Ушла поэзия из жизни… К вероятному юбилею Аркадия Аверченко

Он считал, что жизнеописания замечательных людей с утомительным разнообразием начинаются с момента рождения героев. Поэтому свою автобиографию он начал фразой: «Ещё за пятнадцать минут до рождения я не знал, что появлюсь на белый свет».

Далее в этом произведении следует не менее остроумная фраза, благодаря которой споры о дате рождения автора не утихают до сих пор:

«Из скромности я остерегусь указать на тот факт, что в день моего рождения звонили в колокола и было всеобщее народное ликование. Злые языки связывали это ликование с каким‑то большим праздником, совпавшим с днём моего появления на свет, но я до сих пор не понимаю, при чём здесь ещё какой‑то праздник?»

Чувство юмора Аркадия Аверченко сыграло с ним злую шутку. Некоторые исследователи его творчества предположили, что знаменитый писатель, драматург и главный редактор легендарного юмористического журнала «Сатирикон» действительно описал воспоминания первого дня своей жизни, и стали подгонять его день рождения под Пасху.

Более адекватные литературоведы стараются основываться на обнаруженных официальных документах, согласно которым Аверченко родился 15 (27) марта 1881 года.

При этом ни тех, ни других совершенно не смущает факт, что на надгробном памятнике писателя на Ольшанском кладбище Праги стоит дата 6 марта 1884. Впрочем, здесь также не исключена путаница с эмиграционными документами и шутливыми интервью русского юмориста, который, поговаривают, сам не был уверен в точной дате своего появления на свет.

Как бы то ни было, по одной из наиболее достоверных версий, именно 27 марта 2021 года со дня рождения Аркадия Аверченко исполняется 140 лет.

Родился автор многочисленных юмористических рассказов и романа «Шутка Мецената» в Севастополе. С 1908 по 1918 год возглавлял журнал «Сатирикон», в котором впервые были опубликованы его лучшие произведения.

В 1918 году «Сатирикон» был закрыт – острый, не всегда добрый и независимый язык Аверченко и компании пришёлся не по вкусу новой власти. Политику большевиков писатель называл не иначе как «гнусным предательством» России и годы жизни после Октябрьской революции провёл в эмиграции.

Скончался Аркадий Аверченко в Праге 12 марта 1925 года в возрасте 43 (или 44, или 40) лет.

Долгие годы творчество социального юмориста и драматурга было под запретом в Советском Союзе. Вновь издавать на родине его произведения стали лишь в 80‑е годы прошлого века.

К вероятному юбилею писателя, чьё имя сегодня стоит в одном ряду с Михаилом Зощенко и Даниилом Хармсом, мы публикуем остроумные цитаты из романа «Шутка Мецената» и юмористических рассказов Аверченко, а также блистательной «Всеобщей истории, обработанной “Сатириконом”», созданной под его редакцией в соавторстве с другими писателями.

Богатые залежи мрамора, годного для памятников, естественно, породили в Афинах славных мужей и героев.

Странная штука – женщина, и обращаться с ней нужно как с ручной гранатой.

Самая существенная разница между свадьбой и похоронами та, что на похоронах плачут немедленно, а после свадьбы только через год.

– Деньги, деньги… – Вы читали роман Золя «Деньги»?

– А вы читали когда-нибудь повестку о выселении?

Северные славяне платили дань варягам. Южные – хазарам. Восточные – половцам. Западные – немцам. Юго-восточные славяне платили и немцам и варягам. Иногда северные славяне тайком от южных славян приносили дань хазарам. Когда это обнаруживалось, южные славяне в долгу не оставались и, выбрав ночку потемнее, отправлялись тайком от северных славян к варягам и приносили им дань.

Без здоровья никак не проживёшь.

– Меня интересует один вопрос: любите вы меня или нет?

– Попробуйте разориться – увидите!

Давайте поболтаем… Вы умная и на многое не обидитесь.

Вот мы ленивы – да разве ж мы способны поэтому сделать кому‑нибудь зло? Ох, бойтесь, господа, активных людей! Мы‑то, может быть, наполовину и приятные такие, что мы ленивы.

К вечеру, одержав победу, Кутузов отступил. Побеждённые французы с горя заняли Москву.

Всякий вдумчивый, наблюдательный человек уже заметил, вероятно, что богатство дядюшек прямо пропорционально расстоянию, которое отделяет их от племянников.

Карл Великий велел предать казни четыре с половиной тысячи пленных саксов. Конечно, для современника, читающего газеты XX века, эта цифра не может показаться значительной, но в то время, во‑первых, население было гораздо меньше, а во‑вторых, вовсе не было газет.

Трудно понять китайцев и женщин.

Туристы нисколько не напоминают баранов, потому что баранов стригут два раза в год, а туристов – каждый день.

Брак у славян заключался без излишних проволочек. Мужчина накидывал на голову нравившейся ему женщины мешок, связывал руки и тащил в свой дом; таким образом, брак заключался с обоюдного согласия. Ещё меньше проволочек требовал развод. Например, отделение головы от туловища у жены считалось достаточным поводом к разводу, и с первого же момента муж, отрубивший голову жене, считался снова холостым и мог беспрепятственно жениться на другой.

Пусть же в новом году будет всё новое, молодое и свежее. Конечно, всего не омолодишь… Вон у Сергея Христофорыча лысина во всю голову – что с ней сделаешь?

Ушла, Петя, поэзия из жизни.

Ищи, брат Кукушкин, новых путей.

Все мы страдаем от дураков…

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212052

bytes: 5927 / 5303

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6229

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6590

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

12188

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7991

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4308

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17456

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8176

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6915

12.04.2021

Наш любимый клоун. Юрию Гальцеву – 60!

12 апреля 60-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр эстрады, театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады и фестиваля «Золотой Остап», заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7096

12.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3737

12.04.2021

Кончаловский и Навальный: вместе навсегда

Как ни упирался Андрей Кончаловский, его имя всё‑таки попало в один список с оппозиционером Алексеем Навальным.

Филипп Марков

КультураРоссия

20909

12.04.2021

Несоветское обаяние советского экрана. К юбилею Всеволода Сафонова

У него был совершенно несоветский типаж и какое‑то особое аристократическое обаяние. Однако это не помешало ему сняться в доброй сотне советских фильмов и стать одним из самых востребованных актёров своего поколения.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11146

09.04.2021

Лица Сибири

Заречный Валерий

Аминов Ринат

Неупокоев Петр

Торунов Евгений

Жилкин Вячеслав

Баданов Юрий

Скосырская Анна

Виниченко Иван

Волошина Елена

Говорин Борис