Андрей Лубенский

© Политикантроп

ПолитикаРоссия

4422

25.01.2006, 13:42

Российско-украинская "маячня" с неясным исходом...

Не успела Украина опомниться от газового шока, как началась какая-то новая «маячня» - возникли нежданно-негаданно споры за маяки и другие гидрографические сооружения в Крыму. Началось с Ялты, далее везде?

Суть спора: украинские власти (точнее, только МИД) заявляют, что черноморские маяки являются собственностью Украины и не подлежат сдаче в аренду другим странам. Точка зрения официальной Москвы: подписанные ранее (в 1997 году) соглашения по Черноморскому флоту подразумевают использование РФ этих объектов. Проблему раздела маяков обсуждали, в частности, первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко и депутат Госдумы РФ Константин Затулин в эфире «5 канала». «В ходе встречи собеседники вели себя достаточно толерантно и не пользовались ненормативной лексикой», - отмечает ForUm.

Но в целом ситуация вокруг маяков складывается довольно-таки напряженная. Попытки захвата объектов, перемещение морской пехоты, наконец, угроза открывать огонь на поражение, прозвучавшая якобы из уст министра обороны РФ и вице-премьера Сергея Иванова… Впрочем, глава Минобороны РФ на самом-то деле выразился более дипломатично. «Охране российских объектов предоставлены все полномочия в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы», - цитирует его слова «Остров». А вот сам упомянутый Устав напрочь лишен дипломатического лоска и предписывает часовому определенную последовательность действий…

Причины неожиданной «маячни» некоторые российские эксперты склонны видеть в сфере украинской внутренней политики. «Не будем забывать, что именно поражение Украины в «газовой войне» с Россией послужило началом конца украинского премьер-министра Юрия Еханурова, - пишет Newsinfo. - Можно предположить, что украинские власти пошли ва-банк. Если Украина добьется пересмотра договоров по Черноморскому флоту, то у кабинета министров Еханурова появится шанс удержаться у власти».

В самой Украине многие также подозревают власть в намеренном нагнетании обстановки. «Перед страной (особенно перед ее промышленными регионами) отчетливо замаячил глубокий экономический кризис – на уровне середины 1990-х, - отмечает fromUA. - В результате даже обиженные национальные буржуины, которые почти год пытались договориться с новой властью, пусть даже за счет бывших союзников, собрались с силами, и, объединившись даже с коммунистами и БЮТ, попытались произвести «парламентскую революцию», отправив правительство в теоретическую отставку. К перманентному политическому и неизбежно надвигающемуся экономическому кризисам добавился еще и кризис управленческий – а значит, настало самое время отвлечь внимание народа на нечто необычное…».

Все это может очень плохо закончиться, если какой-нибудь не искушенный в политических нюансах часовой просто решит следовать Уставу гарнизонной и караульной службы. Этот добросовестный часовой и будет объявлен в непредсказуемых последствиях. Тогда как настоящая вина лежит на политиках, российских и украинских, которые пытаются сколотить себе политический каптал, раздувая кто антироссийскую, кто антиукраинскую истерию. Лидер УНА Юрий Шухевич уже призвал украинцев «объединяться в отряды самообороны для защиты интересов в Крыму и по всей Украине». В УНА поясняют это тем, что «государство не справляется со своими обязанностями», потому унсовцы в любой момент готовы отправиться в Крым. К этому нужно отнестись серьезно. «Партия УНА уже неоднократно участвовала в различных конфликтах, в том числе и вооруженных, - напоминает «КоммерсантЪ». - Так, во время первой чеченской войны представители УНА-УНСО встречались с лидером чеченского сопротивления Джохаром Дудаевым, после чего около 400 членов партии приехали на территорию республики, чтобы принять участие в боевых действиях против федеральных сил. В 1992 году активисты и сторонники УНА-УНСО участвовали в боевых действиях в Приднестровье, а в 1993 году выступали на стороне Грузии во время вооруженного конфликта в Абхазии. В 2003 году во время украинско-российского конфликта из-за косы Тузла активисты УНА-УНСО ездили в Крым, чтобы «защищать национальную целостность Украины».

Если Крым взорвется, никому мало не покажется. Между тем проблема базирования Черноморского Флота России может оказаться проблемой с «тактически-ядерной» составляющей. Интернет-издание «Главред» сообщает со ссылкой на компетентные источники, что на отдельных кораблях ЧФ РФ в Севастополе находится ракетно-торпедное вооружение с так называемой СБЧ – специальной боевой частью. «То есть, речь идет о тактическом ядерном вооружении (ТЯО) России на территории Украины, - пишет автор статьи Алена Гетьманчук. - По имеющейся информации, которую следовало бы проверить профильным украинским ведомствам, одну торпеду с СБЧ содержит боекомплект подводной лодки ЧФ проекта «Варшавянка». Еще одной ракетой с СБЧ «обустроен» ПКРК «Москит» на ударном ракетном корабле на воздушной подушке «Бора». Еще две ракеты с СБЧ содержатся и в боекомплекте ПКРК «Базальт» на ГРКР «Москва». Кроме того, носителями ТЯО являются также самолеты Бе-12 и вертолеты Ка-27. Последние, кстати, могут быть укомплектованы противолодочными глубинными бомбами с СБЧ». Официальной реакции на это сенсационное сообщение пока не последовало.

Газ. По-прежнему, увы, нет ясности, насколько выгодно (или разорительно) для Украины подписанное в начале января соглашение. Металлурги заявляют, что не знают пока, по какой цене им предстоит покупать голубое топливо. Как планировать деятельность предприятий? Простые потребители, правда, могут вздохнуть свободно: намеченного повышения цен на газ и электороэнергию для населения пока не будет. Но цены на промышленные товары могут взлететь… Как и цены на российский газ через полгода. Ибо никакого влияния на «РосУкрЭнерго» украинские власти не имеют. «Как орудие «Газпрома» (а «Газпром» — орудие Кремля), этот оператор газопоставок решает сразу несколько задач, - пишет «Зеркало Недели». - Блокирует свободный доступ к газотранспортной инфраструктуре Центральной и Средней Азии. Скупает среднеазиатский газ и продает его как российский, не выпуская таким образом конкурентов «Газпрома» на рынок Европы. Блокирует доступ к азиатским источникам газа Украине — последней стране, газотранспортной системой которой на территории бывшего СССР «Газпром» еще не завладел. Будучи монопольными поставщиками, «Газпром» и «РосУкрЭнерго» смогут диктовать и цены. А это уже прямое влияние на экономику стран. Ради такой грандиозной стратегической цели можно полгодика и поторговать себе « в убыток».

Кроме того, многие эксперты и политики подозревают «Нафтогаз Украины» и всю «оранжевую» верхушку в целом в двойной игре. Так, глава Института проблем экологии и энергосбережения, бывший в правительстве премьера Виктора Ющенко министром топлива и энергетики Сергей Ермилов заявил о коррупционном характере подписанного газового соглашения. «На пресс-конференции в Киеве в среду Ермилов заявил, что повышение международным рейтинговым агентством Standard & Poor"s долгосрочного кредитного рейтинга «Газпрома» до позитивного и одновременное снижение агентством Fitch долгосрочных рейтингов для «Нафтогаза» подтвердили неравноправность сторон в подписанном 4 января 2006 года соглашении об урегулировании отношений в газовой сфере между Украиной и Россией», - сообщает Корреспондент.net.

Политика. Здесь кризис приобретает черты уже какие-то прямо фантасмагорические. Все происходит, напомним, при отставленном, но не признающем себя таковым правительстве. «В стране кончилась власть», - констатирует «Олигарх». Это заметно. Верховная Рада между тем методично продолжает истреблять Кабинет Юрия Еханурова. В четверг 19 января парламентарии освободили Ивана Плачкова от должности и.о. министра топлива и энергетики, Сергея Головатого - от должности и.о. министра юстиции и выразили недоверие председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексею Ивченко – за «неквалифицированные действия» по обеспечению страны природным газом. Соответствующим постановлением Генпрокуратуре предложено «осуществить проверку и дать правовую оценку подписанному соглашению и действиям должностных лиц, которые принимали участие в его подписании, и принять безотлагательные меры для обеспечения интересов государства», передает УНИАН. Что ж, может быть, хоть прокурорские разберутся, какая теперь цена на газ?

Президент Виктор Ющенко в Верховную Раду так и не явился (а ждали). Вместо этого он отправился в Гидропарк, где произнес краткую, но емкую речь (ее полностью приводит УРА-Информ). Главное в этом спиче: «революция не закончилась». В тот же день президент обратился в Конституционный Суд Украины с просьбой рассмотреть вопрос о конституционности Постановления Верховной Рады Украины от 10 января 2006 года № 3295-IV «Об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины». По мнению президента, «при принятии постановления Верховной Рады Украины, которое рассматривается, была нарушена Конституция Украины, установленная ней процедура рассмотрения и принятия соответствующих решений единого органа законодательной власти», так что следует считать сей документ неконституционным. Но сейчас в работе КС есть известные трудности…

Андрей Лубенский

© Политикантроп

ПолитикаРоссия

4422

25.01.2006, 13:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=27297

bytes: 9113 / 9113

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6671

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

23153

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14327

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15022

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12206

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16315

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14477

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21171

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42046

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

26354

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13723

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

27386

07.02.2024

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Колмаков Алексей

Бубякин Александр

Струглин Герман

Бердников Дмитрий

Кригер Вадим

Алексеева Майя

Купцевич Андрей

Бухольцева Оксана

Цыдыпов Тумун