Нетеатральная Россия

Слухи о театральном буме в России, пущенные ещё предыдущим министром культуры Владимиром Мединским, сильно преувеличены. Такой вывод можно сделать из аналитического обзора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного 26 марта, накануне Международного дня театра.

Исследование проводилось методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 % не превышает 2,5 %.

Как выяснилось в ходе опроса 1600 россиян в возрасте от 18 лет, лишь 3 % из них (в Москве и Санкт‑Петербурге 8 %) до введения режима самоизоляции посещали театр несколько раз в месяц. От одного до нескольких раз в год заглядывает в театры каждый третий житель страны. Ещё 14 % культурно отдыхают раз в два‑три года.

27 % опрошенных «практически не посещали» театры в течение сознательной жизни (читай – один раз случайно). Почти четверть взрослого населения России (23 %) вообще никогда не были в храмах искусства. Большинство из них – это жители сёл и городов с населением до 950 тысяч человек.

В двух столицах и других городах-миллионниках ситуация более оптимистичная, там полностью равнодушны к театру лишь четверть населения.

Традиционно женщины театральнее мужчин, но и среди них процент равнодушных к высокому искусству весьма высок – 43. Что касается возрастных групп, то самыми театральными стали молодёжь и люди старше 60 лет, а самыми равнодушными к Талии, Мельпомене и Терпсихоре – те, кто родился и вырос в лихие и бездушные девяностые.

Итак, до пандемии половина жителей России не ходила в театры. Но хуже всего, что даже после снятия ограничений ситуация вряд ли улучшится, скорее, наоборот. 57 % из тех, кто хотя бы раз бывал в театре (64 % мужчин и 51 % женщин), не только ещё не выбрались на какой‑нибудь спектакль, но и не собираются этого делать.

О причинах ВЦИОМ не спрашивал, но нам думается, что среди них не на последнем месте боязнь заразиться и отсутствие свободных денежных средств.

Что касается потерь из‑за пандемического простоя, то 14 % россиян ответили, что театры не нуждаются в финансовой помощи государства. Другими словами, каждый седьмой житель нашей страны либо думает, что театры должны самоокупаться, либо считает, что театры как таковые не нужны в принципе.

Инфографика: wciom.ru, фото: eastwood.agency

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212066

bytes: 3016 / 2514

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Янки, идите в баню, или «Ирония судьбы» по‑американски

Лев Евгеньич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык. Из фильма «Покровские ворота» Российский кинорежиссёр Марюс Вайсберг решил «хайпануть» на советской киноклассике и «перепереть» легендарную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.

Филипп Марков

КультураРоссия

4116

18.04.2021

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6290

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6599

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

12214

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8006

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4314

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17456

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8186

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6919

12.04.2021

Наш любимый клоун. Юрию Гальцеву – 60!

12 апреля 60-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр эстрады, театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады и фестиваля «Золотой Остап», заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7100

12.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3737

12.04.2021

Кончаловский и Навальный: вместе навсегда

Как ни упирался Андрей Кончаловский, его имя всё‑таки попало в один список с оппозиционером Алексеем Навальным.

Филипп Марков

КультураРоссия

20909

12.04.2021

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Каландаришвили Нестор

Полосин Андрей

Дронов Игорь

Брилка Иван

Лаврова Анна

Агапитов Михаил

Косяков Анатолий

Рудаков Олег

Орноев Роман