Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

34636

30.07.2021, 02:16

Кузбасская заскорузлость ума

Если подумать, это явление экстраординарное. Кемеровская область сидит поверх огромных запасов газа и при этом жалуется на бедность и набирает долги. Правда, экстраординарность тут негативная, а не позитивная.

Тема эта началась на «Сибирском экономисте» при рассмотрении Стратегии развития кластера по переработке угля и техногенных отходов, недавно принятой Администрацией Кемеровской области. Но она меня не отпускала, и я решил рассмотреть ее с более широкой точки зрения.

Стратегия как стратегия, хорошо знакомое и привычное чтиво, в меру содержательное. Но все же, двадцать с лишком лет, отданных изучению истории народного хозяйства СССР и Германии, не прошли даром. В подобных документах самое интересное как правило стоит не на первом месте. Наконец, дочитал я до раздела 2.4.1 «Добыча и переработка газа (метана) из угольных пластов». Шахтный газ, используется 40 лет, выбросы… И странная фраза: «Ресурсная база метана угольных бассейнов России составляет 83 700 млрд куб.м.». 83,7 трлн кубов, то есть.

Глаз зацепился за эту странную цифру. Что мешало составителям документа сказать, сколько этого угольного метана в Кузбассе? Они ведь стратегию для региона создают, а не всей России. При желании узнать нетрудно. Нашел презентацию ООО «Газпром добыча Кузнецк», которая занималась проектом добычи угольного метана. Там была оценка запасов по Кузбассу.

И сколько же в Кузбассе угольного метана? Да так, сущая безделица, каких-то 13,1 трлн кубометров.

И вот в этом месте проявилось то, что я вынес в заголовок статьи – кузбасская заскорузлость ума. Это же просто катастрофа, когда стратегию развития ключевых отраслей экономики Кемеровской области составляют люди, не знающие, много или мало имеется у них ресурсов, не умеющие сравнить.

Если бы Кузбасс в мировом табели держателей запасов природного газа, составленном British Petroleum, учитывался отдельно от России, то он бы занимал пятое место в мире, после Туркменистана (24,7 трлн кубов) и перед США (12,9 трлн кубов). Кузбасские запасы угольного метана составляют примерно 65% от запасов Ямала и прилегающего шельфа – 20,4 трлн кубов. Всех запасов природного газа в России учтено на 2019 год 38 трлн кубометров (без угольного метана).

Иными словами, это огромные ресурсы. Более чем пол-Ямала, и не где-то далеко, в Арктике, а в хорошо обжитом и освоенном районе Южной Сибири. Если добывать по 100 млрд кубометров в год, то этих запасов хватит на 130 лет. Это такой ресурс, использование которого может резко изменить экономику Кузбасса, и всей Южной Сибири, да и может сделать существенную добавку в экономику России в целом.

Ну что тут можно сказать после этого о стратегии, принятой в Кемеровской области? Слона-то они и не приметили. Ну да, где же им заметить потенциал угольного метана, если основное внимание региональных властей направлено на то, где бы занять, чтобы подлатать дефицитный областной бюджет. Заняли они много, на 1 января 2021 года долг региона составил 61,8 млрд рублей.

Трудно подобрать определение для этого феноменального положения, оставаясь в рамках печатных приличий. Такие, с позволения сказать «экономисты» будут бедны, даже если будут сидеть верхом на золоте, платине и алмазах.

Почему они такие? Потому что видят перед собой только уголь, а метан рассматривают как помеху в добыче. Все разговоры об угольном метане только в контексте дегазации шахт. Однако, уголь в Кузбассе добывается до 600 метров, тогда как основные запасы угольного метана лежат ниже, между 600 и 1800 метрами – 10,6 трлн кубометров. То есть, ниже шахт. Уголь с таких глубоких пластов может когда и будет добываться, но не при нашей жизни. Поэтому угольный метан надо рассматривать как самостоятельное полезное ископаемое и добывать его как обычный природный газ.

Приведенная оценка – расчетная, полученная путем умножения геологических запасов угля на среднюю по бассейну газоносность. Газа может быть больше, поскольку могут быть пласты угля глубже 1800 метров. Также, ввиду сложной геологии Кузбасса, на больших глубинах могут быть коллекторы газа. В общем, требуется нормальная сейсмическая геологоразведка на газ. Тем более, что в Кузбассе, неплохо изученном геологами, сразу можно выбрать наиболее перспективные площади.

Добывать газ из угольных пластов, может, и посложнее будет. Но бурение приносит нам побочно новые данные о геологии бассейна и готовит почву для освоения глубоких пластов.

Что с добытым газом делать? Во-первых, сама Южная Сибирь может потребить порядка 50 млрд кубометров в год, а этот высвободившийся объем «Газпром» может отправить на экспорт или на сжижение в Арктике. Во-вторых, экспорт в Китай, который довольно близко. Вполне можно запроектировать газопровод из южного Кузбасса, через Хакасию, Туву и Монголию в Китай, на соединение с магистральными газопроводами Китая, мощностью 20-30 млрд кубометров в год. Китайские товарищи уже набили руку в строительстве газопроводов в пустынях и соорудят трубу за 2-3 года. Иными словами, если не сидеть, сложа руки, то можно в течение примерно пятилетки превратить Кузбасс в крупный регион по добыче и экспорту газа. С соответствующими результатами для областного бюджета.

Про угольный метан и его огромные запасы было известно давно, несколько десятилетий. Это насколько надо быть заскорузлыми в умах, чтобы столько времени упускать такие экономическое возможности? С такими «специалистами» никаких врагов не надо; отечественные, региональные кадры все сделают сами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

34636

30.07.2021, 02:16

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=216963

bytes: 5606 / 5448

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4675

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

6036

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13165

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5536

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9358

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11344

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10717

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9504

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9627

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25408

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14899

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18553

07.03.2024

Лица Сибири

Патраков Андрей

Лаптев Владимир

Савин Олег

Козырев Евгений

Карих Юрий

Киселев Павел

Воронцов Юрий

Красовский Григорий

Егорычев Александр

Семенов Дмитрий