Артур Скальский

© Газета

Политика Россия

4476

30.03.2006, 12:32

"Ожидание счастья бывает лучше самого счастья"

Эти слова, вскользь брошенные президентом совсем, казалось бы, не по теме встречи с предпринимателями, а в адрес барометров китайского производства, все время показывающих "ясно" (судя по всему, после визита в Китай такими барометрами обзавелись все сопровождавшие в поездке Владимира Путина бизнесмены), как нельзя лучше отражают смысл вчерашнего мероприятия в Кремле. Счастья вчера ни для кого из участников встречи не случилось.

Зато ожиданий стало еще больше, чем было: ожидание того, что пошлины на импортное оборудование останутся нулевыми и по истечении ближайших девяти месяцев, что налоговое администрирование в итоге станет именно таким, каким его хотят видеть предприниматели, и многое другое. А главное, чтобы всем все было "ясно".

Для первой в этом году встречи с представителями отечественного бизнеса президент выбрал день полного солнечного затмения, обычно богатый на различные аномалии. Даже время проведения встречи - с 13.00 до 15.00 по московскому времени - практически совпадало со временем кульминации этого редкого природного явления.

Впрочем, с точки зрения астрологии время для общения выбрано как нельзя лучше. Как заявил вчера глава Русской астрологической школы Александр Зараев, "там, где наблюдается полное солнечное затмение, люди и животные находятся в угнетенном психо-эмоциональном состоянии, снижаются их энергетика и иммунитет". Правда, в Москве затмение было не полным - если бы перенесли на Северный Кавказ, эффект сказался бы куда сильнее.

В такой ситуации объяснять собравшимся важность национальных проектов, о которых вчера говорили в Кремле, понятно, намного легче. Не учел президент только один астрологический нюанс. Если верить господину Зараеву, "наиболее негативно солнечное затмение повлияет на родившихся под знаком Овна и Весов". К последним принадлежит Владимир Путин, родившийся 7 октября.

До появления Путина в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца собравшиеся там 24 «акулы бизнеса» оживленно шутили. Так, недавно сопровождавший Путина во время визита в Китай президент "Транснефти" Семен Вайншток веселил соседей по столу рассказами о комичности китайских фамилий и лексики вообще. Когда же участникам встречи предложили чай с булочками, аппетит неожиданно прорезался у главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Стоявшее перед ним блюдо опустело быстрее всего.

Видимо, поэтому в отличие от коллег господин Чубайс предпочитал помалкивать и только перебрасывался тихими шутками и комментариями с соседом по столу - главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом.

ФСБ - это бизнес

Владимир Путин булочек не ел и чая не пил. Зато очень оживился, когда вернувшийся недавно из Великобритании президент "ОПОРы России" Сергей Борисов преподнес ему маленькую зеленую коробочку.

"А почему там написано "ФСБ?" - открыв подарок, с лукавой улыбкой поинтересовался президент. В зале захохотали.

Оказалось, никаких намеков. "Это аббревиатура от Federation of Small Business (Федерация малого бизнеса. - "Газета")", - честно признался Борисов. Президенту подарок явно понравился.

Спецсигналы

Наконец от слов участники перешли делу. Главное сейчас для государства и лично президента, а значит, и для бизнеса (по крайней мере, в этом уверены в Кремле) - нацпроекты. Больше всего внимания досталось "Образованию".

Президент сообщил о том, что в правительстве готовится решение о введении образовательных кредитов. "Сейчас в Минобрнауки завершается работа над нормативными актами по государственной поддержке такого кредитования", - заявил он. И порекомендовал бизнесу "принять непосредственное участие" в таком кредитовании, а также в образовательном процессе как таковом - например, в проведении занятий и экзаменов. Произнося эти слова, президент явно едва сдерживал улыбку.

Одобрил Путин и инициативу "делороссов" по введению методики рейтинговых оценок российских вузов. "Чтобы не просто по факту происхождения вуз считался великим, а отвечал требованиям сегодняшнего времени и давал результаты, которые могли бы быть объективно оценены", - заметил президент.

Как сообщил по итогам встречи "Газете" глава "Деловой России" Борис Титов, "рейтинги принесут пользу самому государству, которое на их основе сможет оценить эффективность нацпроекта в сфере образования и проводимых в этой связи мероприятий".

Поддержал Владимир Путин и идею создания в России бизнес-школ как, собственно, на деньги предпринимателей, так и на основе механизма государственно-частного партнерства.

Окрыленный председатель совета директоров группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян тут же сообщил, что российский бизнес уже готов выделить 100 млн. долларов на создание бизнес-школы в Москве. А глава "Интерроса" Владимир Потанин после встречи рассказал, что Владимир Путин "в целом поддержал" предложение бизнес-сообщества о создании специализированных фондов для поддержки таких социально значимых объектов, как госпитали и университеты.

По мнению Потанина, фонды "позволят многие годы поддерживать социально значимые объекты, а не заниматься латанием дыр в их финансировании каждый год".

В свою очередь, Путин поблагодарил присутствовавших "за искреннюю заинтересованность в реализации приоритетных национальных проектов". Президент лишь оговорился, что на самом деле нацпроекты - "это не панацея, это только сигнал, чтобы сделать страну более благополучной, а развитие бизнеса - более устойчивым".

Повторение пройденного

Определенную порцию ненацпроектных "сигналов" получил и бизнес. Поставленный перед президентом Борисом Титовым вопрос об отмене пошлин на высокотехнологичное оборудование, не имеющее аналогов в России, тот решил нетривиально.

Дело в том, что постановлением от 24 марта 2006 года правительство обнулило пошлины на 700 видов импортного оборудования. В силу же это решение вступит через месяц после его официального опубликования и будет действовать девять месяцев, то есть до конца 2006 года.

Между тем считалось, что девятимесячный срок - не более чем условность. Просто Россия не может устанавливать такие пошлины на более длительный срок без согласования с соседями по Таможенному союзу. Обычно в таких ситуациях по истечении этого срока действие пошлин пролонгируется.

Однако на последнем совещании с членами правительства Владимир Путин намекнул, что в данном случае девять месяцев могут оказаться сроком пресекательным. Титов попытался объяснить президенту, что за девять месяцев предприниматели могут не успеть завезти в страну необходимое оборудование. На это глава государства объяснил, что срок должен отсчитываться не с момента ввоза оборудования в страну, а с момента подписания контрактов на его поставку.

"За девять месяцев даже человек рождается, - сказал Путин. - Тем более контракт можно заключить. Хотя к этой проблеме еще можно вернуться". Итак, вопрос со сроком действия пошлин по-прежнему остался открытым.

Не прояснилась ситуация и с судьбой реформы налогового администрирования. Президент внимательно выслушал позицию бизнеса, изложенную главой РСПП Александром Шохиным. Шохин говорил о необходимости введения презумпции добросовестности налогоплательщиков.

Путин ответил лаконично: "Со многим согласен. Надеюсь, что закон будет принят и все заработает". А значит, руки Минфина и правительства в борьбе за "свои", не угодные предпринимателям поправки в Налоговый кодекс по-прежнему развязаны.

Больше всех не повезло гендиректору "Северсталь-групп" Алексею Мордашову, по обыкновению выступавшему за скорейшее вступление России в ВТО. Отвечая Мордашову, Путин напомнил, что помимо тех отраслей, которые заинтересованы во вступлении России в ВТО (в том числе той, в которой работает "Северсталь"), "есть другие отрасли, которые ждут от руководства страны взвешенных решений".

"Для нас сегодня не стоит вопрос, вступать или не вступать в ВТО. Но думаю, что сейчас для нас важнее, на каких условиях вступать", - развил свою мысль Путин.

Что же могут записать в свою копилку предприниматели после состоявшейся встречи? По сути, ничего. Что и подтверждает оценка результатов мероприятия, данная по окончании некоторыми его участниками.

Главным результатом они назвали то, что президент поддержал бизнес в вопросе ставок выкупа земли под приватизированными предприятиями в размере 2,5%. Однако этот вопрос был решен президентом не вчера, а гораздо раньше. А значит, сюрприза не получилось.

Артур Скальский

© Газета

Политика Россия

4476

30.03.2006, 12:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=28879

bytes: 8293 / 8272

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9398

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6538

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4357

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5792

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8937

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7944

01.01.2015

Лица Сибири

Равилова Оксана

Мари Алексей

Сумароков Илья (младший)

Шишкина Юлия

Князев Александр

Доржиев Цырен-Даши

Красовский Григорий

Зверьков Владимир

Причко Олег

Ирильдеев Вячеслав