Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Россия

1694

27.10.2005, 10:08

Три года «Норд-Оста»

Родные погибших заложников «Норд-Оста» потребовали от президента России расследования этого дела и признания своей вины за случившееся. В среду исполнилось три года со дня штурма театрального центра на Дубровке. Тогда официально погибли 130 человек. Но у пострадавших своя математика.

В среду к театральному центру на Дубровке почтить память погибших три года назад зрителей и артистов, занятых в мюзикле «Норд-Ост», пришли их родные, близкие и друзья. Приехали и делегации правительства Северной Осетии и комитета «Матери Беслана», а также потерпевшие при взрывах домов в 1999 году в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, родственники погибших при взрывах в августе 2004 года самолетов Ту-154 и Ту-134. Люди приносили живые цветы, многие держали в руках фотографии погибших. После церковной поминальной службы к мемориальной доске с именами погибших возложили венки.

На площадь пришли школьники: они положили к фотографиям погибших белых бумажных журавликов.

В траурном митинге приняли участие около трехсот человек. Прошла минута молчания, а в небо поднялись 130 белых голубей.

Перед очередным заседанием Мосгордумы память погибших почтили ее депутаты. На траурный митинг пришли представители московских властей, Госдумы.

Трагедия произошла 23 октября 2002 года. Во время второго действия спектакля в здание ворвались около 40 одетых в камуфляж и маски людей, увешанных оружием. На третий день захвата подразделениям спецслужб была дана команда к штурму здания. В ходе захвата здания и нейтрализации террористов спецслужбами был использован усыпляющий газ. По официальным данным, 40 террористов были уничтожены (из них 21 мужчина и 19 женщин). Однако применение усыпляющего химического соединения не прошло бесследно для ослабленных трехдневным пребыванием в заложниках людей – 130 человек погибли.

Расследование уголовного дела по факту террористической акции в театральном центре было передано Московской городской прокуратуре.

Государство не взяло на себя вину за то, что проворонило теракт в центре столицы, операцию по спасению заложников также сочло грамотной и четкой, но пообещало извлечь из трагедии уроки и усилить борьбу с терроризмом. Однако меньше чем через два года террористы захватили школу в Беслане.

Детали того, что на самом деле происходило вокруг театрального центра во время штурма и после него, остаются непонятными до сих пор, как и то, кто именно отдавал приказ о спецоперации и применении газа.

А люди, потерявшие близких (некоторые из них сами были в заложниках), предполагают, что такого количества жертв можно было избежать. Они считают, что их близкие погибли потому, что в спецоперации был применен газ на основе фентанила, о чем не сообщили медикам, а также из-за того, что помощь отравившимся заложникам не была оказана вовремя и должным образом.

Чтобы установить обстоятельства гибели родных, они уже не один год безрезультатно пытаются добиться через суды дополнительного расследования и возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников спецслужб и медицинских работников. Кроме того, изучавшие материалы дела адвокаты пострадавших заявили, что на самом деле погибших было не 130 (официальная цифра), а минимум 174 человека.

Следствие по делу о захвате «Норд-Оста» не завершилось до сих пор. Срок его окончания в очередной раз продлен, на этот раз до 19 декабря 2005 года. По словам помощника прокурора Светланы Петренко, «еще идут определенные следственные действия, заочно предъявлены обвинения тем организаторам этого теракта, они объявлены в розыск». А сведения о количестве погибших заложников, по версии Мосгорпрокуратуры, не изменились. У тех, кто насчитал больше, «своя математика», считает Петренко.

«Альтернативные математики» – региональная общественная организация (РОО) «Норд-Ост», которую через полгода после теракта создали родственники погибших заложников, сейчас объединяет пострадавших при захвате школы в Беслане, потерпевших при взрывах домов в 1999 году в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, родственники погибших при взрывах в августе 2004 года самолетов Ту-154 и Ту-134.

23 октября 2005 года РОО «Норд-Ост» обратилась с заявлением к президенту страны Владимиру Путину, в котором требует, чтобы президент признал свою вину в гибели заложников, а «дело «Норд-Оста» было бы справедливо расследовано. «Мы устали жить во лжи... И мы заявляем, что ничто не остановит нас в поисках правды. Мы будем идти до конца», – говорится в заявлении.

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Россия

1694

27.10.2005, 10:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=25421

bytes: 4439 / 4439

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Вермишева.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5913

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9071

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8055

01.01.2015

Лица Сибири

Готовский Иван

Распутин Алексей

Авдеев Виталий

Миллер Алексей

Саркисян Аркадий

Аликберов Геннадий

Грошева Надежда

Бредний Раиса

Емелин Алексей

Усов Леонид