Якутские коровы оказались африканскими мутантами

В геноме якутских коров есть много особенностей, присущих породам из Африки и Азии. Это выяснили новосибирские учёные из Института Цитологии и Генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН вместе с коллегами из Лондонского университета и других научных центров.

Якутские коровы способны переносить морозы до минус 70 градусов по Цельсию. Эта способность уже давно интересовала учёных. Ведь она есть исключительно у якутских коров. Понятно, что эта способность появилась благодаря мутации. Но что эта за мутация и когда она появилась – вот в чём вопрос. Этим и занялись учёные. До сих пор полная эволюционная история якутских коров неизвестна. Известно лишь, что эта порода возникла в районе Байкала, а затем, около 800 лет назад, вместе с якутами широко распространилась по северо-востоку Азии.

Интересный факт: в тёплое время года якутские коровы теряют большую часть шерсти, а к зиме наращивают плотность в шесть раз. Зимой они могут спать прямо на снегу.

Специалисты сравнили образцы геномов двадцати якутских коров и двадцати коров холмогорской породы, которая возникла на севере европейской части России и тоже хорошо приспособлена к холодам, хотя и не таким экстремальным.

Исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Molecular Biology and Evolution, показало, что якутский скот отделился от общего предка европейских пород примерно 5 000 лет назад. Однако адаптация к холодам произошла уже после отделения. Но самое интересное то, что в геноме якутских коров есть много особенностей, присущих породам из Африки и Азии, которых нет у копытных европейцев.

Учёные предполагают, что именно африканско-азиатские генетические следы помогли якутским коровам приспособиться к суровым морозам. Скорее всего, в их ДНК были участки, которые могли изменяться так, чтобы сделать следующие поколения коров морозоустойчивыми.

Также учёные обнаружили ту самую мутацию, которая сделал якутских коров такими морозостойкими. Это мутация в гене NRAP. Этот ген влияет на работу сердца. Он есть у млекопитающих, которые живут в холодных регионах. Например, у тех животных, которые впадают в спячку. Бабр уже писал о том, что на самом деле зимующие животные вовсе не спят, у них происходит гибернация. Это расширенная форма оцепенения, состояние, при котором метаболизм понижен до менее 5 % от нормы. Большинство физиологических функций в таком состоянии чрезвычайно замедлено либо полностью остановлено.

По всей видимости, ген NRAP помогает коровьему сердцу эффективнее перекачивать кровь, что не позволяет рогатым замёрзнуть. У якутских коров мутация возникла с нуля и быстро распространилась по популяции. Вероятно, это произошло совсем недавно, уже после переселения якутов в Северо-Восточную Азию 800 лет назад.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212447

bytes: 2966 / 2742

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1150 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Беспохмельную водку случайно изобрели новосибирские ученые

Новосибирские науковеды Николай Баранов и Оксана Афанасьева во время эксперимента пришли не совсем к тому, чего ожидали. Изначально планировалось изучить, как лишайники могут помочь в борьбе с сахарным диабетом. Речь идет о ягеле, одном из видов лишайников, излюбленных оленями.

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеРоссия

1773

15.04.2021

Бананы могут исчезнуть с лица земли

Банан – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Она занимает четвертое место по популярности, уступая только рису, кукурузе и пшенице. А для тропических стран банан является важнейшим продуктом не только для питания, но и для международной торговли.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМир

4545

14.04.2021

Как игла сибирские народы спасла

В те времена, когда люди вели кочевой образ жизни, им приходилось постоянно адаптироваться к разным природным условиям. А условия в Сибири 20 тысяч лет назад были намного суровее, чем сейчас. Поэтому считается, что людям удалось освоить сибирские земли именно благодаря шитью.

Есения Линней

Наука и технологииГеоРоссия Забайкалье

1320

13.04.2021

В конце 2021 года мамонты снова начнут жить с нами?

«Спячка» длиною в миллионы лет может закончиться для мамонтов в скором времени. С таким заявлением выступил палеобиологический институт Якутского научного центра. Если опираться на раскопки, то с момента вымирания мамонта прошло не так много времени.

Есения Линней

Наука и технологииГеоРоссия

2029

09.04.2021

Недетские страсти: морские звезды съедают членов своей семьи

Детеныши морских звезд не такие милые, какими кажутся на первый взгляд. Ради выживания крошечные каннибалы питаются своими братьями и сестрами. Пока ученые пытались выяснить, как морские звезды противостоят хищным крабам, они натолкнулись на неожиданное поведение животных.

Есения Линней

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1888

08.04.2021

Капля солнца нас спасёт: американские учёные предложили делать лекарства из янтаря

Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии. Благодаря янтарю до наших дней «долетело» множество образцов и даже целых организмов.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1761

08.04.2021

Женские роботы по сравнению с мужскими оказались более человечными

Последние исследования показали, что к роботам в женском обличии люди относятся несколько иначе, чем к мужским аналогам. Женский искусственный интеллект (ИИ) по общим оценкам более эмоциональный и ласковый. Официальные данные представлены в журнале Psychology&Marketing.

Есения Линней

Наука и технологииМир

1845

07.04.2021

Якутские коровы оказались африканскими мутантами

В геноме якутских коров есть много особенностей, присущих породам из Африки и Азии. Это выяснили новосибирские учёные из Института Цитологии и Генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН вместе с коллегами из Лондонского университета и других научных центров.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

1559

07.04.2021

Час обеда и тонны мусора: сколько выбрасывается упаковок от фастфуда

Рестораны быстрого питания прославлены не только вредной для здоровья пищей. Колоссальный объем отходов от фастфуда выбрасывается ежесекундно. Оценить масштабность экологического загрязнения решились специалисты французской потребительской организации Que Choisir .

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМир

5031

06.04.2021

В здоровом теле – здоровый дух. Как улучшить память и продлить жизнь

Ученые посвятили немало лет, чтобы исследовать взаимосвязь между физической нагрузкой и активностью головного мозга. Правда ли, что тренировки влияют на память, и как ее улучшить?

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеМир

2353

05.04.2021

В Питере выпустили NFT-токены, которые оцифровывают картины робота-художника

Робот-художник сможет зарабатывать себе на краски и кисти. В петербургском университете ИТМО ученые выпустили NFT-токены на картины робота-художника по имени Gaka-Chu. NFT расшифровывается как Non-fungible token, то есть невзаимозаменяемый токен.

Анна Амгейзер

Наука и технологииКультураИнтернет и ИТМир Россия Иркутск

5070

31.03.2021

Главное о клещах: интервью с руководителем иркутского противоклещевого центра

Продолжаем тему клещевых инфекций. Напомним, что ранее мы уже подробно писали о профилактике клещевого энцефалита и о пике активности этих опасных членистоногих.

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеРоссия Иркутск Байкал

2617

30.03.2021

Лица Сибири

Голышев Валентин

Шукевич Валерий

Сафронов Андрей

Лбов Александр

Шавенкова Людмила

Козырский Олег

Балабанов Александр

Гук Денис

Гусенкова Евгения

Маковоз Олег