Якутский мастер-класс: как делать деньги на ассенизации

Ежегодно на госзакупки по 223-ФЗ тратится от 20-30 трлн руб., поэтому масштабы мошенничества в таких закупках тоже впечатляют.

Недобросовестные участники, а иногда и заказчики, постоянно пытаются обойти действующее законодательство. Цель одна – провести подконтрольные торги или передать заказ заранее определенному лицу, ну и набить личные карманы парой-тройкой сотен тысяч рублей.

Описываемое далее событие, возможно, так и не привлекло бы внимание нашей редакции, но один из фигурантов схемы невольно сам попал в поле зрения журналистов. Но, обо всем по порядку.

29 января 2021 года, когда кандидат на пост мэра Якутска Евгений Григорьев еще был исполняющим обязанности главы, за подписью директора МУП «Жилкомсервис» Валерии Билоус издан приказ №1577 о проведении закупки на поставку илососной машины путем проведения аукциона. К слову, илососная машина – это не просто техника, а целый комплекс оборудования для механизированной очистки канализации, колодцев, отстойников, от чего и удовольствие отнюдь не из дешевых.

Средняя цена одной такой техники в среднем 7 млн рублей. Вот и в Приказе упомянута сумма закупки в 7 072 500 рублей. Контроль за исполнением приказа возложен на председателя закупочной комиссии, по совместительству главного инженера МУП «Жилкомсервис», Юрия Сильченко. Что подразумевается под «контролем» все мы прекрасно знаем. Предыдущие тендера, скорее всего, проходили без сучка и задоринки, в угоду всей честнОй компании. Но в этот раз промахнулся один из исполнителей.

В объявленном в январе аукционе изъявили желание участвовать ООО «Торговая компания «Коммаш-граз», предлагавший илососную машину за 6 460 000 рублей, АО «Коминвест-АКМТ» - за 7 757 000 и Якутский центр «Камаз» (филиал ООО «Магаданский автоцентр КАМАЗ»)- за 7 000 000 рублей – вполне себе приличные организации.

Но вдруг этот аукцион был отменен и Романом Сорокиным принято решение об объявлении нового аукциона, но уже с большей суммой – почти 9 млн рублей. Что стало причиной?

Из аудиозаписи, пересылаемой по ватсапу (имеется в распоряжении редакции), озвучены ответы на все возникающие вопросы. Собеседник направил голосовое сообщение следующего содержания (приводится без изменений):

«Роман Сергеевич, добрый день. Беспокоит Илья из Санкт-Петербурга. Хотел бы поговорить по объявленному аукциону «Жилкосервиса». Буду краток. Первое, техническое задание не соответствует объявленной в контракте, то есть, техническое задание взяли от более мощной и дорогой машины, а цену от дешевой.

Соответственно, чтобы выиграть в аукционе, поставщик будет поставлять максимально дешевый и максимально некачественный товар, возможно даже Б/У или восстановленный, так как в техническом задании не прописан год выпуска машины. Второй момент, техническое задание составлено из трех разных машин, в остальном - то же самое, цена нереальна. В сложившейся ситуации выполнение всех обязательств (от автора: «наших договоренностей») не представляется возможным. Существует единственный выход из данной ситуации – это отменить эти аукционы и объявить аукцион одним лотом. Это не затянется надолго, это не месяцы, это плюс 2-3 недели. Готовы предоставить по три коммерческих предложения на каждую единицу и правильное техническое задание. Готовы так же прилететь до 15 марта , чтобы разобраться с этими аукционами….».

Из записи становится ясно, что некий «Илья» предлагает объявить новый аукцион, чтобы убрать неугодные предприятия, а далее уже по новым техническим заданиям внести предложения от своих фирм. Информация была адресована Роману Сорокину, который согласовал процедуру закупки. Напомним, он в настоящее время является исполняющим обязанности главы города Якутска, а во время описуемых событий - первым заместителем главы города, курирующим отрасль жилищно-коммунального хозяйства.

Впрочем, «Илья» не приехал в Якутск, а Сорокин в начале марта сам вылетал в неизвестном направлении на несколько дней.

Ну что ж, сказано - сделано. После проведенных переговоров с потенциальным поставщиком (читай – будущий победитель аукциона), 03 февраля издается приказ об отмене январского аукциона. И уже 9 марта объявляется новый, но сумма увеличена почти на 1 миллион рублей (8 830 300 рублей). Проведение сделки «разрешил» Департамент имущественных отношений, согласовав ее с курирующим всю отрасль ЖКХ, в том числе предприятие МУП «Жилкосервис», Романом Сорокиным.

Возникает вполне резонный вопрос, для чего был отменен аукцион , где сумма сделки составляла чуть более 7 млн рублей, и объявлен новый – на сумму более 8 млн рублей. Думаю, много ума не надо, чтобы сложить 2+2:

1) Тех. задание переделано под более дорогую технику, соответственно цена увеличена. Схема отработанная: реальная цена техники - более 7 млн, по документам она составит более 8 млн рублей, разница пойдет на распил бюджетных средств.

2) всех поставщиков курирует некий «Илья», который «подгоняет» подконтрольные предприятия на аукцион

Давайте рассмотрим потенциальных участников аукциона, чьи предложения предварительно уже рассмотрены мэрией. Санкт-Петербургское ООО «Эволюшн» предлагает илосос за 8 680 000 рублей, Новосибирское ООО «Неоград - Н» - 8 960 000 рублей и еще одно Новосибирское ООО «Техмастер» 8 850 900 рублей. И все они тесно взаимосвязаны с «Ильей». Попахивает «мнимой» конкуренцией.

Из имеющихся документов становится ясно, что «Ильей» является представитель АО «Коминвест-АКМТ» Илья Махорин, который в первоначальном предложении озвучивал цифру в 7 757 500 рублей, но после переговоров, постарается запустить на аукцион предприятия с «заточенной» документацией, предлагающие технику за более чем 8 млн рублей.

Очень неплохая маржа, если учитывать, что илосос, планируемый к доставке, в реале ничем не отличается от обычной фекалки, коих в городе хватает. Илосос может выполнить весь спектр работ, который выполняет ассенизатор. Однако использовать дорогостоящую илососную технику для простой откачки жидких отходов с небольшой глубины – экономически невыгодно. В таких ситуациях более рентабельным является ассенизатор.

Еще одно ограничение по использованию илососа – его крупные габариты, в основном, применяется в промышленных масштабах, в условиях, в которых ее большие размеры не являются помехой. Насколько известно, имеющиеся в Якутске фекалки, в основном, обслуживают частный сектор, - это десятки миллионов рублей в карман. Да и сильно загрязненные илом отходы в Якутске тоже у только у частников. Получается, окружная администрация решила за бюджетные средства приобрести спецтехнику для обслуживания частного сектора, принудив подконтрольное предприятие МУП «Жилкомсервис» к подписанию невыгодного контракта.

Для чего вновь покупать новую (а из аудиосообщения «Ильи» возможны варианты БУ), если спецтехники вполне достаточно? Почему сначала озвучивалась сумма в 7 млн, а после переговоров с Сорокиным, тот аукцион был отменен, а по объявленному вновь стоимость аукциона увеличилась почти до 9 млн? Кстати, срок его проведения - 15 дней, то есть до 26 марта. Но к настоящему времени не поступило ни одной заявки. Картельный сговор?

Между тем, на днях главному инженеру Юрию Сильченко и заместителю директора по эксплуатации Павлу Марковчину «предложили» покинуть МУП «Жилкомсервис» по собственному желанию. Случайное совпадение?

Вот так, с молчаливого согласия вышестоящих руководителей делишки ворошат исполнители. Не превратятся ли делишки в дела уголовные, покажет время.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=211908

bytes: 7897 / 7474

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Выбраковка! «Дядя Ваня» по уши в нитратах

Икра из кабачков – одна из любимых зимних закусок россиян. Этот недорогой и низкокалорийный консервированный продукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для организма.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

12181

31.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

23477

29.03.2021

Кому надо посадить госинспектора Сергея Красикова?

Новость о криминальном прошлом госинспектора Сергея Красикова вызывает огромное количество вопросов. Некоторые СМИ написали о том, что жертва браконьеров со связями Красиков не такой белый и пушистый, каким кажется. Бабр узнал подробности и рассказывает читателям.

Роман Русских

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

10449

23.03.2021

Якутский мастер-класс: как делать деньги на ассенизации

Ежегодно на госзакупки по 223-ФЗ тратится от 20-30 трлн руб., поэтому масштабы мошенничества в таких закупках тоже впечатляют. Недобросовестные участники, а иногда и заказчики, постоянно пытаются обойти действующее законодательство.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесРоссия

19553

23.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

29371

22.03.2021

Лесная мафия: китайские методы легализации древесины

Бабр продолжает своё расследование о незаконном приобретении и вывозе сибирского леса в Китай. Ежегодно в сторону Китая вывозятся миллионы кубометров сосны, пихты и лиственницы. Мы говорим о Сибирских лесах, из которых получается самая качественная древесина.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия Китай

24131

18.03.2021

Браконьеры, напавшие на госинспектора Сергея Красикова: имена, фамилии, связи

Бабру стали известны имена браконьеров, которые покалечили госинспектора Сергея Красикова и перевели на него же стрелки. Скандальная история с браконьерами в бурятском госзаказнике «Алтачейский» вышла на федеральный уровень из-за множества нестыковок.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

36187

17.03.2021

Выбраковка! Влажная курочка: рейтинг кормов для кошек

Зачастую питанию тех, кого приручили, мы уделяем большее внимание, чем своему собственному рациону. Для любого владельца домашних питомцев важно, чтобы мохнатый друг получал все необходимые питательные вещества и был в безопасности.

Соня Нореман

РасследованияБратья меньшиеРоссия

21591

15.03.2021

Владельца алтайской турбазы «Глобус» будут судить за гибель семьи краевого чиновника

В Алтайском крае завершилось расследование уголовного дела в отношении владельца туристической базы «Глобус», где в июле 2020 года погибла семья чиновника регионального правительства.

Елена Бeрёзка

РасследованияРоссия

2980

13.03.2021

Выбраковка! Рейтинг какао: «Душа» не щедрая, «Ярлык» не золотой

Какао – один из самых вкусных и полезных напитков, которые научился получать человек. Какао‑бобы богаты природными антиоксидантами полифенолами, а также флаводоидами, улучшающими функции кровеносных сосудов и способствующими снижению артериального давления.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

7448

28.02.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

8033

18.02.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

19726

25.01.2021

Лица Сибири

Тюников Александр

Долгова Ирина

Незовибатько Роман

Зименков Николай

Иванова Наталья

Ли Маргарита

Ветрова Наталья

Энхжаргал Жигмэд

Шеверда Сергей

Зуев Николай