Риск ради жизни: врачи идут в отказ

Врачебные ошибки дорого обходятся людям – рассуждал герой Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». С другой стороны, как утверждает народная мудрость, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Вряд ли адекватные читатели будут спорить, что научить всему в институте невозможно, как и достичь в профессии безупречного и всеведущего уровня, как бы ты ни совершенствовался. Поэтому зачастую врачам приходится на свой страх и риск принимать решение, основываясь на собственном опыте и интуиции. Более того, бывают ситуации, когда смелость и решительность врача – единственный шанс пациента на спасение.

Однако в последние годы в России врачи из уважаемого профессионального сообщества превратились в касту потенциальных преступников. В Следственном комитете специально для них создан «Отдел судебно-медицинских исследований» с целью проведения экспертиз по делам о врачебных ошибках, а Уголовный кодекс пополняется новыми статьями с наказаниями за врачебные составы преступлений, причинение вреда здоровью и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Образ врача в современной России

Конечно, всегда и во все времена были шарлатаны и неучи, доверять которым своё здоровье небезопасно. И в последнее время их число заметно увеличилось, хоть и виноваты в этом не сами горе‑лекари, а деградация российской системы образования с её ЕГЭ, коррупцией и платным обучением. Однако родственникам погибших пациентов от этого не легче, и большинство из них требует расправы над врачами‑убийцами. Так уж устроен современный человек – возмездие и кажущаяся справедливость для него важнее милосердия и здравого смысла. Особенно на фоне потери близкого человека.

Конечно, предотвращать повторение ошибок в будущем необходимо, как и бороться с присутствием в столь важной профессии некомпетентных особей. Но сколько в этой борьбе попадёт под меч так называемого правосудия квалифицированных специалистов, рискнувших ради спасения жизни пациента, но потерпевших неудачу? Ведь врач не господь бог, а вопрос с независимыми и квалифицированными экспертными комиссиями так до конца и не решён.

Одна из самых распространённых картинок в медицинских интернет-сообществах

Нет ничего удивительного в том, что сегодня многие врачи предпочитают потенциальному тюремному заключению смену профессии, а те, кто, несмотря ни на что, остаётся верен призванию, всё меньше и меньше склонны идти на риск, пусть и обоснованный.

Согласно опросу портала «Медвестник», в котором приняли участие 456 врачей 43 специальностей из 146 городов России, готовы действовать на свой страх и риск при любых обстоятельствах лишь 16 % опрошенных. Примечательно, что бо́льшая часть из них – это врачи в возрасте старше 55 лет. То ли им уже нечего терять, то ли они гораздо увереннее в себе, чем молодёжь.

44 % врачей готовы к рискованным действиям, но только в случае, если в стране будет создана независимая экспертная коллегия. Более четверти (27 %) не столь оптимистичны и в принципе не верят в позитивные изменения системы здравоохранения, а потому рисковать не готовы. Ещё 11 % являются сторонниками чётких регламентов и предсказуемости результатов.

Готовы ли вы идти на обоснованный риск при оказании медицинской помощи, если соответствующие понятия будут закреплены в Законе «Об основах охраны здоровья граждан»:

Таким образом, почти половина врачей в России не готовы идти на профессиональный риск из‑за недоверия системе. Ещё треть не только уверены, что окажутся крайними в спорной ситуации, но и не видят какого‑либо света в конце уголовно-медицинского тоннеля.

Вероятность сегодня попасть к врачу, готовому рискнуть свободой ради спасения вашей жизни, – 16 %. С чем мы Россию и поздравляем.

Инфографика: medvestnik.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=210856

bytes: 4217 / 3746

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 361 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

10579

09.04.2021

Станислав Говорухин: не порядочный, не честный, не мужчина

29 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Станислава Говорухина.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

17753

06.04.2021

Что изменится с апреля

Подборка законодательных изменений. «Ковидный» занавес падает С 1 апреля на взаимной основе снова можно будет летать в Германию, Венесуэлу, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2227

03.04.2021

Оформляем больничный листок

Оформляем больничный в соответствии с буквой закона. Захворав, многие россияне предпочитают продолжать ходить на работу, чтобы не потерять в зарплате. Но переболеть на ногах можно не всегда — и тогда нужно оформлять листок временной трудовой нетрудоспособности, больничный листок.

Алиса Беглова

ОбществоЗдоровьеРоссия

1994

28.03.2021

Великому посту посвящается. Как Гундяев терял паству, или Наши люди верят в яйца

Россия стремительно теряет веру. Как бы мы ни относились к православию, ничем хорошим в истории страны подобные тенденции не заканчивались. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование восприятия россиянами Великого поста, пасхальных обычаев и веры в целом.

Филипп Марков

ОбществоРелигияРоссия

7753

17.03.2021

Досрочная пенсия: что это и кому положено

Какие могут быть поводы, предусмотренные трудовым законодательством, уйти на пенсию пораньше. Сокращение штата или ликвидация предприятия На два года раньше общеустановленного возраста могут назначить пенсию тем, кто попал под сокращение штата или был уволен по причине ликвидации предприятия.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1811

15.03.2021

Не рожала – не женщина

«Каждая женщина мечтает только об одном – родить». «Если бы было так больно, то второй раз не рожала бы». «По природе так!». По статистике во время родов умирает 2,8 миллиона женщин ежегодно.

Соня Совушкина

ОбществоЗдоровьеМолодежьРоссия

4872

15.03.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

7155

14.03.2021

Сама виновата

"Никто вас не насилует". "Не надо короткие юбки надевать". "У него инстинкты, а ты феромоны выделяешь". Или топ-3 фразы, которые слышит девушка, когда сообщает об изнасиловании. Почему именно девушки?

Соня Совушкина

ОбществоЗдоровьеРоссия

2496

11.03.2021

Почтим тыловиков

Во время известного процесса над Алексеем Навальным, когда он был приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана войны Игната Артеменко, снова зазвучала тема о том, что ветеран – это только тот, кто «на передке», а те, кто были в тылу, «отсиживались» и никакие они не ветераны.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияРоссия

8597

08.03.2021

Фронтовая операция против лесного пожара

Эта статья также обязана недавно появившемуся в прокате фильму. Это «Огонь» - фильм о лесном пожаре в Карелии. Неплохо снятый, захватывающий. Кстати, Владимир Владимирович еще не смотрел? Если нет, то я бы очень посоветовал. Потому что это фильм-упрек, фильм-пощечина, если хотите.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияРоссия

21410

02.03.2021

Что изменится с марта

Традиционная подборка законодательных нововведений наступившего месяца. Последний шанс получить новогодние 5 тысяч от Путина Март — последний месяц, когда можно получить новогодние 5 тысяч рублей для семей с детьми до 7 лет.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2120

01.03.2021

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Грошева Надежда

Курин Юрий

Будаев Леонид

Шевченко Яна

Каминская Татьяна

Колмаков Алексей

Гунзынов Галан

Якубовский Александр

Меркулов Дмитрий