«Кони, люди, странно всё…» Баба Валя Матвиенко не вкурила Манижу

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с подачи сенатора Елены Афанасьевой распереживалась за культурный уровень россиян, проголосовавших за певицу Манижу и её песню Russian Woman на национальном отборе «Евровидения» в прямом эфире Первого канала.

На заседании Совфеда 31 марта член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева вдруг подняла непрофильный вопрос о победительнице голосования на Первом, прошедшего за три недели до этого. Мол, песня без смысла, танцы какие‑то «афроамериканские», костюм «американского заключённого», образ русской семьи негативный. Надо срочно организаторов отбора на «Дни регионов» пригласить, чтобы те посмотрели на «народные коллективы» и выбрали не непонятную таджичку, а вторую Зыкину. Чтобы о русской душе, в кокошнике, с ценностями и патриотизмом. А то, понимаешь ли, таджико-афро-американщина какая‑то, а не рашн вумен.

«Если наша цель участвовать и уподобляться фрикам, то с чего кто‑то решил, что имеет право делать это, используя слово «русская»? Это недопустимо, это какое‑то хулиганство и какая‑то недалёкость, что ли», – заявила Афанасьева, которую можно заподозрить в чём угодно, но только не в далёкости.

Выступление Афанасьевой не удивило, достаточно вспомнить её принадлежность к ЛДПР и недавнюю критику той же песни от престарелого Жириновского. Однако и Матвиенко была готова к удару с подачи Афанасьевой. Спикер охотно подключилась к дискуссии, обозначила осведомлённость в вопросе и даже поручила запросить у Первого канала объяснения по процедуре голосования.

«Кто не знаком с текстом этой песни – рекомендую. Ну, это кони‑люди какие‑то и вообще какой‑то бред. Я вообще не понимаю, что это такое», – высказалась Матвиенко.

Что ж, россиян можно поздравить. Если в Совете Федерации всерьёз обсуждают «Евровидение» и тексты песен, значит, более насущные проблемы в стране успешно решены.

Вообще, то, что даже спикер верхней палаты парламента не доверяет Первому каналу – это забавно. Как и то, что никаких коней в песне Манижи, конечно же, нет. В отличие от смысла. Прислушаться только надо и подумать, если есть чем.

А может, проблема вовсе не в Маниже, её костюмах, танцах и текстах, а в том, что Валентине Ивановне со следующей недели 72 года? Этакая бабушка у подъезда, осуждающая нравы молодёжи и причитающая, как чинно и благородно было всё в её годы.

Или всё-таки загвоздка в строчке песни Манижи

«Послушайте, правда, мы с вами – не стадо. Вороны, прошу – отвалите»?

Неужели расслышала бабушка? Но тогда это не к Первому каналу, это – в Роскомнадзор.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212297

bytes: 3183 / 2771

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6229

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6590

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

12188

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7991

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4308

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17456

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8176

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6915

12.04.2021

Наш любимый клоун. Юрию Гальцеву – 60!

12 апреля 60-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр эстрады, театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады и фестиваля «Золотой Остап», заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7096

12.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3737

12.04.2021

Кончаловский и Навальный: вместе навсегда

Как ни упирался Андрей Кончаловский, его имя всё‑таки попало в один список с оппозиционером Алексеем Навальным.

Филипп Марков

КультураРоссия

20909

12.04.2021

Несоветское обаяние советского экрана. К юбилею Всеволода Сафонова

У него был совершенно несоветский типаж и какое‑то особое аристократическое обаяние. Однако это не помешало ему сняться в доброй сотне советских фильмов и стать одним из самых востребованных актёров своего поколения.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11146

09.04.2021

Лица Сибири

Пискун Евгений

Степанов Юрий

Зюганов Геннадий

Болотов Руслан

Большешапов Михаил

Бондаренко Ирина

Дроков Евгений

Очиров Бато

Меринов Николай

Сумароков Павел