Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

2086

19.01.2007, 18:01

Госдума запретит россиянам митинговать

В Госдуму внесен законопроект, серьезно ужесточающий правила проведения публичных мероприятий и фактически позволяющий властям отменять любые массовые акции в целях предотвращения «противоправных действий».

Кроме того, митинги и шествия могут быть запрещены накануне и сразу после выборов всех уровней, пишет в пятницу «Коммерсантъ».

Авторами поправок к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» стали депутаты Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго (все – «Единая Россия»), Игорь Лебедев (ЛДПР), Андрей Жуков («Родина») и Геннадий Селезнев из фракции «Родина» («Народная воля»-СЕПР-«Патриоты России»).

Главным нововведением стала норма о запрете органами власти уже разрешенных массовых мероприятий, чего действующий закон не предусматривает. Как говорится в проекте, «при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина», мероприятие может быть отменено «не позднее дня, предшествующего его проведению».

Документ также наделяет органы власти правом запрещать любые публичные массовые мероприятия в период, который начинается за две недели до выборов и заканчивается через две недели после дня голосования. С одной стороны, эта норма позволит властям ограничить нежелательную уличную активность участников выборов, которые проводят митинги в последние предвыборные дни. С другой – этот пункт явно направлен на профилактику «оранжевых революций», которые начинаются, как правило, именно с массовых акций, организованных оппозицией в знак протеста против фальсификации итогов голосования, отмечает издание.

Наконец, депутаты считают необходимым существенно расширить список лиц и организаций, которые не вправе выступать организаторами публичных мероприятий. Ими не смогут стать лица, осужденные за преступление экстремистской направленности либо подвергнутые административному наказанию за «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики». Запретят организовывать массовые акции также лицам, партиям, общественным или религиозным организациям, которым прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Причем этот запрет будет действовать в течение полугода со дня вынесения предупреждения.

Кроме того, расширяется список мест, в которых митинги и шествия запрещены. В эту категорию попадают места расположения воинских частей и учреждений Вооруженных сил, других войск и их органов.

Объясняя необходимость внесения поправок, Владимир Семаго заявил, что их основная цель – «оградить общество от невольного вовлечения в акции протеста». «При проведении любых митингов и шествий существует опасность провокации общества и вовлечения в конфликт людей, которые от этого конфликта далеки, – пояснил депутат. – Сотни людей, например, таким образом стали невольными участниками событий 1991 и 1993 годов в Москве». По убеждению Семаго, проявлять гражданскую позицию необходимо в четко отведенных местах: «Если люди что-то хотят донести до общества – пусть снимут зал, пригласят прессу, а не перегораживают улицы и бьют стекла».

Оппозиция расценила новый законопроект как очередную – еще более циничную – попытку «заткнуть рот» несогласным, пишет издание «Газета». «Совершенно очевидно, что власть боится акций протеста, понимает, что к старым запретам уже все приноровились, и ищет новые способы избавиться от голоса народа. Администрация президента преследует одну цель – разорвать связь оппозиции с гражданами. Стоит за этим страх», – заявил изданию первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. То же мнение высказал его однопартиец Виктор Илюхин.

Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов заявил «Коммерсанту», что «власть такими законами инициирует гражданскую войну или революцию»: «Законы полицейского государства и концлагерей мы не примем. Я специально выйду первым и с вызовом нарушу запрет! Нам Конституцией дано право на проведение митингов, шествий и других массовых мероприятий».

Между тем в Кремле свою причастность к думским новациям отрицают. Источник в администрации президента заверил Ъ, что инициатива разработки этого законопроекта принадлежит самим депутатам. Тем не менее он выразил мнение, что поправки наверняка будут поддержаны Госдумой, поскольку являются «правильными».

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

2086

19.01.2007, 18:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35399

bytes: 4392 / 4392

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3213

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5411

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28622

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13487

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13455

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8495

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20062

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18784

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7200

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36648

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2717

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31438

19.06.2023

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Борисов Игорь

Ковалев Андрей

Зенков Сергей

Ощепков Александр

Семенова Светлана

Удоденко Юрий

Берлина Татьяна

Сальников Андрей