Артур Скальский

© Новая газета

Страна Россия

1650

21.07.2006, 11:14

Журналисты не хотят быть экстремистами и просят помощи у президента

Поправки в нашумевший закон «О противодействии экстремистской деятельности» в минувшую пятницу после решения Госдумы одобрены и Советом Федерации. Дело — за подписью президента.

Поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», расширяющие понятие «экстремизм», Дума приняла 8 июля, а Совет Федерации единогласно одобрил уже 14-го, но — с оговорками. Некоторые сенаторы считают, что пункты, «закрепляющие такие понятия экстремистской деятельности, как «публичная клевета», «применение или угроза применения насилия», «посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей», не способствуют равенству прав и свобод всех граждан РФ». В результате в уже одобренный, но не вступивший в силу закон поправки могут быть внесены уже осенью, а в Думу направлены новые поправки.

Однако, Всемирная газетная ассоциация (WAN, объединяет 18 тысяч газет, 73 газетные ассоциации в 102 странах мира, 11 информационных агентств и 9 медиагрупп) и Всемирный форум редакторов (WEF) выразили протест в адрес российского руководства в связи с законом, который ждет подписи президента.

В письме Владимиру Путину они отмечают, что закон «позволит чиновникам произвольно трактовать закон и оказывать давление на своих критиков». Это приведет к еще большему «сужению возможностей для прессы в информировании общественности» и «росту самоцензуры среди журналистов, которая и так существует в настоящее время». Они напоминают президенту его же слова, сказанные им на открытии Всемирного газетного конгресса, прошедшего в Москве в июне, — о свободе слова как «ценностном завоевании, закрепленном в Конституции», о том, что «российский народ сделал осознанный выбор в пользу демократии», и о том, что «свобода прессы является важнейшим гарантом этого выбора». WAN призывает президента отклонить законопроект. Наибольший протест вызывает пункт, по которому журналист может быть признан «экстремистом» и получить за это срок — до трех лет.

Неудовольствие законом существует и в России. Письмо президенту написал и Союз журналистов, который также просит отклонить закон. Он «является бессмысленным, если его применять добросовестно», и «крайне опасным, если кто-то захочет сделать его инструментом злоупотребления» — говорится в обращении. Закон, считают в союзе, «ставит крест на важнейшей социальной роли прессы — едва ли не единственного действенного инструмента контроля общества».

Прецедент защиты прессы президентом России уже существует: сразу после трагедии в «Норд-Осте» силовые ведомства настаивали на изменениях в законодательстве, регулирующем деятельность СМИ. Тогда и Дума, и Совет Федерации приняли поправки, названные экспертами «драконовскими». Медиасообщество — в лице руководителей крупнейших телеканалов, газет и информагентств — обратилось к президенту с просьбой наложить вето. Президент просьбу удовлетворил. Сегодня же слышен только голос журналистских организаций.

Наталия Ростова

Артур Скальский

© Новая газета

Страна Россия

1650

21.07.2006, 11:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=31502

bytes: 2924 / 2907

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Деньгина Наталья

Демирханов Арэг

Варфоломеев Александр Михайлович

Борзых Павел

Моисеев Денис

Воронцов Юрий

Рубинович (Рэд) Данила

Новосельцев Петр

Евтушенко (Гангнус) Евгений