам в кинематографе – Киру Муратову и Ренату Литвинову. Собеседование шло очень долго, он меня так гонял!

Единственная «пятерка», поставленная Диане, свидетельствует о том, что кинооператор очень высоко оценил уровень знаний уфимки.

- Сначала мне показалось, что я ему не понравилась, - вспоминает Диана. - Говорила очень эмоционально и все время жестикулировала, так что он даже начал меня передразнивать. Из-за этого сделала поспешные выводы и очень удивилась, получив высший балл.

На втором экзамене нужно было написать сценарий. Диана решила переложить для кино свою первую книгу «Жить осталось день».

- На третьем испытании, где проверяли актерское мастерство, прочитала басню Дмитриева «Лев и комар». Не стала выбирать произведения Крылова принципиально - хотелось исполнить что-то оригинальное, чего никто не слышал. А прозаический отрывок взяла из произведения «Сороковые роковые». Этот спектакль мы ставили в школе.

А сочинение Диана писала по роману Достоевского «Преступление и наказание».

- Не знаю, как такое могло случиться, но когда объявляли фамилии поступивших, свою я не услышала! Видимо очень волновалась. Я выбежала из кабинета и разревелась, ведь у меня по всем экзаменам были пятерки!

Только когда Диана и ее мама преподносили Эдуарду Розовскому традиционный подарок – башкирский мед, он сообщил заплаканной абитуриентке, что повода для слез нет – она поступила на очное отделение. Но вместе с мамой девушка приняла решение окончить школу в Уфе, поэтому в университете перевелась на заочку. Но в этом году планирует вернуться на дневное отделение.

- Теперь моя заветная мечта – снять фильм по роману Гюго «Собор Парижской Богоматери» и самой сыграть главную роль – молодую цыганку Эсмеральду, - рассказывает о своих амбициозных планах Диана.

Мечты, конечно, нешуточные, но преподаватели вуза говорят, что Диана уже сейчас подает большие надежды.

- Зачет по предмету «мастерство режиссера», намного сложнее, чем любой экзамен, - рассказывает она. - На последнем из них нам дали задание поразмышлять, как поставить отрывок из «Пиковой дамы» в кино. Мой замысел понравился больше других.

Птица счастья

В ноябре прошлого года Диане исполнилось 18. За это время, собрав все свои гонорары и премии, девушка создала общественный благотворительный фонд помощи онкобольным и одаренным детям «Жар-птица». Чем бы она ни занималась – участвовала ли в последующих конкурсах «Одаренные дети» или благотворительных концертах, получала ли гонорар за книгу «Жить осталось день» – все деньги идут больным ребятишкам.

- Когда я лежала в больнице, то страдала не только от собственных мучений. Было очень больно смотреть, какие муки испытывают дети на соседних кроватях. Мне уже тогда хотелось им помочь, - признается девушка.

Название «Жар-птица» фонд получил не случайно.

- Когда Дианочка уже болела, и мы отправились на лечение в Москву, я решила сводить ее в зоопарк, - вспоминает мама будущей актрисы Светлана Сиразитдинова. – Тогда ее привел в восторг павлин, распушивший хвост. И я упросила, чтобы нам подарили или продали три пера этой «жар-птицы», как окрестила ее дочка. Мне пришлось объяснить, что эти перья помогут больному ребенку в борьбе с болезнью.

- Это, несомненно, самая красивая птица в мире, а ее перья - просто чудо, - улыбается Диана. - Они всегда висели над моей кроватью, а мама говорила: «Загадывай желания, они обязательно исполнятся». Когда мне было особенно плохо, ее перья помогали мне победить боль. С тех пор я всегда обращаюсь к ним за помощью. Потому и фонд называется «Жар-птица».

- Нашу идею по созданию фонда поддержал горсовет, а это уже многое значит, - уверена мама девочки. - Стало быть, полет нашей жар-птице уже обеспечен. Ведь чтобы открыть фонд, нам через многое пришлось пройти, а городская администрация помогает нам взлететь.

И действительно, на состоявшейся в декабре городской деловой премии «Лицом к лицу», вручение которой состоялась в декабре, Диана была отмечена специальной наградой «Знак особого доверия». Девушка получила специальный диплом и сертификат на получение денежного приза.

Образ птицы из волшебной сказки Диана использовала и в своей новой книге, которая почти завершена. Если первый литературный опыт девочки полон авторских иллюстраций, то в сказке на новый лад «Жар-птица летит против ветра» всего один ее рисунок, на котором изображена заглавное мифическое существо с переломанным крылом.

В мае 2008-го Диана Сиразитдинова стала лауреатом престижной международной премии «Филантроп», которая вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Девочка отмечена в разделе «Малая проза» номинации «Литературное творчество» за сказку про Жар-птицу. Символ премии - статуэтку в форме сердца - Диане вручил председатель жюри, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон

- Легенда о жар-птице в нашей жизни оказалась самой востребованной, - рассказывает мама Дианы. - Но мы решили написать о ней свою сказку. У нас она способна взлететь к самому господу. Только у нашей птицы поломано крыло, потому ей требуется помощь.

Свою первую книгу молодая писательница издала под родным именем и фамилией. Однако теперь серьезно подумывает о творческом псевдониме. Но если раньше девушка хотела использовать в качестве литературного имени вторую часть фамилии – Тдинова, то теперь твердо решила, что на обложке новой книги будет красоваться «Диана Сирази».

Альбина Ибатулина

© МедиаКорСеть

ОбществоРоссия

2800

02.02.2009, 09:55

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50434

bytes: 10648 / 10627

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

4656

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

25211

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13007

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13119

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

7813

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19599

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18384

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6989

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36155

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2651

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31081

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

38018

11.06.2023

Лица Сибири

Лыкова Мария

Сахиуллин Альфрит

Абраменко Александр

Сыренов Аламжи

Яшин Михаил

Тарханов Николай

Близнюков Борис

Сактоев Владимир

Головщиков Алексей

Кузняная Галина