Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера.

«Единой России» надо. Просто надо. Не важно, что реальный рейтинг партии не превышает 30%, а по крупным мегаполисам вряд ли дотягивает даже до 25%. Плевать, что не без самоотверженной помощи «ЕР» доходы граждан падают восьмой год подряд. Забудем, что в стране демографическая и социальная катастрофа, миллионы бедных, отвратительный уровень жизни и полное отсутствие перспектив. «Единой России» все равно надо — полную гегемонию на партийной арене, в губернаторском корпусе и конституционное большинство в Госдуме следующего созыва.

Понятно, что на честных и конкурентных выборах «партия власти» давно была бы низвергнута. Поэтому в России давно нет честных и конкурентных выборов. Однако до недавнего времени были просто — выборы. Какие-никакие, но создающие видимость политической борьбы и представительства оппозиции. Были да сплыли. 2020 год вплотную приблизил Россию к ситуации диктатуры, а события зимы года 2021-го дали понимание, что эта диктатура будет иметь вполне отчетливый полицейский характер. В этом контексте задача по обеспечению конституционного большинства для «ЕдРа» становится даже не политтехнологической, но сугубо административной.

В этом направлении уже многое сделано. Фактически выборы сведены к фарсу. Что нас ждет? Многодневное голосование на пеньках и колодцах, голосования по почте, электронное голосование, полная мобилизация подневольных бюджетников, неограниченные подтасовки на уровне региональных Избиркомов... Далее везде. Но и этого мало — «Единой России» нужна позитивная повестка. Популистская, невыполнимая, бредовая, не важно. Лишь бы было, ведь идти на «выборы» с лозунгом «Снизим ваш уровень жизни вдвое к 2026 году» нельзя при всем желании.

И пока мелкие партийные сошки изобретают различные маловразумительные социальные инициативы в формате «с заботой о людях», председатель «ЕР» Дмитрий Медведев — полузабытый, но все еще не выкинутый из кремлевской обоймы — вынужден играть по крупному, иначе у публики могут возникнуть вопросы, а зачем, мол, партии вообще нужен глава, раз он ничего не делает. На помощь Димону в это нелегкое время ожидаемо пришел Алексей Миллер, чей «Газпром» стремительно теряет позицию на мировых рынках (особенно в Европе), а потому отчаянно нуждается в пиаре и государственном бабле. Два одиночества нашли друг друга.

В последние пару лет г-н Миллер носится из кабинета в кабинет с монструозным прожектом «Силы Сибири-2», предполагающем строительство тысяч километров трубопроводов через горы, тайгу и пустыню с единственным покупателем (Китаем) и где-то нулевыми шансами хоть когда-нибудь окупиться. И поскольку речь идет о триллионах рублей капитальных затрат, а с деньгами у режима сейчас не так, чтобы очень, г-ну Миллеру вежливо улыбаются, но ничего конкретного не обещают. А бабло, повторим, нужно срочно — 2020 год «Газпром» завершил с рекордно низкой прибылью, несмотря на по-прежнему высокий уровень добычи.

В контексте:

Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба

Именно в этом месте из загашников извлекли волшебный термин — «газификация регионов». Триллионов на ней, конечно, не освоить, но с паршивой овцы (то есть с нищего россиянина) — хоть шерсти клок. Уже к 2025 году Миллер и Ко собираются закопать в программу газификации то ли 220, то ли 350 миллиардов, а общие затраты никто пока даже не считал. Ясно одно — к 2030 году газификация должна быть полностью завершена, и гори оно все голубым пламенем. Показательно, что разговоры вокруг программы ведутся по большей части не в правительстве, а на площадке «Единой России». И выборы тут, конечно, ни при чем.

Попутно кудесники «Газпрома» собираются организовать в стране некоего «единого газового оператора» (угадайте с одного раза, кто им станет), на которого лягут обязанности по подключению домохозяйств к трубе. В «Газпроме» сообщают, что это позволит снизить затраты компании на 30%. Очевидно, разницу возьмет на себя оператор, а последний, в свой черед, изымет деньги у населения, через специальный налог. Система «Платон», капремонт, мусорная реформа... А теперь вот «газификация». Все строго по заветам известного правила: люди — новая нефть. Вернее, газ.

Одним словом, мечты сбываются. Димон будет рассказывать из телевизора, как его медвежатина газифицирует российскую глушь, а г-н Миллер попилит немного (или много) бюджетных денег под благовидным предлогом «снабжения регионов» газом. Регионы, наверное, даже не против, особенно если банкет — не за их счет. В последнее, однако, верится с трудом, ведь строительство гражданской инфраструктуры приема газа строго убыточно, и заработать на этом можно только двумя способами: через упомянутый распил, или через тот самый «газовый налог». Верим, ждем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=210645

bytes: 5189 / 4983

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Царства рушатся от чрезмерных налогов

Федеральная налоговая служба порадовала нас своим новым сервисом «Проверка чеков». Этот мобильный сервис не то разрабатывается, не то уже разработан, в прессе по этому поводу противоречивые сообщения. В нем хранятся чеки с электронных касс, которые можно проверить при необходимости.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

11588

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7137

24.02.2021

Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесАрмияРоссия

1676

23.02.2021

Как выбрать дебетовую карту

Алгоритм — как выбрать дебетовую карту. Начинаем с банка. По каким критериям стоит выбирать банк? В первую очередь оцените надёжность кредитного учреждения. Сперва проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1787

22.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3020

18.02.2021

Дело Пекаря. Как “посредник между Китаем и Россией” стал контрабандистом и мошенником

В начале февраля 2021 года Следственный комитет объявил о завершении расследовании уголовного дела в отношении Евгения Пекаря - дальневосточного бизнесмена, пойманного на контрабанде в Китай.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия

7369

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11292

17.02.2021

Незаконная вырубка лесов: власти запутались в показателях?

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоРоссия

1616

15.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8110

11.02.2021

Правила торга: как сбить цену

Умение торговаться — нужный и сподручный навык. Конечно, в супермаркетах и торговых центрах, где цены фиксированные, он вам вряд ли пригодится. А вот для покупок на вторичном рынке или на торговой площадке по типу «базар» торг как раз впору.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1972

10.02.2021

Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Россию захватил процесс маркировки. Последовательно маркируют все категории товаров. Цель — вывести с рынка контрафакт, фальсификат и некачественную продукцию. Что представляет из себя маркировка? Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2755

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3654

04.02.2021

Лица Сибири

Усов Евгений

Тугаринова Ирина

Резников Владимир

Будаев Зоригто

Еловский Дмитрий

Шмидт Александр

Молоков Виталий

Цыденов Баяр

Алешина Надежда

Кнорр Андрей