Артур Скальский

© Известия.Ру

ИнтернетРоссия

2307

30.10.2008, 13:05

Политики, живущие в Сети

Может ли интернет сделать чиновника более доступным?

1998 год — не только год дефолта, но и точка отсчета отечественной истории политических коммуникаций в интернете. Первые сайты политиков, портал gov.ru, собравший все ветви власти, первая пресс-конференция в интернете Бориса Ельцина… За минувшие с тех пор десять лет выросла не только сетевая активность ведущих российских политиков, но и роль Всемирной паутины в государственном управлении. Когда же наконец интернет станет удобным и комфортным способом общения человека с государством?

— Владимир Владимирович! Правда ли, что с 2009 года срок службы в армии будет увеличен с 1 года до 2 лет 8 месяцев? — обратился к российскому премьеру гражданин Женя через сайт www.vopros-putinu.ru.

— По информации Военного комиссариата Кировской области, вопрос увеличения сроков службы в армии не рассматривается, — дала ему ответ электронная общественная приемная председателя «Единой России» Владимира Путина, открывшаяся на базе Кировского отделения партии.

Российская элита, пусть робко, но начала выходить на прямой контакт с населением страны, пусть медленно, но перестает бояться интерактива. Налицо уже не голый пиар на сети, а попытки использовать интернет для обратной связи с простыми людьми.

— Но еще не сложилось окончательного понимания того, что интернет хорош как карманный, дешевый способ узнать срез мнений относительно конкретных действий и выступлений политика, — констатирует исполнительный директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Плуготаренко.

— Тем не менее, пройдет немного времени, и Сеть из инструмента коммуникации превратится в средство выражения воли избирателей, возможно, единственное, — прогнозирует директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — Это будет означать конец представительной демократии в том виде, в котором она существовала до сих пор.

«Завел для использования с целью выгоды»

— Ведение сетевого дневника и диалог с френдами, посетителями блога, конечно, требуют немалых затрат времени и сил, но дело стоит того, — довольно оперативно отозвался на интернет-вопрос «Известий» спикер Совета федерации Сергей Миронов, в прошлом году ставший блоггером. — Это нечто иное, чем традиционные встречи или мероприятия. Тональность разговора другая, срез дискуссий другой. Меньше скованности, много неожиданных мнений, идей, поворотов. Вот и обращение представителя уважаемой газеты «Известия» в мой блог — тоже своего рода «изюминка». Это ведь нечто иное, чем обычное интервью. Желаю творческих успехов!

Блоггеров-министров в России пока нет (министр связи Игорь Щеголев пока не завел сетевой дневник, хотя и обещал), а губернаторы есть. Первый — глава Пермского края Олег Чиркунов — собственноручно ведет блог в ЖЖ начиная с 26 июня этого года.

— Стал чаще днем летать эконом-классом, — признается губернатор. — Двадцать семь тысяч рублей в одну сторону за бизнес… Бред!

А вот блог губернатора Астраханской области Александра Жилкина (jilkin.livejournal.com), как выяснили «Известия», — липа чистой воды.

— Блог Жилкина, как и блог мэра Астрахани Боженова, я завел по своей личной инициативе для последующего их использования с целью выгоды. В окружении губернатора в курсе, но претензий ни с чьей стороны ко мне не было, — признается «Известиям» астраханский журналист Максим Терский.

Видимо, потому что крамолы в дневниковых записях ноль. Выкладываются выдержки из публичных речей чиновников, которыми пестрят официальные их сайты.

«Губернаторы и мэры начали вкладывать в это деньги»

Социальные сети — еще один популярный формат, который постепенно осваивают российские политики. «Одноклассники.ру», «В контакте.ру» и так далее. Более того, в октябре открылся в России портал «Свободный мир» — социальная сеть специально для российской элиты, созданная Глебом Павловским и его Фондом эффективной политики.

На «Одноклассниках.ру» тоже есть губернаторы — пока только тверской Дмитрий Зеленин. Министр тоже один — глава Роспечати Михаил Сеславинский. На уровне заместителей федеральных ведомств замечен (правда, уволенный уже) Олег Митволь. Из партийных деятелей самый высокий — глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. Из Кремля тут почти ежедневно бывает помощник российского президента Аркадий Дворкович — такой же активный пользователь рунета, как и его продвинутый шеф.

— Контактируете ли вы через социальную сеть по рабочим вопросам? — спросили «Известия» у Дворковича напрямую.

— Да, — написал он в ответ. И поставил непременный смайлик.

Интернет-приемные на сайтах губернаторов и ведомств — вот где по идее обратная связь должна бурлить со страшной силой. Называться они могут по-разному, но суть одна. По идее тут можно оставить любой запрос — без «отфутболивания» от секретарш и очередей на прием — и получить на него компетентный ответ. Кое-где уже работает.

— Уважаемый Александр Геннадиевич, когда будет первая ветка метро в нашем городе? — задал вопрос красноярец Завьялов своему губернатору Хлопонину.

— Уважаемый Александр Евгеньевич, планируется, что первая ветка Красноярского метрополитена соединит железнодорожный вокзал и Северо-Западный район в 2012 году.

Коротко, но авторитетно. Как сообщила нам директор Института развития свободы информации Елена Голубева, около 80% ведомственных сайтов интернет-приемными уже оснащены. И процесс продолжается. Так, собирается ее открыть Общественный совет ФСБ. Не за горами появление федеральной онлайн-приемной Владимира Путина на официальном сайте «Единой России».

Но, как считают эксперты, региональные и муниципальные сайты пока куда «живее», чем сайты федеральных министерств.

— Это легко объяснимо. Губернаторы и главы муниципальных образований в первую очередь политики и уже оценили возможности для диалога с избирателями, которые дает интернет. И начали вкладывать в это деньги, — говорит Александр Смирнов, коммерческий директор компании, специализирующейся на интернет-консалтинге.

Обольщаться, впрочем, не стоит. Реакции, как убедились в этом «Известия», от некоторых интернет-приемных можно ждать неделями. И в итоге не дождаться. Эксперты говорят: нормально! Да, виртуальная среда логически запрограммирована на то, чтобы получать ответ на свой вопрос как можно быстрее. Но чисто юридически принимаемые через интернет сообщения рассматриваются чиновниками на общих основаниях, в соответствии с законом «Об обращениях граждан».

— То есть, как и в случае с письменными обращениями по обычной почте, ответ может прийти через месяц! — разводит руками Елена Голубева.

Нужны роботы-чиновники и «электронные тимуровцы»

Роль интернета в гос- и партстроительстве неумолимо растет, отмечают эксперты. Так, «Справедливая Россия» в сентябре с помпой запустила портал «Справедливо-Онлайн». Отдельный портал, состоящий из нескольких сайтов, к ноябрю откроет «Единая Россия». Главное событие в сфере политической коммуникации — президент Дмитрий Медведев завел на официальном сайте видеоблог. И в своем свежем видеообращении, вышедшем в минувший четверг, пообещал, что и в этом блоге непременно появится возможность для комментариев в обратной связи. «Но прошу понять и нас: трудно обрабатывать большие массивы поступающей информации. Поскольку мы относимся к этому вполне серьезно, то должны как следует подготовиться», — честно предупредил Медведев.

— На мой взгляд, это здорово, потому что любой власти, и российской, в частности, не хватает обратной связи, — говорит Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга «Ромир». — В этом смысле просто грех не пользоваться возможностью, которую дает интернет, и не обращаться к аудитории будущего, которую представляют собой пользователи сети.

С другой стороны, признает Милехин, КПД такого рода интернет-пиар-технологий крайне низок — в силу того, что многие россияне до сих пор пользуются низкоскоростным интернетом и, следовательно, не могут видеть качественное видеоизображение, например. Но низкое качество интернета в России — лишь одна из проблем. Еще одна — большинство органов власти просто не рассматривают свои сайты как удобный и доступный источник информации для граждан.

Сегодняшний предел совершенства — портал www.oo.mos.ru — электронная приемная Москвы «Одно окно», где любой москвич, не отходя от монитора компьютера, может подать заявку на оформление комплекта документов БТИ, получить в электронной форме предварительный расчет жилищной субсидии, узнать адреса и время работы служб и многое другое. Короче говоря, в очередях стоять и пренебрежение к себе в глазах чиновников читать не надо. Но справедливости ради стоит сказать, что это чуть ли не единственный электронный робот-чиновник в России. Хотя господин Смирнов утверждает, что ему известно о нескольких проектах такого рода в других крупных муниципалитетах.

— Пока они сделаны недостаточно хорошо, но они сделаны, и их можно улучшать, — говорит Смирнов.

Можно. Только кто будет пользоваться интерактивом? Да, есть продвинутые бабушки и дедушки, которые знают, как открыть «окно браузера», и делятся на форумах рецептами засолки огурцов. Но что будет делать подавляющее большинство пенсионеров, когда поликлиники, например, перейдут на электронные карты пациентов?! К переходу на виртуальный режим общения с чиновниками (конечный замысел программы «Электронная Россия», рассчитанной до 2015-го) не готовы не только органы власти, но и люди.

— Разрыв среди населения по готовности к информационному обществу составляет в России 80 раз! — восклицает руководитель рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества в России Елена Дьякова.

И предлагает выход: нужны «электронные тимуровцы» — ребята, которые добровольно и бесплатно учили бы компьютерной грамотности старшее поколение. Дело за малым. Вырастить новое поколение, которое будет готово делать что-то бесплатно.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИнтернетРоссия

2307

30.10.2008, 13:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=48374

bytes: 9775 / 9754

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9510

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15266

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5917

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9073

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8056

01.01.2015

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Пензина Елена

Романов Антон

Свинина Марина

Тулубаев Вакиль

Ищенко Роман

Сумароков Илья (младший)

Козубов Михаил

Данилов Вадим

Стрельцов Андрей