Короткий век рязанского Брандо. К юбилею Александра Фатюшина

Он был кумиром поколения, которого публика носила на руках, а мастер курса Александр Гончаров называл «рязанским Марлоном Брандо».

29 марта исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра театра и кино, лауреата государственной премии СССР, заслуженного артиста РСФСР Александра Фатюшина.

Александр Фатюшин родился 29 марта 1951 года в Рязани в простой рабочей семье. Театром увлёкся в школьном драмкружке, также занимался в театральной студии Дворца культуры профсоюзов. После школы Александр не задумываясь отправился «покорять Москву», однако поступить в театральный вуз смог лишь со второй попытки, по счастливой случайности попав на курс Александра Гончарова в ГИТИС.

После получения диплома в 1973 году молодой актёр пополнил труппу Театра имени Маяковского, которым руководил его мастер курса и сцене которого он прослужил всю жизнь. Среди театральных работ «социального героя» Фатюшина – лакей Григорий в «Плодах просвещения», Подхолюзин и Большов в «Банкроте», купец Лютов в «Жизни Клима Самгина», Румянцев в «Родственниках», Шишлов в «Молве», Роберт в «Смотрите, кто пришёл!».

В 1984 году ведущий актёр «Маяковки» был удостоен Государственной премии СССР за роли в спектаклях «Жизнь Клима Самгина» и «Молва». В том же году Александр Фатюшин стал заслуженным артистом РСФСР.

С Натальей Гундаревой в спектакле «Банкрот». Театр имени Маяковского

С учителем Александром Гончаровым и партнёршей по сцене Натальей Гундаревой

В кино Фатюшин дебютировал на следующий год после окончания ГИТИСа, сыграв роль мужа героини Натальи Гундаревой в мелодраме Андрея Смирнова «Осень».

В 1977 году за роль сержанта Карпенко в военной драме Павла Любимого «Весенний призыв» начинающий актёр получил премию Всесоюзного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли.

Эдуард в фильме «Осень». Первая роль в кино, 1974 год

Сержант Карпенко в фильме «Весенний призыв», 1976 год

В легендарном фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» Александр Фатюшин был утверждён на роль мужа секретарши Верочки. Однако травма глаза и вынужденная операция не позволили ему полноценно завершить съёмки.

В результате роль Фатюшина сократилась до крошечного эпизода, из мужа Верочки он превратился в «сотрудника учреждения», а всесоюзная популярность была отложена на два года – до момента выхода на экраны оскароносной мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» с Александром Фатюшиным в роли хоккеиста Сергея Гурина.

Вырезанный кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год

Сохранившийся кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год

Сергей Гурин в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год

За отведённые судьбой 30 лет карьеры Александр Фатюшин снялся в 60 фильмах и телесериалах, среди которых такие популярные ленты, как «Дамы приглашают кавалеров», «Россия молодая», «34‑й скорый», «Счастливая, Женька!», «Одиночное плавание», «Потерпевшие претензий не имеют», «Кодекс молчания», «Волкодав», «Механическая сюита».

Виктор Румянцев в фильме «Ты помнишь», 1979 год

Александр Муханов в фильме «34‑й скорый», 1981 год

Афанасий Крыков в фильме «Россия молодая», 1981-1982 годы

Александр Львов в фильме «Похищение», 1984 год

Пётр Дылдин в фильме «Вот моя деревня…», 1985 год

Александр Степанов в фильме «Потерпевшие претензий не имеют», 1986 год

Капитан Ткач в фильме «Стук в дверь», 1989 год

Вова в фильме «Волкодав», 1991 год

Майор Лебедев в фильме «Механическая сюита», 2002 год

Закройщик в фильме «А поутру они проснулись». Последняя роль в кино, 2003 год

Последней ролью Фатюшина в кино стал Закройщик в трагикомедии Сергея Никоненко «А поутру они проснулись» по произведениям Василия Шукшина. Ещё до выхода фильма на экраны любимый миллионами актёр скончался от остановки сердца на фоне пневмонии. Произошло это 6 апреля 2003 года, спустя неделю после 52‑го дня рождения звезды экрана и подмостков «Маяковки».

По просьбе известных футболистов преданного болельщика «Спартака» и члена сборной актёров Москвы по футболу похоронили на Аллее спортсменов и тренеров Востряковского кладбища столицы.

Фото: Людмила Пахомова / ТАСС, 1tv.соm, kino-teatr.ru, 5-tv.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212104

bytes: 6703 / 4255

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Янки, идите в баню, или «Ирония судьбы» по‑американски

Лев Евгеньич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык. Из фильма «Покровские ворота» Российский кинорежиссёр Марюс Вайсберг решил «хайпануть» на советской киноклассике и «перепереть» легендарную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.

Филипп Марков

КультураРоссия

4116

18.04.2021

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6290

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6599

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

12214

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8006

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4314

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17456

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8186

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6919

12.04.2021

Наш любимый клоун. Юрию Гальцеву – 60!

12 апреля 60-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр эстрады, театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады и фестиваля «Золотой Остап», заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7100

12.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3737

12.04.2021

Кончаловский и Навальный: вместе навсегда

Как ни упирался Андрей Кончаловский, его имя всё‑таки попало в один список с оппозиционером Алексеем Навальным.

Филипп Марков

КультураРоссия

20909

12.04.2021

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Каландаришвили Нестор

Полосин Андрей

Дронов Игорь

Брилка Иван

Лаврова Анна

Агапитов Михаил

Косяков Анатолий

Рудаков Олег

Орноев Роман