Коронавирус в России: на пороге третьей волны?

Россию может накрыть третья волна коронавируса. Впрочем, осенне-зимние ужасы едва ли повторятся.

Пока европейские страны продолжают жить в режиме жестких и повсеместных ограничений, Россия демонстрирует стабильные показатели заболеваемости, которые не растут, но и не падают. Это вызывает тревогу — резкое снижение новых случаев в январе-феврале сменилось «плато» в марте, зависнув у отметки 8-10 тысяч заражений в сутки. Что-то похожее можно было наблюдать в августе 2020 года, перед началом катастрофической второй волны.

Известно, что динамика заболеваемости в России имеет примерно 3-4 недельный временной лаг по отношению к Европе. И если в странах ЕС прошлогодний весенний пик пришелся на начало апреля, то в России — на первую половину мая. Собственно, рост числа заражений уже отмечается в Москве и некоторых других регионах, а федеральные чиновники от здравоохранения еще в конце марта осторожно заявили, что динамика заболеваемости позволяет говорить о третьей волне.

Ученые предупреждали, что такое развитий событий возможно. В частности, они отмечали, что эпидемии гриппозного типа статистически протекают как раз в три волны, так что весенний всплеск заболеваемости можно назвать закономерным. Иное дело, что многие страны, включая Россию, закладывались на быструю и массовую вакцинацию, которая уже нынешней весной должна была заблокировать (или значительно ослабить) третью волну. Эти расчеты имеют некоторое эмпирическое подтверждение — в Израиле, Великобритании и США, где вакцинация идет по-настоящему массово, никакой третьей волны нет (и, возможно, не будет вообще).

Однако в России с вакцинацией пока не задалось: даже по официальным данным, первую дозу получили не более 10 миллионов человек, а полный курс вакцинации прошли менее 3% населения.

Тем не менее для паники в настоящий момент оснований нет. Дело в том, что Россия, в отличие от Европы, прошла вторую волну, что называется, с открытым забралом. У нас не было ни повторного локдауна, ни комендантского часа, ни прочих драконовских мер. Последствия такой политики имеют как негативный, так и позитивный эффект. С негативным все понятно: в октябре-декабре система здравоохранения России пережила полноценный коллапс, а по уровню избыточной смертности год к году наша страна на одном из первых мест в мире.

Подробнее по теме:

Коронавирус в России: худшее позади?

Демография России-2020. Закапывайте

Это очень грустно, но здесь есть и обратная сторона: пока Европа береглась и сидела в изоляции, Россия болела. Повально и неостановимо. По данным последних замеров, коллективный иммунитет уже выработался у 40-50% населения крупных городов. Это много. И это позволяет надеяться, что третья волна пройдет в России относительно мягко, скорее по весеннему, нежели по осенне-зимнему сценарию. Кроме того, такой уровень естественного иммунитета повышает вероятность окончания эпидемии уже летом 2021 года, даже если программа вакцинации продолжит буксовать.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212242

bytes: 3299 / 3030

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2589 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

11678

13.04.2021

Грипп улетел, но обещал вернуться

В современное тревожное время кажется, будто грипп и простудные заболевания отступили, уступив место коронавирусу. Но так ли это на самом деле? Простуды и грипп – сезонные заболевания. В Северном полушарии рост заболеваемости начинается в октябре и продолжается вплоть до конца весны.

Пепел

ЗдоровьеРасследованияРоссия

3758

08.04.2021

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

11312

06.04.2021

Новому лекарству от рака – быть

ТГУ и СибГМУ ведут совместные исследования в области экспериментальной фармакологии. Ученые оценивают противоопухолевые способности растений. Полученные результаты станут основой для создания нового лекарства от рака.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

2157

01.04.2021

Коронавирус в России: на пороге третьей волны?

Россию может накрыть третья волна коронавируса. Впрочем, осенне-зимние ужасы едва ли повторятся. Пока европейские страны продолжают жить в режиме жестких и повсеместных ограничений, Россия демонстрирует стабильные показатели заболеваемости, которые не растут, но и не падают.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия

2901

01.04.2021

Смерть сватьи Мурашко: пойдёт ли впрок урок?

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на себе ощутил жестокие последствия развала медицины в стране. 26 марта в Москве от острого инфаркта скончалась 49‑летняя жительница столицы Наталья Шакирова.

Соня Нореман

ЗдоровьеСкандалыРоссия

11310

30.03.2021

Шведы рекомендуют: «Виагра» спасает от повторного инфаркта

С необычным заявлением выступили шведские учёные из Каролинского института.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2990

26.03.2021

Вакцинация Чемезова: россиян привьют для обогащения «Ростеха»

Продолжается эпопея с попытками (надо сказать, весьма небезуспешными) корпорации «Ростех» нажиться на пандемии коронавируса. Апрель 2020 года. «Ростех» попытался учредить «федеральный оператор-координатор» для снабжения регионов СИЗами на безальтернативной, монопольной основе.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

5685

19.03.2021

Подробный гайд по профилактике клещевого энцефалита

Сегодня мы разберем важные вопросы: как предотвратить заражение клещевым энцефалитом, что делать при укусах клещей, зачем нужна страховка. Данная статья является продолжением прошлой «Осторожно, клещи. Опасные заболевания, охота и пик активности клещей в Сибири».

Есения Линней

ЗдоровьеРоссия

2036

18.03.2021

ДЦП – не приговор. Многофункциональный тренажёр для реабилитации детей прошёл клинические испытания

Тренажëр помогает детям в игровой форме улучшить движения ног и развить равновесие. Уже год он проходит испытания на практике и специалисты подтверждают ценность аппарата. Учёные ИрНИТУ и Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека объединились для совместной работы.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеМолодежьНаука и технологииИркутск Россия

3819

12.03.2021

На Пхукете предлагают провести карантин на плавучих яхтах

Состоятельным иностранным туристам предлагают проходить карантин на яхтах, курсирующих вдоль побережья острова Пхукет. Каждому туристу наденут на руку смарт-браслет, который позволит отслеживать их перемещения.

Елена Бeрёзка

ЗдоровьеТуризмМир

2533

11.03.2021

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

2647

18.02.2021

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Каландаришвили Нестор

Полосин Андрей

Дронов Игорь

Брилка Иван

Лаврова Анна

Агапитов Михаил

Косяков Анатолий

Рудаков Олег

Орноев Роман