Рубль в заложниках у геополитики

Обострение внешнеполитического фона выгодно Кремлю и явно происходит с одобрения президента Владимира Путина. Для экономики России это плохие новости, как и для россиян.

Простой, но очень наглядный факт.

Апрель 2019 года. Нефть – 70 долларов за баррель. Рубль – 64 за доллар.

Апрель 2020 года. Нефть – 20 долларов за баррель. Рубль – 80 за доллар.

Апрель 2021 года. Нефть – 63 долларов за баррель. Рубль – 77 за доллар.

За последние месяцы нефтяные котировки вернулись к докризисным уровням 2019 года, а вот курс национальной валюты — нет. Говоря рыночным языком, рубль фундаментально недооценен, и его «справедливая» цена, с учетом динамики нефти, должна составлять 67-68 единиц за доллар. В реальную цену — на десять единиц выше ожиданий — заложены многочисленные риски, связанные с радикальным ужесточением политического режима в России и сопутствующие этому внешнеполитические осложнения.

Давление на экономику РФ (особенно в ее, экономики, международной части) оказывает и дело Алексея Навального, и обострение словесной риторики по линии Кремль-Вашингтон, и ситуация на Востоке Украины.

На последнем пункте стоит остановиться отдельно. Активная стрельба на Донбассе возобновилась в конце марта и с тех пор только набирает обороты. Американцы радуют мировые СМИ снимками, доказывающими передвижение русских войск вдоль границы, по стране, с востока на запад, катят эшелоны с танками, а в самой Украине уже открыто трубят о неизбежном возобновлении полномасштабных боевых действий.

Понятно, что такое обострение выгодно более-менее всем. Москва таким образом «модерирует» повестку, отвлекая внимание от болезненных историй вокруг Навального и крайне скудных успехов отечественной экономики; Киев борется с внутренними демонами и снимает напряжение из-за проваленной (на данный момент) программы вакцинации; Вашингтон в привычном для демократических администраций русле отыгрывает карту Холодной войны; а нищие (и злые) донбасские боевики получают очередную минуту славы и шанс пострелять по живым мишеням.

При этом в перспективы реальной войны образца семи-шестилетней давности верится слабо. У Москвы нет для этого ни должного запала, ни каких-то внятных амбиций — о присоединении Донбасса к России (в отличие от Крыма) речь не идет в принципе, а использовать армию для каких-то отвлеченных «демонстраций» Кремль рискнет навряд ли, особенно в контексте активных переговоров по легализации русской вакцины в Европе. Сейчас не 2014 год. Во всех смыслах. Конечно, совсем исключать такой сценарий нельзя, однако есть ощущение, что для военных игр мускулами сейчас не самый подходящий момент — Россия к такой игре, как представляется, не очень готова, как морально, так и финансово.

Тем не менее следует констатировать, что сегодня экономика страны (да и сама страна, чего уж) находится в заложниках у геополитических комбинаций президента Путина — и риск воплощения этих комбинаций в жизнь во многом тормозит восстановительный рост «народного хозяйства». Впрочем, как и всегда — с точки зрения макро-статистики, все, что произошло в России после 2014 года, можно считать потерянным временем для экономики. Капитал бежит. Мозги тоже. Инвестиций нет и не будет. Зато #КрымНаш. Ура.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212511

bytes: 3387 / 3244

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 75 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Прохладный апрель: войны не будет, оттепели тоже

Президент выступил с Посланием, а оппозиция — с митингами. И то и другое не принесло успокоения или разрядки.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

630

22.04.2021

Инсайд. Путин попросил Газпром сделать это бесплатно, Миллер должен ответить «есть»

Все более волнительны интерпретации послания президента в Кремлевском безбашеннике. Называется цена избирательной кампании в 170 миллиардов, обсуждаются внешний вид и состояние здоровья президента. Покашливал, да.

Василий Чайкин

ПолитикаОфициозТомск Россия

936

22.04.2021

Что нужно для политических дискуссий?

Совершенно случайно, в Фейсбуке попалась мне на глаза выдержка из интервью физика Андрея Гейма французской газете Le Mond по поводу Алексея Навального.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия

11168

19.04.2021

В Госдуме видят угрозу безопасности в иностранном влиянии на управление En+ Group

В распоряжение редакции Бабра попал депутатский запрос Михаила Емельянова, первого зампреда комитета Госдумы РФ по законодательству.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

19519

16.04.2021

Полицейщина вместо идеологической борьбы

Не так давно Госдума РФ одобрила поправки к статье 354.1 УК РФ, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаИсторияОбществоРоссия

13472

16.04.2021

Забота о народе: Госдума рассмотрит седьмой законопроект о валежнике

В Государственную Думу внесен очередной законопроект, призванный устранить пробелы в правовом регулировании заготовки и сбора валежника. За последние несколько лет это уже седьмая попытка унифицировать данный вопрос.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5072

15.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

9584

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5418

13.04.2021

Рубль в заложниках у геополитики

Обострение внешнеполитического фона выгодно Кремлю и явно происходит с одобрения президента Владимира Путина. Для экономики России это плохие новости, как и для россиян. Простой, но очень наглядный факт. Апрель 2019 года. Нефть – 70 долларов за баррель. Рубль – 64 за доллар.

Марк Блок

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

6204

08.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

9079

05.04.2021

Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия Россия

9501

29.03.2021

Кандидат Дамдинцурунов: легко не будет

В Бурятии набирает обороты битва за Госдуму. После долгого молчания Площадь Советов наконец явила миру своего кандидата - министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова. Но высокий статус и протекция властей республики пока не спасают его от статуса самого критикуемого и нелюбимого претендента на мандат.

Андрей Светлов

ПолитикаСпортБурятия Россия

11210

24.03.2021

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Пинтаев Валерий

Басюк Виктор

Степанов Юрий

Абрусевич Андрей

Шкуропат Юрий

Белянина Анна

Антоненко Александр

Козырский Олег

Торопкин Максим