Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоРоссия

3452

06.11.2008, 01:17

О Медведеве, угробившем надежды...

Сегодня утром, прослушав половину выстпления Медведева, я был несколько удивлён его откровенностью и жесткостью по отношению к чиновникам, к коррупции, зависимым судам, не исполняющему функции парламенту.

Тогда я, несколько спеша, преисполненный самых лучших чувств, написал следующее: "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Вы всё правильно сказали в своём сегодняшнем выступлении перед Федеральным Собранием. Ну, почти всё. Я даже верю Вам, верю, что Вы действительно что-то хотите изменить, но Вам не дают.

Тяжело быть человеком из системы, человеком обязанным. Наверняка личная благодарность Путину для Вас не единственный фактор, удерживающий от решительных шагов: вы выглядите добряком, но за Вами, я уверен, есть немало прегрешений.

Но за правду и перемены я, также как любой другой гражданин нашей страны, готов простить Ваши ошибки.

Вы смело говорили о правах и свободах человека. Станьте защитником тех ценностей, о которых Вы (признаюсь, довольно здраво) говорили: демократии, свободы личности, правового общества... неотъемлемого права русских людей и всего российского народа на счастье!

Я убежден, что Вы, несмотря на все связывающие Вас факторы, способны на изменение нашего общества и существующей коррумпированной системы. Почему бы Вам, президенту, наделенному всеми необходимыми полномочиями, начать не с красивых слов о неприкосновенности личности и помощи "малым партиям", прерываемых аплодисментами лизоблюдов, а с разгона всей этой лицемерной толпы, сонно слушающей Вас? Хлопающей и идущей воровать.

Это было бы лучшее начало свободных реформ, лучшее начало подлинной демократии. Вы уже начали, хоть и осторожно. Не сходите с пути."

Как легко способно перемениться мнение о человеке! И как легко укрепиться в мысли, что все государственные служащие в современной России, а не только сброд с Охотного ряда и из темненьких кабинетов - алчные холуи, желающие нагрести побольше. В общем, не следовало мне возлагать большие надежды на президента. Склонность идеализировать людей всегда выходит боком. Чем чище образ - тем горше разочарование. Но следует отойти от этой низкопробной философии.

Медведев, обернув своё выступление в красивую обертку демократичности и свободолюбия, завершил речь в духе Путина. Пока не ясно, на кого рассчитано было данное послание, то есть почву для чьего правления (своего или путинского) подготовил Дмитрий Анатольевич. В любом случае, он, не оправдав чаяния некоторых либералов, одним словом угробил все шансы на становление России как современной европейской державы. В обращении к Федеральном Собранию было много тезисов, которые кардинально изменят нашу жизнь.

Во-первых, грядут изменения в "избирательной" системе.

Судя по всему, на Медведева изрядно надавили, отобрав полномочия назначать губренаторов - теперь этим будет заниматься партия, набравшая большее число голосов на выборах в регионе

(её название и имя лидера, полагаю, угадывать не стоит). "Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах", - сказал Медведев. На фоне остальных заявлений в бескорыстное создание местного самоуправления поверить трудно. Возможно, это чья-то месть, несвоевременный ответ на снятие Зязикова, которое многие ингушские и российские оппозиционеры сочли добрым знаком. Властное закулисье как бы сказало: обойдетесь, граждане, мы лучше знаем.

Другая перемена - это поблажки для партий, не прошедших в парламент. Очевидно, дождавшись, пока демократы окончательно перегрызутся между собой и распадется СПС, в АП решили сформировать безопасную партию-спойлер, которой дадут тихонько жить и даже иметь несколько мест в Думе, при этом окончательно отрезав от парламента независимых политиков. Теперь "участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе". Иными словами, убрав избирательный залог, являвшийся гарантом хотя бы присутствия в избирательном бюллетене, Медведев сделал так, что отныне решение, допустить до гонки или нет, принимает только он и его соратники. Выглядит подло, потому что прикрыто таким добрым желанием избавить партии от денежного бремени.

Во-вторых, опираясь на поддержку ОДКБ, Медведев планирует начать новый виток наращивания вооружений и военно-политического противостояния с Западом.

Не знаю, насколько такие действия по силам России, чье экономическое преуспеяние выглядит сомнительно, также как состояние ВПК. В условиях тяжелого экономического кризиса, из которого наша страна, живущая наполовину за счет дешевеющих углеводородов и уже распаковавшая Стабфонд, может выбраться не такой гордой и стабильной, начинать бессмысленное бряцанье оружием просто нецелесообразно. Не говоря уже о том, что, учитывая перемены во внешней политике США, которые неизбежны с приходом Обамы в Белый Дом, антиамериканская риторика выглядит глупой, бессмысленной и непродуманной. Возможно, она рассчитана на наших ближайших соседей и "внутренних врагов", но сути не меняет: Дмитрий Медведев не только передумал ликвидировать "три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске" (что похвально), но и предложил разместить российские комплексы "Искандер" в Калининградской области, параллельно начав радиоэлектронное подавление американской ПРО. Такие действия не могут не вызвать ответа, т.к. разница между противоракетами и наступательными вооружениями, мягко говоря, велика, и Запад не сможет промолчать. Спрашивается: не проще ли было промолчать и подождать перестановок в американском правительстве?

Третий пункт - последний и самый важный - ждали давно, думали, что обойдет стороной. "Реформаторский зуд в отношении Основного Закона абсолютно неуместен. Российская Конституция эффективна. Она работает. Ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми", - начал Медведев издалека, употребив словечко из премьерского лексикона. И завершил словами, которые (с радостным трепетом или с огорчением) каждый воспринял как данность - ведь иначе президента в России слушать невозможно. "Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно", - заявил президент и, поддержанный аплодисментами, продолжил: про ротацию кадров, да про Совет Федерации.

Рассказывать о реакции на это заявление не стоит: она слишком ожидаема. Главы регионов поддержали, Лужков не сомневался, парламентские лидеры радостно покивали или помычали, Чуров сказал, что всегда готов: благо, кроме чиновников, ничье мнение по поводу изменения Конституции не требуется. И референдум не нужен. Только правозащитники начали возражать - да черт с ними. Этих наймитов Запада никто не поддержит - они и сейчас, вместе с заокеанскими дружками, хотят запихнуть Россию в самый конец почётных и начало позорных списков.

Как-то грустно всё это. Смотришь, преисполненный надежд, ждешь перемен, ищешь хоть одно честное лицо. А оказывается, что вся страна погрязла в рабстве, эгоизме и коррупции.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоРоссия

3452

06.11.2008, 01:17

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=48491

bytes: 7045 / 7045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3364

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5417

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28644

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13489

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13465

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8518

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20062

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18784

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7200

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36648

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2717

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31438

19.06.2023

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Пур Григорий

Соболь Алексей

Игнатенко Андрей

Широглазов Андрей

Минченко Андрей (Гедеон)

Оленникова Мария

Циплин Геннадий

Мальцев Николай

Псарёв Артур