Артур Скальский

© Гринпис

ПолитикаРоссия

3701

25.03.2006, 13:33

Стратегическая ошибка Путина: страны Большой Восьмерки не согласны с предложенной ядерной концепцией

На днях президент Путин заявил, что к 2020 году доля атомной энергии в России должна быть поднята с нынешних 16% до 20% в общей генерации. Эти цифры прозвучали накануне консультаций по энергетическим вопросам правительств стран Большой Восьмерки.

Россия предлагает странам Восьмерки также ускорить развитие ядерной энергетики. Представитель Германии уже назвал эти планы неприемлемыми для своей страны. В этой связи Гринпис России считает необходимым заявить следующее:

Атомная энергетика является экономически невыгодной, социально неприемлемой и экологически опасной.

1. Доля атомной энергетики в общей генерации страны составляет не 16%, как утверждает президент Путин, а всего лишь около 5%. Заявляемые 16% - это доля только в электроэнергетике, которая является небольшой частью топливно-энергетического комплекса страны. В мировом энергобалансе доля атомной энергетики также составляет порядка 5%.

2. Запасы урана, пригодного для ядерной индустрии, сравнимы с запасами газа. Дешевые запасы урана будут исчерпаны в ближайшие 20-40 лет. Технологии, позволяющие перейти на использование плутония в промышленных реакторах, крайне опасны как с точки зрения нераспространения, так и высокого риска аварий.

Уже только поэтому атомная энергетика не сможет обеспечить энергетическую безопасность России и мира. Примечательно, что буквально два дня назад правительственная Комиссия по устойчивому развитию Великобритании пришла к выводу, что развитие атомной энергетики в этой стране является стратегической ошибкой.

3. Одним из мотивов, движущих российское правительство в сторону ядерной энергетики является желание сэкономить газ за счет увеличения доли АЭС в энергобалансе страны. Однако простые расчеты показывают, что за счет устранения утечек газа и утилизации попутного газа можно экономить столько же газа, сколько его «замещают» все российские АЭС – около 40 млрд. м3 ежегодно или порядка 6% от всей ежегодной добычи. При этом сбережение газа гораздо безопаснее и дешевле, чем его замещение атомной энергетикой.

4. Атомная энергетика – это источник нестабильности. Показательно, что заявляемая декларация происходят накануне ядерного кризиса в Иране и Северной Корее. На очереди за «мирным атомом» - другие страны с нестабильным политическим режимом, к примеру, Бирма.

5. В странах, где уже эксплуатируются АЭС, включая Россию, ядерные реакторы не обладают достаточной физической защитой в случае атаки террористов или падения самолета на здание станции. Помимо террористов, угрозу АЭС предоставляет сам персонал атомных станций и заводов по переработке ядерных материалов. Алкоголизм, коррупция, воровство, социальное расслоение на российских атомных объектах – предпосылка для новых «чернобылей».

Такую позицию разделяет подавляющее большинство международных и российских неправительственных организаций, которые выступили против атомной энергетики на саммите Гражданской Восьмерке, организованной в рамках официального саммита стран Большой Восьмерки.

«В мире есть альтернатива – энергетика на возобновляемых источниках, к которой должны обратиться и Россия, и остальные страны Большой Восьмерки, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - Несмотря на бытующие заблуждения о дороговизне альтернативной энергетики, доля «зеленой» энергии (энергии солнца, ветра, тепла земли) уже во многих странах сопоставима с энергией, вырабатываемой атомными станциями. К примеру, в Германии количество энергии, произведенной за счет возобновляемых источников энергии (6,5%) в общем энергобалансе страны, превысило в 2005 году количество энергии, полученной на ядерных станциях (6%). Более того, Германия уже выступила против предложенных Путиным про-ядерных планов для Большой Восьмерки, считая их неприемлемыми для себя».

Говоря об «экологической чистоте» АЭС атомщики намеренно «забывают» о «грязной» проблеме радиоактивных отходов. Например, завод по переработке радиоактивных материалов ПО «Маяк» продолжает сбрасывать радиоактивную воду в окружающую среду. По этому факту возбуждено уголовное дело против генерального директора «Маяка».

«Дешевой» атомная электроэнергия получается потому, что не учитываются затраты полного цикла производства электричества: обеспечение безопасности при транспортировке ядерных отходов, затраты на их переработку и хранение (в течение тысяч лет), вывод из эксплуатации самой станции и ее дальнейшая консервация. В стоимость также не закладываются затраты государства на ликвидацию последствий аварий на АЭС включая Чернобыльскую катастрофу.

Германия и Швеция, проведя соответствующие экономические расчеты, решили постепенно закрыть все свои АЭС и не строить больше новых. В этих странах пришли к выводу, что гораздо выгодней развивать альтернативные источники энергии, базирующихся на силе ветра и солнечной энергии.

В качестве позитивного примера атомщики любят приводить Францию. Там доля АЭС в общем энергобалансе страны составляет порядка 20%. Но многие ли знают о том, что реактор, выведенный на заданную мощность, в силу чисто технологических причин не может каждую ночь снижать свою мощность? В результате ночью, когда нет необходимости в большом количестве электроэнергии, французским АЭС приходится сбрасывать «лишнюю» электроэнергию соседним странам.

Артур Скальский

© Гринпис

ПолитикаРоссия

3701

25.03.2006, 13:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=28727

bytes: 5249 / 5249

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

3815

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20701

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12170

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14891

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12093

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16196

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14407

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21004

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41944

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24259

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13631

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25319

07.02.2024

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Щепин Андрей

Басманов Борис

Кладов Сергей

Серебряков Иван

Березин Владимир

Ерахтин Евгений

Маценко Дмитрий

Терехов Геннадий

Симиненко Владимир