Что изменится с апреля

Подборка законодательных изменений.

«Ковидный» занавес падает

С 1 апреля на взаимной основе снова можно будет летать в Германию, Венесуэлу, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланку. Международные перелеты возобновятся ещё из 13 аэропортов России: Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска. Ранее предполагалось, что аэропорты указанных городов возобновят рейсы в Турцию, но Росавиация запретила открывать это направление. Тем не менее из ряда других городов улететь в Турцию можно.

В совокупности Россия возобновила авиасообщение более чем с 20 государствами.

«Щедрая» индексация

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 3,4%, средний размер составит 10 183 рубля. Отметим, социальная пенсия назначается по старости тем, у кого нет подтвержденного трудового стажа или его не хватает для трудовой пенсии. Также социальную пенсию получают инвалиды и дети без кормильца. 

Маркировка пива

Процесс маркировки добрался и до пива. С 1 апреля в качестве эксперимента будут маркировать пиво и напитки на основе пива, а также отдельные виды слабоалкогольных напитков. Эксперимент продлится до 31 августа 2022 года. В Минпромторге говорят, что роста цен на пиво из-за маркировки не будет.

Как сообщают чиновники, объём нелегального рынка пива в России оценивается в 5-12% и «обеление», на которое направлена маркировка, приведет к увеличению прибыли производителей пива на 2,5-3 миллиарда рублей, позволит создать новые рабочие места и увеличить годовые налоговые поступления на 20 миллиардов рублей в год.

Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году. Все участники оборота продукции, на которую распространили маркировку, обязаны зарегистрироваться в национальной системе «Честный знак», в которой продукция прослеживается по специальному коду. Маркировка представляет собой процесс нанесения на товар специального (и уникального) цифрового кода Data Matrix. Подробнее:

Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Коронавирусная «халява» — всё

В апреле перестают действовать льготы, введенные из-за пандемии коронавируса: отменяются выплаты по 5 тысяч рублей на детей до 8 лет, гражданам старше 65 лет не будут давать больничный для самоизоляции, прекращается автоматическое продление субсидий на оплату ЖКХ, безработных перестанут регистрировать на бирже труда дистанционно. Кроме того, вновь будет разрешено выселять из домов банковских должников.

Цены на сигареты — вверх

В России начала действовать единая минимальная цена (ЕМЦ) на табак. Начальная ставка планируется на уровне 106-108 рублей. Прибавим сюда акциз. Кроме того, ЕМЦ власти намерены индексировать ежегодно. В общем, курильщикам год от года становится жить всё более тяжко.

Стоит напомнить, что новые противопожарные требования сузили кольцо разрешённых мест для курения. Теперь проще перечислить, где курить можно.

Российский софт в обязаловке

Теперь на всех продаваемых в России смартфонах, компьютерах и телевизорах со Smart TV должно быть предустановлено российское программное обеспечение. Это браузеры, электронная почта, соцсети и мессенджеры, новостные агрегаторы, карты и навигаторы, облачные хранилища.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212300

bytes: 3870 / 3280

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 69 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Станислав Говорухин: не порядочный, не честный, не мужчина

29 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Станислава Говорухина.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

17985

06.04.2021

Что изменится с апреля

Подборка законодательных изменений. «Ковидный» занавес падает С 1 апреля на взаимной основе снова можно будет летать в Германию, Венесуэлу, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2254

03.04.2021

Оформляем больничный листок

Оформляем больничный в соответствии с буквой закона. Захворав, многие россияне предпочитают продолжать ходить на работу, чтобы не потерять в зарплате. Но переболеть на ногах можно не всегда — и тогда нужно оформлять листок временной трудовой нетрудоспособности, больничный листок.

Алиса Беглова

ОбществоЗдоровьеРоссия

2017

28.03.2021

Великому посту посвящается. Как Гундяев терял паству, или Наши люди верят в яйца

Россия стремительно теряет веру. Как бы мы ни относились к православию, ничем хорошим в истории страны подобные тенденции не заканчивались. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование восприятия россиянами Великого поста, пасхальных обычаев и веры в целом.

Филипп Марков

ОбществоРелигияРоссия

7789

17.03.2021

Досрочная пенсия: что это и кому положено

Какие могут быть поводы, предусмотренные трудовым законодательством, уйти на пенсию пораньше. Сокращение штата или ликвидация предприятия На два года раньше общеустановленного возраста могут назначить пенсию тем, кто попал под сокращение штата или был уволен по причине ликвидации предприятия.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1824

15.03.2021

Не рожала – не женщина

«Каждая женщина мечтает только об одном – родить». «Если бы было так больно, то второй раз не рожала бы». «По природе так!». По статистике во время родов умирает 2,8 миллиона женщин ежегодно.

Соня Совушкина

ОбществоЗдоровьеМолодежьРоссия

4947

15.03.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

7219

14.03.2021

Сама виновата

"Никто вас не насилует". "Не надо короткие юбки надевать". "У него инстинкты, а ты феромоны выделяешь". Или топ-3 фразы, которые слышит девушка, когда сообщает об изнасиловании. Почему именно девушки?

Соня Совушкина

ОбществоЗдоровьеРоссия

2521

11.03.2021

Почтим тыловиков

Во время известного процесса над Алексеем Навальным, когда он был приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана войны Игната Артеменко, снова зазвучала тема о том, что ветеран – это только тот, кто «на передке», а те, кто были в тылу, «отсиживались» и никакие они не ветераны.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияРоссия

8645

08.03.2021

Фронтовая операция против лесного пожара

Эта статья также обязана недавно появившемуся в прокате фильму. Это «Огонь» - фильм о лесном пожаре в Карелии. Неплохо снятый, захватывающий. Кстати, Владимир Владимирович еще не смотрел? Если нет, то я бы очень посоветовал. Потому что это фильм-упрек, фильм-пощечина, если хотите.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияРоссия

21542

02.03.2021

Что изменится с марта

Традиционная подборка законодательных нововведений наступившего месяца. Последний шанс получить новогодние 5 тысяч от Путина Март — последний месяц, когда можно получить новогодние 5 тысяч рублей для семей с детьми до 7 лет.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2135

01.03.2021

Риск ради жизни: врачи идут в отказ

Врачебные ошибки дорого обходятся людям – рассуждал герой Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». С другой стороны, как утверждает народная мудрость, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

13003

24.02.2021

Лица Сибири

Пискун Евгений

Степанов Юрий

Зюганов Геннадий

Болотов Руслан

Большешапов Михаил

Бондаренко Ирина

Дроков Евгений

Очиров Бато

Меринов Николай

Сумароков Павел