Жизнь за счёт Бендера. К юбилею Арчила Гомиашвили

В одном из интервью последних своих лет он признавался, что всю жизнь «прожил Остапом и вместе с Остапом», имея в виду главного героя романов Ильфа и Петрова и фильма Леонида Гайдая «12 стульев» Остапа Бендера.

Именно роль Бендера принесла этому актёру всесоюзную известность. Благодаря Остапу Бендеру была получена квартира в Москве и столичная прописка. Именем Бендера он назвал собственный ресторан «Золотой Остап». В образе Остапа он стоит и над своей могилой.

23 марта исполняется 95 лет со дня рождения советского и российского актёра грузинского происхождения, народного артиста Грузинской ССР Арчила Гомиашвили.

Родился будущий актёр и бизнесмен 23 марта 1926 года в городе Чиатуре Грузинской ССР. До поступления в Школу‑студию МХАТ, которая осталась неоконченной из‑за проблем с правоохранительными органами, горячий грузинский парень успел два года проучиться в Тбилисском художественном техникуме, откуда был отчислен за связь с криминалом, и несколько раз побывать в тюрьме и исправительном лагере.

Уехав из Москвы на родину, Гомиашвили более двадцати лет прослужил в театрах Тбилиси и Поти, пока в возрасте в 44 лет не попал к Леониду Гайдаю на съёмочную площадку фильма «12 стульев», чтобы сыграть главного героя бессмертного романа Ильфа и Петрова.

После премьеры фильма, ставшего лидером советского проката в 1971 году, грузинский актёр без специального образования проснулся знаменитым. Несмотря на то что озвучивал его Юрий Саранцев, а песни пел Валерий Золотухин, все лавры, как водится, забрал себе тот, кого зрители видели на экране.

Остап Бендер в фильме «12 стульев», 1971 год

После успеха «12 стульев» Арчил Гомиашвили переехал в Москву, но снимался немного. Среди его более‑менее заметных ролей в кино – потерпевший Папишвили в «Мимино», казак Ерошка в «Кавказской повести», полицейский и Гордей Лукич в «Раннем, раннем утре…», гангстер Антонио Вальдес в «Медном ангеле».

В четырёх фильмах – «Государственная граница», «Сталинград», «Война на западном направлении» и «Ангелы смерти» – актёр предстал перед зрителями в образе «отца народов» Иосифа Сталина.

Нугзар Папишвили в фильме «Мимино», 1977 год

Полицейский в фильме «Раннее, раннее утро…», 1983 год

Иосиф Сталин в фильме «Война на западном направлении», 1990 год

С развалом СССР и приходом «лихих девяностых» Арчил Гомиашвили оставил актёрскую стезю и переключился на предпринимательскую деятельность. Главным его детищем стал клуб‑ресторан «Золотой Остап», вестибюль которого украшал позолоченный бюст хозяина в образе всё того же Остапа Бендера.

Скончался народный артист Грузинской ССР, получивший это звание за пять лет до премьеры «12 стульев», 31 мая 2005 года в возрасте 79 лет от рака лёгких. Его похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Могила Арчила Гомиашвили

Фото: Алексей Бойцов / SPUTNIK, kinopoisk.ru, yandex.net, moscow-tombs.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=211914

bytes: 3760 / 2879

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6229

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6590

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

12188

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7991

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4308

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17456

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8176

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6915

12.04.2021

Наш любимый клоун. Юрию Гальцеву – 60!

12 апреля 60-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр эстрады, театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады и фестиваля «Золотой Остап», заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7096

12.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3737

12.04.2021

Кончаловский и Навальный: вместе навсегда

Как ни упирался Андрей Кончаловский, его имя всё‑таки попало в один список с оппозиционером Алексеем Навальным.

Филипп Марков

КультураРоссия

20909

12.04.2021

Несоветское обаяние советского экрана. К юбилею Всеволода Сафонова

У него был совершенно несоветский типаж и какое‑то особое аристократическое обаяние. Однако это не помешало ему сняться в доброй сотне советских фильмов и стать одним из самых востребованных актёров своего поколения.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11146

09.04.2021

Лица Сибири

Пискун Евгений

Степанов Юрий

Зюганов Геннадий

Болотов Руслан

Большешапов Михаил

Бондаренко Ирина

Дроков Евгений

Очиров Бато

Меринов Николай

Сумароков Павел