Учёные СО РАН отрицают, что скрыли данные о загрязнении Сибири

В конце марта в научной среде Сибири произошёл инцидент, который набрал популярность по всей России. Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило удалить информацию о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных по этой теме. Причина тому – приближающиеся выборы в Госдуму.

Основной посыл доклада - 78% из 20 российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в СФО. Более подробно об этом писали в статье «Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири ».

Это вызвало шквал негодований. На площадке Change.org даже появилась петиция с призывом привлечь к ответственности этих учёных, так как:

«Согласно статьие 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Авторы петиции требуют, чтобы генеральная прокуратура проверила действия учёных, дала им правовую оценку и привлекла к ответственности тех, кто решил засекретить доклад. Кроме того, авторы обращения считают, что нужно опубликовать доклад в «Российской газете», а также создать комиссию с участием активистов и экологов из каждого региона для дальнейшего анализа и поиска решения сложившейся в СФО ситуации.

Через несколько дней председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон понял, что накосячил и решил оправдаться перед народом. Правда, извинений он не принёс, а лишь сказал, что скрывать данные в планах не было. Якобы учёные лишь хотели доработать материал и опубликовать уже полную информацию, а не тезисы доклада.

Напомним, что на заседании прозвучали слова: «Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Мы не имеем на это права. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население». Так что, Валентин Николаевич, врать нехорошо.

К слову, иркутские метеорологи ничего не скрывают. На днях они опубликовали результаты мониторинга атмосферного воздуха региона. Так, по данным ФГБУ «Иркутское УГМС», в список городов с очень высоким уровнем загрязнения в 2020 году включены города: Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. С высоким: Ангарск, Братск, Иркутск. Низкий уровень загрязнения установлен в городах Байкальск, Бирюсинск, Саянск, Слюдянка, Усть-Илимск и в посёлках Листвянка, Мегет.

Веществами, определяющими очень высокое и высокое загрязнение атмосферного воздуха являются: бенз(а)пирен, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид азота, формальдегид, диоксид серы, дополнительно: в Братске — сероуглерод, фторид водорода; в Зиме — сероводород, хлорид водорода; в Иркутске — взвешенные частицы РМ 10, РМ 2,5; в Шелехове — озон, взвешенные частицы РМ 10.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212268

bytes: 3106 / 2891

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Нефть не пройдет

Биологи ТГУ и группа компаний «Дарвин» разработали препарат для очистки водоемов от нефтепродуктов. В его основе – микроорганизмы, питающиеся нефтью и получающие из нее энергию для существования. Загрязненные нефтью донные отложения и почвы зачастую заселяют углеводородокисляющие бактерии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

4411

16.04.2021

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4082

14.04.2021

Ракетное загрязнение заповедников есть, но его нет. Сибирские учёные снова секретничают

Оступившись единожды, теряешь доверие. А когда оступаешься снова, то появляются серьёзные вопросы. 8 апреля 2021 года состоялось очередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук. На этот раз темой встречи были космические исследования.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

3458

12.04.2021

Очередь на исчезновение

В третье издание Красной книги Томской области могут попасть 50 видов исчезающих животных, растений и грибов. Соответствующие предложения обсудила региональная комиссия по редким и исчезающим видам растительного и животного мира.

Пепел

ЭкологияПроисшествияТомск Россия

3862

08.04.2021

25 миллионов гектаров за год: Гринпис подсчитал все пожары

Эксперты Гринпис создали карту и подсчитали реальную площадь природных пожаров на территории России в 2020 году. По данным авторов проекта, она составила более 25 миллионов гектаров – это 1,5% от общей площади страны.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

3515

08.04.2021

Учёные СО РАН отрицают, что скрыли данные о загрязнении Сибири

В конце марта в научной среде Сибири произошёл инцидент, который набрал популярность по всей России.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5299

02.04.2021

О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

7958

31.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4379

28.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6251

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

10041

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3126

12.03.2021

Лучше поздно, чем никогда: нефтяное озеро в Улан-Удэ ликвидируют по решению суда

История с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ уже много лет мозолит глаза и грозит экологической катастрофой. И давно ведь решено, что очищать надо, но заминка произошла позже – когда решали кто будет этим заниматься. Никто не хочет быть крайним и убирать за другими, правда же?

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

5490

10.03.2021

Лица Сибири

Пискун Евгений

Степанов Юрий

Зюганов Геннадий

Болотов Руслан

Большешапов Михаил

Бондаренко Ирина

Дроков Евгений

Очиров Бато

Меринов Николай

Сумароков Павел