Семен Столяров

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

1788

06.12.2006, 18:27

Академия сдалась

Российская академия наук перестала быть автономной. После подписания президентом поправок в закон «О науке» РАН попала в прямую зависимость от государства, на чьи деньги живет и развивается. Минобрнауки оценило новый закон как «безоговорочную победу над академическим аппаратом».

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», лишающие Российскую академию наук (РАН) независимости. До сих пор РАН имела статус общественной самоуправляемой организации, сама выбирала себе президента, принимала устав и распоряжалась деньгами, выделяемыми государством на развитие науки. Теперь же, несмотря на то, что формально академия сохранила автономность (высшим органом ее управления осталось общее собрание РАН), она попала в прямую зависимость от правительства. Об этом говорит сам новый статус РАН и отраслевых академий, прописанный в законе.

Если раньше речь шла об «академиях наук, имеющих государственный статус», то теперь это «государственные академии наук».

Как пояснил «Российской газете» зам председателя думского Комитета по образованию и науке академик РАМН Сергей Колесников, «прежняя формулировка предполагала, что академия в значительной степени живет на принципах самоуправления». «Можно сказать, между научным сообществом и государством устанавливалось партнерство, – уточнил он. – Превращение же академии в однозначно "государственную" можно понимать как ее встраивание в систему государственной власти».

Напомним, что активное наступление на независимый статус РАН началось в 2004 году. Министерство образования и науки выступило за то, чтобы взять деятельность РАН под контроль органов власти. Государство пыталось продиктовать академикам самые жесткие условия вплоть до превращения РАН в бесправный «клуб ученых». Собственность и финансирование академии должны были перейти под контроль Минобрнауки, оно же намеревалось взять на себя управление научными процессами. Впрочем, в результате длительных переговоров на рассмотрение в Думу был представлен компромиссный вариант дополнения к закону «О науке».

Законопроект прописывал, что президента РАН по-прежнему выбирают академики, но утверждает – президент страны; устав академии, как и президентов отраслевых академий, – правительство. За правительством закрепляется право устанавливать число академиков и членкоров РАН, а также размеры их окладов, хотя и по представлению общего собрания академий. В таком виде документ прошел первое чтение в Госдуме в октябре этого года. Однако с того момента поправки к закону «О науке» значительно изменились. Как пишет газета «Коммерсант», окончательная редакция закона еще больше ограничила права РАН, прежде всего изменив порядок ее финансирования.

Принятые поправки ставят финансирование академии в прямую зависимость от госпрограммы фундаментальных исследований, которую раз в пять лет принимает правительство.

Причем, несмотря на то что программу будет разрабатывать РАН, Минобрнауки намерено решать, утверждать ее проект или отправлять на доработку. По словам статс-секретаря Минобрнауки Дмитрия Ливанова, таким образом правительство сможет регулировать сметы НИИ, увеличивая расходы на содержание эффективных институтов и сокращая финансирование аутсайдеров.

Источник «Коммерсанта» в президиуме РАН признался, что академия сама невольно инициировала потерю полномочий: «Мы хотели избежать контроля Минобрнауки и перейти под непосредственное финансовое начало Минфина – то есть сами предложили, чтобы Минфин нам выделял субвенции под долгосрочные научные программы. Но Минобрнауки нас перехитрило. Сохранило долгосрочные программы, но убрало слово `субвенции`, оставив за собой право контролировать расходование средств академией».

Кроме того, закон прописывает новые порядок управления имуществом научных институтов, в частности – в сфере земельных отношений. «До сих пор академиям, имеющим государственный статус, земля передавалась в бессрочное и безвозмездное пользование, – пояснил Сергей Колесников «Российской газете». – Из нового закона данный пункт изъят, и все отношения теперь будут регулироваться Земельным кодексом. Это означает, что государство по своему усмотрению может либо ввести с академиями арендные отношения, либо передать им право управления землей, либо установить платежи и т.д. То есть пока ситуация неопределенная. Все еще предстоит прописать».

И, наконец, документ прописал подотчетность академий президенту и правительству. По словам Колесникова, «все государственные академии обязаны в конце года представлять президенту страны и правительству доклады о состоянии фундаментальных и прикладных работ в России, а также полученных российскими учеными важнейших результатах». Правда, как отметил депутат, «этого мало». По его словам, академии еще и «обязаны доложить о своей научно-организационной и финансовой деятельности, а также дать предложения по приоритетным направлениям развития фундаментальных и прикладных наук».

Академики увязку финансирования науки в зависимости от ее достижений считают неоправданной.

«Чем значительнее научное открытие, тем дольше срок, в течение которого он финансово окупается»,– заявил «Газете.Ru» академик Сергей Капица. «Теперь начнется волынка с деньгами», – не сомневается другой всемирно известный академик Виталий Гинзбург.

Семен Столяров

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

1788

06.12.2006, 18:27

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=34496

bytes: 5302 / 5302

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Цветков Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Турбянов Леонид

Мордвинов Игорь

Самарин Александр

Курбан Ольга

Вобликова Валентина

Савченко Евгений

Николаев Николай

Торунов Евгений