Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Согласно тексту постановления, отменяются все предыдущие акты правительства, относившиеся к установлению экспортных тарифных квот на необработанную древесину. Это означает, что на 2022 год никакие квоты уже не могут быть выделены, и вся древесина должна будет экспортироваться с единой вывозной пошлиной, фактически запретительной.

Кроме того, вводится предельный срок для приема документов, необходимых для выдачи лицензии в рамках квоты – 19 апреля 2021 года.

Стоит отметить, что узаконенный и вступивший в силу запрет на экспорт необработанных лесоматериалов актуализировал дискуссию о вероятном появлении в России государственной корпорации, которой будет предоставлено исключительное право… на экспорт круглого леса.

Рядовые лесопромышленники считают, что будущее отрасли в такой перспективе кажется не самым позитивным. Госкомпания в данном случае просто приведет к монополии. При этом сырье, заготовкой которого все так же будут заниматься мелкие лесопромышленники, так и будет уходить за границу.

Тем временем, ключевые участники отрасли находятся явно в смешанных чувствах. Так, журнал «Лесной комплекс» приводит комментарий Бориса Диденко, директора по закупкам и логистике компании «Свеза» – ведущего производителя на мировом рынке деревообработки.

– Многое будет зависеть от параметров участия бизнеса, от того услышат ли российских заготовителей и переработчиков на государственном уровне. В настоящее время непонятно, на каких коммерческих условиях эта компания будет закупать лес у заготовителей, и непонятно, какими будут встречные обязательства.

По мнению Диденко, создание такой государственной компании станет оправданным, если она будет осуществлять продажу всего объема неперерабатываемой внутри страны древесины. А это низкосортная древесина: балансы, дрова – то есть та часть сырья, заготовка и переработка которой в основном приносит убытки лесозаготовительным предприятиям.

Учитывая, как показывает практика, что государство предпочитает вести диалог с лесным бизнесом лишь с позиции силы, слова Бориса Диденко кажутся весьма наивными. Впрочем, это понимает и сам эксперт, добавляя, что он в принципе не является сторонником жестких ограничительных мер на рынке.

– Прежде, чем будут приниматься конкретные решения, которые тем или иным образом могут повлиять на рынок, необходимо всесторонне изучить возможные последствия для всех участников. Особенно не хотелось бы увидеть массовых банкротств и закрытий предприятий малого и среднего бизнеса и, как следствие, роста числа безработных в этой сфере, – резюмирует Диденко.

В контексте:

Лесная госкорпорация все ближе?

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=211943

bytes: 3211 / 2931

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 912 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

6719

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4784

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

7310

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9404

02.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6950

29.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6719

26.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6549

24.03.2021

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

8298

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

16119

24.03.2021

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5464

23.03.2021

Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

10551

19.03.2021

Сжечь мусор и произвести энергию: проект Ростеха и Росатома не выгорит?

Минпромторг РФ угрозой навис над проектом госкорпораций из-за того, что он слишком «экологичный». Министерство выступило против финансирования заводов Росатома, «дочки» Ростеха и ВЭБ.РФ. Суть проекта Ростех, Росатом и ВЭБ.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

6393

11.03.2021

Лица Сибири

Сиенко Олег

Кириченко Виталий

Аликина Любовь

Цветкова Людмила

Мезенцев Дмитрий Федорович

Шевченко Яна

Аюшеев Виктор

Цыренова Екатерина

Ковалевский Валерий

Откидач Александр