Как выбрать дебетовую карту

Алгоритм — как выбрать дебетовую карту.

Начинаем с банка.

По каким критериям стоит выбирать банк?

В первую очередь оцените надёжность кредитного учреждения. Сперва проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов. Посмотрите рейтинги кредитных организаций (они составляются рейтинговыми агентствами на основе финансовых показателей). Важно понимать, можно ли доверять банку, потому как Центробанк проводит методичную политику по санации банковского сектора — и слабаки вылетают с рынка. В 2019-м регулятор отозвал 31 лицензию.

Издание Forbes весной 2020 года составило рейтинг «100 надёжных банков» на основе данных, собранных рейтинговым агентством «Эксперт РА». Самыми надежными участниками рейтинга оказались «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские госбанки. Так выглядит топ-5: Райффайзенбанк, Юникредит банк, Росбанк, Сбербанк, Ситибанк. Если вас интересует какой-то конкретный банк, вы можете найти по нему информацию на сайте Центробанка.

Следом оцените удобство банка. Мобильный банк и интернет-банк — насколько они просты и понятны в использовании. География банкоматов и банковских отделений, график работы — подходит ли вам?

Наконец, почитайте отзывы о банке. За что ругают, а за что хвалят (и хвалят ли вообще), насколько оперативно решают проблемы клиентов. Поспрашивайте у друзей, каким банком они пользуются и устраивают ли их условия обслуживания.

Выбираем карту.

Для того, чтобы выбрать карту, сами себе ответьте на вопросы, для чего она вам нужна. Подойдёт классическая или нужна привилегированная, чтобы подчеркнуть статус? А если планируете расплачиваться за рубежом, то в каких странах: для расчётов в евро больше подойдёт платёжная система MasterCard, а Visa лучше идёт под доллары, ну а отечественная система «Мир», само собой, создана для расчётов внутри страны и не подойдёт для зарубежных поездок.

Сравните программы лояльности разных банков. Кэшбэк (возврат процента с покупок) может начисляться на товары определённых категорий (или товары компаний-партнёров банка), а может — на все покупки без исключения. При этом чаще всего банки выдвигают условие: скажем, кэшбэк на всё, но при достижении определённой планки трат в течение месяца (например, расчёты по карте не менее 10 тысяч рублей в месяц).

А есть специализированные карты, по которым накапливаются авиамили. Например, по карте Сбербанка «Аэрофлот Бонус» за каждые потраченные 60 рублей начисляется 1 миля.

Сравните плату за годовое обслуживание. Это весомый аргумент. Можно платить 3 тысячи рублей в месяц за привилегированную карту, а можно не заморачиваться и найти бесплатную — с нулевой платой за годовое обслуживание (такие предложения на рынке есть в предостаточном количестве).

Подумайте, кому вы чаще всего делаете переводы и от кого чаще получайте. Вам будет выгоднее иметь со своим постоянным контрагентом карту одного банка-эмитента. Впрочем, с введением системы быстрых платежей жить стало проще: можно бесплатно переводить деньги по номеру телефона держателю карты другого банка (до 100 тысяч рублей в месяц).

Проверьте, есть ли комиссия за снятие наличных в банкомате. Если вы снимаете наличные в банкомате своего банка, то, как правило, вы не платите за это комиссию. А вот за снятие наличных в банкоматах другого банка придётся заплатить (если, конечно, банки не являются партнёрами). 

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=210781

bytes: 3827 / 3404

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 61 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Царства рушатся от чрезмерных налогов

Федеральная налоговая служба порадовала нас своим новым сервисом «Проверка чеков». Этот мобильный сервис не то разрабатывается, не то уже разработан, в прессе по этому поводу противоречивые сообщения. В нем хранятся чеки с электронных касс, которые можно проверить при необходимости.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

13188

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7239

24.02.2021

Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесАрмияРоссия

1736

23.02.2021

Как выбрать дебетовую карту

Алгоритм — как выбрать дебетовую карту. Начинаем с банка. По каким критериям стоит выбирать банк? В первую очередь оцените надёжность кредитного учреждения. Сперва проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1835

22.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3096

18.02.2021

Дело Пекаря. Как “посредник между Китаем и Россией” стал контрабандистом и мошенником

В начале февраля 2021 года Следственный комитет объявил о завершении расследовании уголовного дела в отношении Евгения Пекаря - дальневосточного бизнесмена, пойманного на контрабанде в Китай.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия

7427

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11385

17.02.2021

Незаконная вырубка лесов: власти запутались в показателях?

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоРоссия

1647

15.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8146

11.02.2021

Правила торга: как сбить цену

Умение торговаться — нужный и сподручный навык. Конечно, в супермаркетах и торговых центрах, где цены фиксированные, он вам вряд ли пригодится. А вот для покупок на вторичном рынке или на торговой площадке по типу «базар» торг как раз впору.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1993

10.02.2021

Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Россию захватил процесс маркировки. Последовательно маркируют все категории товаров. Цель — вывести с рынка контрафакт, фальсификат и некачественную продукцию. Что представляет из себя маркировка? Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2786

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3695

04.02.2021

Лица Сибири

Гук Денис

Беляков Анатолий

Балданов Баир

Мельников Вадим

Миль Михаил

Шагдарова Индира

Князев Александр

Дикунов Эдуард

Давыдов Алексей

Евчик Сергей