Протест как новая субкультура

Помните, в нулевых среди молодёжи было модно красить волосы в чёрный цвет и носить длинные чёлки с зачёсом вперёд? Таких называли эмо-кидами. А лет пять назад все обсуждали и тихо ненавидели хипстеров — эти люди носили брендовую одежду, пили смузи и смотрели арт-хаусное кино, а парни носили длинную и густую бороду, как у дровосеков.

Всё это — калейдоскоп субкультур. Начнём, как водится, с терминологии. Под понятием «субкультура» понимается сообщество людей, объединённых общими убеждениями, ценностями, модой, музыкой и чувством стиля. Носители субкультуры, как правило, — представители молодого поколения, для которого характерно стремление к самовыражению, желание выделиться и обзавестись атрибутам отличия от остального социума. Внутри каждой субкультуры есть свой кодекс поведения и сленг.

Яркие примеры классических субкультур — рокеры, металлисты, панки, скинхэды. Сейчас перечисленные субкультуры, появившиеся на базе общности музыки, себя практически изжили. Им на смену пришли совершенно новые молодёжные сообщества, в которых музыка перестала иметь значение, а первую скрипку играют общие ценности.

Геймеры — люди, которые страстно увлечены компьютерными играми. Они устраивают чемпионаты с впечатляющим призовым фондом. Геймерское сообщество признали как субкультуру в 2013 году, после признания во всём мире киберспорта.

Винишко-тян — так называют девушек, которые ходят на выставки и умные лекции, выражают прогрессивные взгляды на мир (гуманизм, феминизм и т.д.), читают книжки с претензией на интеллектуальную литературу, пьют вино и всячески демонстрируют «печаль от многой мудрости». Из внешних признаков — волосы необычного цвета и очки с крупной оправой. Барышни данной субкультуры не стесняются заявлять о собственных психологических проблемах (в почёте — биполярное расстройство). Потому что быть не такой как все, со сложным внутренним миром, — модно.

Хипстеры. Слово происходит от английского «to be hip» — «быть в теме». Отсюда и смысл субкультуры: её представители в курсе всех модных тенденций и брендов, у них в почёте современные гаджеты марки Apple и записные книжки Moleskine, предпочитают креативные творческие профессии и прогрессивную еду (каша на кокосовом молоке, смузи, маффины из топинамбура и т.д.). Ну и довершает образ снобизм и налёт интеллектуальности.

Стоит выделить и такую малочисленную, но интересную субкультуру — сообщество диггеров. Они занимаются исследованием подземных убежищ и других подземных объектов, в познавательных или развлекательных целях. Немного пересекаются со сталкерами, которые увлечены исследованием опасных для жизни мест.

В последние годы в России происходят удивительные вещи. Новой молодёжной субкультурой стал… гражданский протест. Молодёжь всё больше политизируется, интересуется общественно-политической жизнью страны. В тренде — иметь гражданскую позицию и гражданское самосознание, политические взгляды, рассуждать о будущем страны. Начиная с 2017 года движущей силой протестов стали не просто молодые люди, а совсем юные школьники и студенты. Глубинные причины политизации самых молодых — в застое, безысходности и отсутствии перспектив, неработающих социальных лифтах.

Когда на улицы выходят совсем ещё юнцы, это тревожный сигнал, и многое говорит о том будущем, что ждёт страну в отдалённой перспективе.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=210664

bytes: 3844 / 3313

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 60 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Риск ради жизни: врачи идут в отказ

Врачебные ошибки дорого обходятся людям – рассуждал герой Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». С другой стороны, как утверждает народная мудрость, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

8989

24.02.2021

Протест как новая субкультура

Помните, в нулевых среди молодёжи было модно красить волосы в чёрный цвет и носить длинные чёлки с зачёсом вперёд? Таких называли эмо-кидами.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2028

19.02.2021

Призраки в спортзалах, или Мёртвые души Минспорта

Не успели специалисты по алкогольному рынку уличить главу Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина в несоответствии его заявлений о масштабном сокращении в России потребления спиртных напитков окружающей действительности, как на откровенной лжи и приписках было поймано Министерство спорта.

Соня Нореман

ОбществоСпортЗдоровьеРоссия

14718

17.02.2021

Алкогольная арифметика: народ пьёт, страна трезвеет

К трезвой России я отношусь исключительно положительно.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

17365

14.02.2021

Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами. Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииКрасноярск Иркутск Россия

2541

10.02.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

4962

10.02.2021

Торжество правосудия и здравого смысла. Дело Марусова закрыто

Жалоба прокурора на оправдательный приговор Владу Марусова была отклонена. 28 января новосибирский Пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил решение коллегии присяжных без изменений, тем самым окончательно подтвердив невиновность иркутянина.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

3856

28.01.2021

Блогнот. Становится бессмысленным сама суть государства с её монополиями на всё

Небольшой рассуждизм по поводу насилия и монополии на него… Тот факт что государство имеет монопольное право на насилие – это верно. Мы сами выбрали эту модель и она наиболее цивилизована. Мы выбираем себе угнетателя, в обмен на какие-то гарантии, безопасность, здоровый социум.

Константин Корюкин

ОбществоРоссия

1931

28.01.2021

Путин и дворец

Известный ролик Алексея Навального о дворце Владимира Путина в представлении уже не нуждается. Одна из главных тем обсуждения, наряду с арестом самого Навального после возвращения в Россию.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаРоссия

12454

26.01.2021

Святки: причудливый симбиоз язычества и христианства

Вечером 6 января стартовали зимние Святки — праздничные дни от Рождества Христова до Крещения. Они традиционно длятся 12 дней. В народе этот период ещё называли «от звезды до воды».

Алиса Беглова

ОбществоКультураРоссия

2613

08.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

5497

05.01.2021

Что изменится с января: возвращение вытрезвителей и противопожарная жизнь дачников

Важные законодательные изменения января — в подборке БАБРа. Первая часть публикации о законодательных новшествах: Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ Маркировка По стране активно шагает повсеместная маркировка товаров.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3566

02.01.2021

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Торопов Кирилл

Иванов Анатолий

Власенко Михаил

Очиров Виктор

Морс Артем

Кириленко Александр

Иванов Геннадий

Шимко Дмитрий

Бобков Игорь