Верный профессии романтик. К юбилею Александра Вокача

Он родился и окончил театральный вуз в Москве, бо́льшую часть жизни прослужил в провинциальных театрах, в 45 лет вернулся в столицу и за отведённые судьбой 18 лет кинокарьеры снялся более чем в 60 фильмах.

21 марта исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося советского актёра и режиссёра, народного артиста РСФСР Александра Вокача.

Александр Вокач родился 21 марта 1926 года в московской семье педагогов. После окончания школы в 1943 году поступил на актёрский факультет ГИТИСа, но спустя год добровольцем ушёл на фронт и до 1947 года служил в военно-воздушных силах. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Диплом об окончании театрального вуза Александр Вокач получил лишь в 1951 году. Приглашения в столичный театр не последовало, и скромный и романтичный актёр уехал по распределению в Курганский областной драматический театр, на сцене которого сыграл около сорока ролей.

В 1957 году Вокач перешёл в Калининский драматический театр (сейчас Тверской академический театр драмы), где прослужил 14 лет, причём последние три года – в должности главного режиссёра.

В 1968 году ведущему актёру и главному режиссёру театра было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1970 году режиссёр Григорий Козинцев пригласил яркого провинциала на роль герцога Корнуэльского в свой фильм «Король Лир». Талант и незаурядную внешность 44‑летнего актёра высоко оценила его партнёрша по съёмочной площадке Галина Волчек, и спустя год Александр Вокач пополнил труппу возглавляемого ею Московского театра «Современник».

Столичные театралы со стажем помнят неординарного актёра по ролям в спектаклях «Современника» «Вечно живые», «С любимыми не расставайтесь», «А поутру они проснулись», «Большевики», «Мы не увидимся с тобой», «Вишнёвый сад» и многих других.

Герцог Корнуэльский в фильме «Король Лир». Первая роль в кино, 1970 год

Егор Тимофеевич Петров в фильме «Дача», 1973 год

Пал Палыч в фильме «Эта весёлая планета», 1973 год

Линевский в фильме «Вылет задерживается», 1974 год

Николай Иванович фон Вышимирский в фильме «Два капитана», 1976 год

В 1973 году Александр Вокач снялся сразу в двух главных ролях в кино – в комедии Константина Воинова «Дача» и телевизионном фантастическом мюзикле Юрия Саакова и Юрия Цветкова «Эта весёлая планета».

После этого главных ролей на киноэкране практически не было, но даже в небольших эпизодах актёр неизменно запоминался зрителям. «Рождённая революцией», «Вылет задерживается», «Последнее лето детства», «Хождение по мукам», «Два капитана», «Стакан воды», «Мой нежно любимый детектив», «Крейцерова соната» и ещё около 50 фильмов и телесериалов, которые сегодня трудно представить без небольших, но ярких работ Александра Вокача.

Зачастую режиссёры специально приглашали безотказного «коллегу», чтобы оживить какой‑нибудь невыигрышный момент в своём фильме.

Вельт в фильме «Похищение “Савойи”», 1979 год

Терновский в фильме «Кафедра», 1982 год

Президент клуба холостяков Джеймс в фильме «Мой нежно любимый детектив», 1986 год

Человек в трактире в фильме «Крейцерова соната», 1987 год

Лапа-Стриженовский в фильме «А был ли Каротин», 1989 год

В 1987 году Александр Вокач стал народным артистом РСФСР. В том же году он пережил тяжёлый инфаркт, однако отказался уйти из профессии, несмотря на рекомендации врачей.

Спустя два года – 1 октября 1989 года – Александр Вокач ушёл из жизни в возрасте 63 лет. Похоронен народный артист на Кунцевском кладбище столицы.

Могила Александра Вокача

Фото: kino-teatr.ru, fenixclub.соm, moscow-tombs.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=211826

bytes: 5410 / 3743

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Янки, идите в баню, или «Ирония судьбы» по‑американски

Лев Евгеньич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык. Из фильма «Покровские ворота» Российский кинорежиссёр Марюс Вайсберг решил «хайпануть» на советской киноклассике и «перепереть» легендарную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.

Филипп Марков

КультураРоссия

3771

18.04.2021

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6165

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6577

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

12162

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7983

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4296

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17451

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8166

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6915

12.04.2021

Наш любимый клоун. Юрию Гальцеву – 60!

12 апреля 60-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр эстрады, театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады и фестиваля «Золотой Остап», заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7090

12.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3733

12.04.2021

Кончаловский и Навальный: вместе навсегда

Как ни упирался Андрей Кончаловский, его имя всё‑таки попало в один список с оппозиционером Алексеем Навальным.

Филипп Марков

КультураРоссия

20906

12.04.2021

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Шиндяев Владислав

Воронов Анатолий

Лебедев Иван

Ступко Павел

Анфиногенов Александр

Гусев Анатолий

Доржиев Бальжинима

Мордовской Петр

Савельев Виктор