Стальная фиалка с собачкой. К юбилею Ии Саввиной

Всё это правда, а не враки,
И вовсе не шизофрения:
В Крыму гуляли две собаки,
Поменьше – шпиц, побольше – Ия.
Валентин Гафт. Эпиграмма на фильм «Дама с собачкой»

Дама с собачкой, Кроткая, Ася Клячина, хирург Калинникова, член правления гаражного кооператива Аникеева…

Отсутствие профессионального актёрского образования не помешало ей стать легендой Художественного театра, воплотить на экране образы разноплановых классических и современных героинь и войти в историю отечественной мультипликации, подарив свой голос очаровательному Пятачку из фильмов о Винни‑Пухе.

2 марта 85-летний юбилей могла бы отметить великая русская актриса театра и кино, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, Каннского кинофестиваля и премии «Хрустальная Турандот», народная артистка СССР Ия Саввина.

Будущая артистка (Ия Сергеевна не любила, когда её называли «звездой») МХАТа и советского экрана родилась 2 марта 1936 года в Воронеже в семье донских крестьян. Окончила школу с золотой медалью и факультет журналистики Московского государственного университета.

Театральная карьера Ии Саввиной началась в студенческом театре МГУ. В 1960 году яркую красавицу‑журналистку приняли в труппу Театра имени Моссовета, а спустя 17 лет по приглашению Олега Ефремова Ия Саввина перешла во МХАТ, где за невероятное сочетание ангельского взгляда и железного характера её прозвали «стальной фиалкой» (фиалка – перевод на русский грузинского слова «иа»).

С Олегом Ефремовым в спектакле «Утиная охота». МХАТ имени Горького, постановка 1978 года

С Иннокентием Смоктуновским в спектакле «Чайка». МХАТ имени Горького, постановка 1980 года

За годы службы сцене МХАТа Ия Саввина создала не один десяток ярких образов, среди которых Марина Львовна в «Дачниках», Галина в «Утиной охоте», Полина Андреевна в «Чайке», Войницкая в «Дяде Ване», Зинаида Савишна в «Иванове», Хлестова в «Горе от ума», Кабанова в «Грозе», Анфиса в «Трёх сёстрах».

В 1999 году за роль Софьи Ивановны в спектакле «Рождественские грёзы» актриса была удостоена Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот».

В спектакле «Рождественские грёзы». МХТ имени Чехова, постановка 1998 года

Ещё раньше, чем на профессиональную сцену, Ия Саввина попала на съёмочную площадку. За первую же роль – Анны Сергеевны в экранизации рассказа Антона Чехова «Дама с собачкой» режиссёра Иосифа Хейфица – 23‑летняя дебютантка получила Специальный приз Каннского кинофестиваля.

Следующей яркой работой начинающей актрисы в кино стала Кроткая в одноимённой киноленте Александра Борисова по рассказу Фёдора Достоевского.

Анна Сергеевна в фильме «Дама с собачкой». Первая роль в кино, 1960 год

Кроткая в фильме «Кроткая», 1960 год

В 1967 году Ия Саввина вновь появилась на экране в образе дамы с собачкой в фильме Хейфица «В городе С.» по мотивам рассказа Чехова «Ионыч».

Впоследствии актриса ещё не раз встречалась с автором, с которого началась её блистательная карьера. Кроме героинь великих пьес Чехова на сцене Художественного театра она сыграла сестру писателя Марию Павловну в советско-французском фильме «Сюжет для небольшого рассказа», мать Володи Марью Леонтьевну в телефильме «Сюжет для двух рассказов» по мотивам рассказов «После театра» и «Володя», Наталью Владимировну в новелле «Рассказ госпожи NN» сериала «Чехов и Ко».

Ксения в фильме «Грешница», 1962 год

Ася Клячина в фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», 1967 год

Саша в фильме «Служили два товарища», 1968 год

Всего Ия Саввина снялась более чем в сорока фильмах, среди которых культовые картины «Звонят, откройте дверь», «Анна Каренина», «Служили два товарища», «Романс о влюблённых», «Открытая книга», «Слёзы капали», «Продлись, продлись, очарованье…» и, конечно, «Гараж» Эльдара Рязанова.

В 1969-1972 годах актриса внесла неоценимый вклад в успех легендарных мультфильмов Фёдора Хитрука «Винни‑Пух», «Винни‑Пух идёт в гости» и «Винни‑Пух и день забот», озвучив в них поросёнка Пятачка.

В 1983 году за роль супруги главного героя Натальи Ильиничны в драме Юлия Райзмана «Частная жизнь» Ия Саввина была удостоена Государственной премии СССР, а в 1990‑м за главную роль в вышедшем в прокат спустя 20 лет после окончания съёмок фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» актриса стала лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В том же 1990 году Ие Саввиной было присвоено звание «Народная артистка СССР».

Лидия Владимировна Аникеева в фильме «Гараж», 1979 год

Анна Константиновна Шарыгина в фильме «Продлись, продлись, очарованье», 1984 год

Марья Леонтьевна в фильме «Сюжет для двух рассказов», 1991 год

Одной из последних работ Ии Саввиной в кино стала роль композитора и преподавателя консерватории Маргариты Алексеевны Алтаевой в мелодраме Александра Касаткина «Слушая тишину», за которую актриса была номинирована на Национальную кинопремию «Золотой орёл».

Маргарита Алексеевна Алтаева в фильме «Слушая тишину», 2006 год

Спустя два года после выхода на экраны картины «Слушая тишину» у Ии Саввиной была диагностирована меланома. 27 августа 2011 года на 76 году жизни «стальная фиалка» скончалась.

После церемонии прощания в Московском художественном театре народную артистку Советского Союза похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Могила Ии Саввиной

Фото: eg.ru, museummhat.ru, mxat.ru, kino-teatr.ru, fishki.net, kinopoisk.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=211085

bytes: 7398 / 5551

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2391 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Пятилетки Певцова, или Молчи, за умного сойдёшь

Болтливы те, кто не умеет думать. Ричард Шеридан Народный артист России Дмитрий Певцов, буквально неделю назад получивший Благодарность президента «За большой вклад в укрепление российской государственности», возомнил себя умным человеком и спасителем Отечества.

Филипп Марков

КультураРоссия

5788

19.04.2021

Янки, идите в баню, или «Ирония судьбы» по‑американски

Лев Евгеньич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык. Из фильма «Покровские ворота» Российский кинорежиссёр Марюс Вайсберг решил «хайпануть» на советской киноклассике и «перепереть» легендарную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.

Филипп Марков

КультураРоссия

7295

18.04.2021

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7476

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7013

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

12942

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8421

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4518

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17600

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8499

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7257

12.04.2021

Наш любимый клоун. Юрию Гальцеву – 60!

12 апреля 60-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр эстрады, театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады и фестиваля «Золотой Остап», заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7208

12.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3847

12.04.2021

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Моисеев Владимир

Ходаков Сергей

Иванов Анатолий

Галсанов Ким

Кустос Евгений

Будуев Николай

Мутко Виталий

Кара-оол Шолбан

Кучменко Денис