25 миллионов гектаров за год: Гринпис подсчитал все пожары

Эксперты Гринпис создали карту и подсчитали реальную площадь природных пожаров на территории России в 2020 году. По данным авторов проекта, она составила более 25 миллионов гектаров – это 1,5% от общей площади страны.

Экологи утверждают, что это первая в истории столь детальная оценка: до сих пор в России учитывались только площади лесных, а не всех ландшафтных пожаров. Разработанная веб-карта ландшафтных пожаров 2020 года учитывает помимо лесных, еще и травяные, тростниковые, торфяные, тундровые пожары и сельскохозяйственные палы.

Как уверяют представители Гринпис, для составления этой карты были использованы космические снимки среднего разрешения Sentinel-2, и каждая гарь была отрисована вручную. Для оптимизации работы специалисты создали специальную онлайн-платформу. Работа была разделена на два этапа, соответствующих основным пикам пожаров: весеннему – с начала года по 15 мая, и летне-осеннему – с 16 мая по 31 октября. В этой работе приняли участие почти 400 человек, в числе которых 350 волонтёров.

Термин «ландшафтный пожар» используется давно, но в российское законодательство введен лишь в декабре прошлого года. Задача мониторинга и статистического учёта ландшафтных пожаров вне лесов и земель лесного фонда на государственном уровне в России стоит лишь с 2018 года. Однако до сих пор официальная статистика продолжает под этой категорией учитывать только лесные пожары.

Согласно приведенным данным, из общей площади природных пожаров 13,5 миллиона гектаров пришлось на весенний пик горимости, а 12,4 миллиона гектаров – на летне-осенний. При этом 80,4% площади ландшафтных пожаров пришлось на азиатскую часть Российской Федерации – Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

В контексте:

Примечательно, что данные, приведенные экологами, входят в явное противоречие с официальной статистикой. Так, по официальным данным дистанционного мониторинга Рослесхоза, доля весенних лесных пожаров в общей площади пожаров в 2020 году составила 22%, а по оперативным данным Авиалесоохраны, и того меньше – всего 8 %. Однако карта показывает, что площадь весенних пожаров составляет больше половины – 52% от всех случившихся за год. По мнению Гринпис, это значит, что масштаб воздействия ландшафтных пожаров на климат необходимо пересмотреть.

Лесные пожары-2020: Рослесхоз подвел итоги

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212509

bytes: 2555 / 2349

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 912 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Нефть не пройдет

Биологи ТГУ и группа компаний «Дарвин» разработали препарат для очистки водоемов от нефтепродуктов. В его основе – микроорганизмы, питающиеся нефтью и получающие из нее энергию для существования. Загрязненные нефтью донные отложения и почвы зачастую заселяют углеводородокисляющие бактерии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

4411

16.04.2021

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4082

14.04.2021

Ракетное загрязнение заповедников есть, но его нет. Сибирские учёные снова секретничают

Оступившись единожды, теряешь доверие. А когда оступаешься снова, то появляются серьёзные вопросы. 8 апреля 2021 года состоялось очередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук. На этот раз темой встречи были космические исследования.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

3458

12.04.2021

Очередь на исчезновение

В третье издание Красной книги Томской области могут попасть 50 видов исчезающих животных, растений и грибов. Соответствующие предложения обсудила региональная комиссия по редким и исчезающим видам растительного и животного мира.

Пепел

ЭкологияПроисшествияТомск Россия

3862

08.04.2021

25 миллионов гектаров за год: Гринпис подсчитал все пожары

Эксперты Гринпис создали карту и подсчитали реальную площадь природных пожаров на территории России в 2020 году. По данным авторов проекта, она составила более 25 миллионов гектаров – это 1,5% от общей площади страны.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

3515

08.04.2021

Учёные СО РАН отрицают, что скрыли данные о загрязнении Сибири

В конце марта в научной среде Сибири произошёл инцидент, который набрал популярность по всей России.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5299

02.04.2021

О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

7958

31.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4379

28.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6251

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

10041

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3126

12.03.2021

Лучше поздно, чем никогда: нефтяное озеро в Улан-Удэ ликвидируют по решению суда

История с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ уже много лет мозолит глаза и грозит экологической катастрофой. И давно ведь решено, что очищать надо, но заминка произошла позже – когда решали кто будет этим заниматься. Никто не хочет быть крайним и убирать за другими, правда же?

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

5490

10.03.2021

Лица Сибири

Сиенко Олег

Кириченко Виталий

Аликина Любовь

Цветкова Людмила

Мезенцев Дмитрий Федорович

Шевченко Яна

Аюшеев Виктор

Цыренова Екатерина

Ковалевский Валерий

Откидач Александр