Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1806

04.12.2008, 16:03

Барнаул, Саратов, Матырский…

Статья экономиста Евгения Гонтмахера «Новочеркасск-2009», опубликованная в прошлом месяце в «Ведомостях», вызвала резкую реакцию надзирающих органов как почти экстремистская.

«Ведомости» получили устное предупреждение — письменное дается за экстремизм без «почти». Напомним, что в статье речь идет о сценарии народного бунта в отдельно взятом городе из-за закрытия градообразующего предприятия. В подтверждение своей гипотезы автор ссылается на недавние волнения в Барнауле. Однако это только часть общей картины — из разных регионов поступают сообщения, подтверждающие опасения «почти экстремиста».

За последние годы в России стали забывать феномен перекрытия улиц, хорошо известный по 90-м годам. «Монетизационный» всплеск удалось потушить массированным вливанием денег из «нефтяного» бюджета. Теперь давно забытое старое возвращается, причем по совершенно разным поводам. Однако в их основе находится пренебрежение к социальной психологии, свойственное и трагическим новочеркасским событиям 1962 года.

Яркий пример — уже упомянутый конфликт в Барнауле. Во второй половине октября — когда уже было ясно, что чуда не свершится и мировой кризис не обойдет Россию — алтайские власти решили отменить льготные проездные на городской транспорт, заменив их компенсационными выплатами. Причем сделать это в кавалерийском темпе, уже с первого ноября. Для справки — предложенная компенсация составляла 410 рублей при том, что 105 рублей из этой суммы должны были компенсировать отмененную льготу на пользование телефоном. Как это уже было в 2005 году, начальство заявило о том, что печется о нуждах сельских пенсионеров, которые никуда не ездят, копаются на своих огородах и воспримут неожиданный дар, как дар небес. Возможно, но для пенсионеров городских, постоянно пользующихся транспортом (то в поликлинику надо съездить, то на рынок, то к родственникам), такая новость оказалась шоковой. Особенно если учесть, что «сарафанное радио» сообщает о грядущем нарастании проблем, а уверенности в индексации данной суммы ни у кого нет.

В результате в последние дни октября пенсионеры трижды выходили на улицу, перекрывали центральный проспект. Стояли несколько часов — те, кто не выдерживал, уходили, их сменяли новые участники протеста. Власть была вынуждена отступить, предоставив людям выбор — или бесплатный проездной, или компенсация. Что мешало сделать это с самого начала, неясно. Разве что самоуверенность чиновников, полагающих, что они полностью контролируют ситуацию — ведь только в декабре прошлого года и марте нынешнего народ проголосовал как надо. Но тот же самый народ, высоко ценящий стабильность и порядок, не любящий оппозиционных смутьянов и верящий телевидению, твердящему о кознях Запада против России, вышел на улицу, когда были затронуты его права.

В Саратове 3 октября случилось примерно то же самое, только в меньших масштабах и по другому поводу. Управляющая компания одного из ТСЖ разослала платежные ведомости, в которых гражданам предлагалось заплатить более 4 тысяч рублей — сумма немаленькая даже для зажиточной Москвы. В результате примерно 400 человек около четырех часов перекрывали одно из городских шоссе. Позднее поступило разъяснение, что в документах были выставлены доначисления по отоплению, холодному водоснабжению и канализации, а также компенсирующие затраты за установку приборов учета. Понятно, что столь масштабные разовые выплаты выглядели в глазах людей издевательством, чем бы они ни мотивировались.

25 ноября в Чебоксарах вышли на митинг на центральную площадь города около 500 студентов — как и барнаульские пенсионеры, они протестовали против замены льготных проездных на неравноценные пособия. Ранее студенты если и участвовали в митингах, то по заданию начальства, с целью поддержки власти — теперь они (возможно, те же самые!) пошли на акцию, организованную молодежным филиалом компартии. Вряд ли среди них было много избирателей КПРФ.

В поселке Матырский Липецкой области 30 ноября прошел сход жителей, протестовавших против работы местного стекольного завода, наносящей вред экологии. Содержание вредных веществ в атмосфере, по данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, превысило нормы предельно допустимой концентрации от 16 до 32 раз. Кроме того, произошло нарушение водоснабжения поселка. Многочисленные жалобы жителей в различные государственные органы ни к чему не привели. Сход превратился в демонстрацию — люди двинулись к заводу, к которому был предусмотрительно стянут ОМОН. Тогда граждане перекрыли трассу Липецк-Грязи, а заодно и железную дорогу, задержав на 40 минут поезд Петербург-Волгоград.

А 1 декабря состоялся митинг у проходной Невского машиностроительного завода в Петербурге. Непосредственно перед этим администрация предложила рабочим с этого дня уйти в двухмесячный неоплачиваемый отпуск из-за простоя предприятия (для справки — завод производит 60% газового оборудования в России и одним из крупнейших его заказчиков является Газпром). Никто ничего внятного людям не объяснял. После митинга профсоюз, по сообщениям СМИ, смог договориться о том, что рабочие за это время будут все же получать зарплату, но урезанную на треть. Что будет через два месяца, с точностью не может сказать никто.

Как мы видим, люди выходят на улицу по разным причинам — некоторые из них носят застарелый характер, но обостряются в период кризиса (в Матырском жители протестуют уже не первый раз — впрочем, ранее до перекрытия путей сообщения дело не доходило), другие появились только сейчас. Ясно одно — к всплеску эмоций доселе вполне лояльного населения могут привести и многомесячное игнорирование законных прав и интересов людей, и шоковые действия начальства разных уровней.

Автор — вице-президент Центра политических технологий

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1806

04.12.2008, 16:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49074

bytes: 5743 / 5736

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Макаркин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3656

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5433

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28684

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13489

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13482

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8530

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20071

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18784

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7204

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36650

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2719

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31438

19.06.2023

Лица Сибири

Войцехович Елена

Григорьев Михаил

Татаринов Андрей

Наводников Дмитрий

Свидерек Кшиштоф

Солженицын Степан

Апрелков Николай

Таевский Андрей

Стекачев Евгений

Быков Александр