Алла Ларионова: советский ангел и жена кумира

Она считалась безоговорочной первой красавицей советского экрана, а её отношения с другим кумиром страны стали одним из ярчайших романов эпохи.

19 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой.

Алла Ларионова и Николай Рыбников

Будущий «ангел советского экрана» родился в Москве 19 февраля 1931 года. После окончания школы Алла, названная в честь народной артистки СССР Аллы Тарасовой, поступила на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

В 1948 году первокурсница ВГИКа мелькнула в массовке фильма Александра Довженко «Мичурин», а спустя год вытащила счастливый билет – назначение на роль Любавы в фильме‑сказке Александра Птушко «Садко». Картина стала лауреатом «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, а на Аллу Ларионову свалилась мировая слава.

Предложения от режиссёров и главные роли посыпались на выпускницу ВГИКа одно за другим: Михаил Калатозов и «Вихри враждебные», Ян Фрид и «Двенадцатая ночь» с «Дорогой правды», Виктор Эйсымонт и «Судьба барабанщика» и, конечно, Исидор Анненский и «Анна на шее».

Любава в фильме «Садко». Первая роль в кино, 1952 год

Оля в фильме «Команда с нашей улицы», 1953 год

Анна Соболева в фильме «Анна на шее», 1954 год

Графиня Оливия в фильме «Двенадцатая ночь», 1955 год

Валентина в фильме «Судьба барабанщика», 1955 год

В 1965 году 34‑летней Алле Ларионовой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». Народной артисткой она официально стала лишь спустя долгие четверть века.

Всего легендарная красавица, которая, к слову, весьма скептически и с определённой иронией относилась к своей незаурядной внешности, снялась в 37 фильмах, среди которых «Отцы и дети», «Три сестры», «Ко мне, Мухтар!», «Дядюшкин сон», «Дикий мёд», «Фокусник», «Молодые», «Запретная зона». В фильмах «Враг народа – Бухарин» и «Троцкий» Ларионова сыграла мать «убийцы Троцкого» Каридад Меркадер.

Анна Сергеевна Одинцова в фильме «Отцы и дети», 1958 год

Маша Колесова в фильме «Ко мне, Мухтар!», 1964 год

Варвара Княжич в фильме «Дикий мёд», 1967 год

Елена Ивановна в фильме «Фокусник», 1968 год

Валентина Николаевна Чистохвалова в фильме «Семья Ивановых», 1975 год

Со своим супругом – народным артистом РСФСР Николаем Рыбниковым – Алла Ларионова прожила 33 года, но на съёмочной площадке они пересеклись лишь четыре раза – на съёмках фильмов «Команда с нашей улицы», «Трижды воскресший», «Седьмое небо» и «Семья Ивановых».

В последний раз актриса появилась на экране в 1995 году в дипломной работе выпускника ВГИКа Вячеслава Афонина – короткометражном фильме с символичным названием «Тихий ангел пролетел…». К сожалению, зрители этот фильм так и не увидели.

Спустя пять лет Аллы Ларионовой не стало. Народная красавица скончалась во сне от инфаркта 25 апреля 2000 года, не дожив десять месяцев до 70‑летнего юбилея. Похоронили «советского ангела» на Троекуровском кладбище Москвы рядом с мужем.

Фото: kinopoisk.ru, culture.ru, yandex.net

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=210695

bytes: 4836 / 3195

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2321 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

3869

28.02.2021

Две буквы «Страстей» и русского портрета. Лучшее от Николая Ге

Он дружил с Львом Толстым, ещё при жизни стал признанным мастером портрета, зарекомендовал себя в пейзаже и исторической живописи и, по мнению критиков, первым из русских художников уловил реалистическое направление в библейских сюжетах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6986

27.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8445

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6868

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

12814

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7993

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

1780

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

2955

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

8006

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7621

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6871

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5728

20.02.2021

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Миеэгомбын Энхболд

Боровский Виктор

Ощерин Леонид

Доржиев Бальжинима

Мишенин Алексей

Свистелин Кирилл

Дроздов Сергей

Поблинков Дмитрий

Босхолов Сергей