На Байкале запустят эксперимент по переработке органических отходов с помощью насекомых

В статье «Один миллион рублей разделят победители конкурса «Байкальская инициатива»» мы упомянули проект иркутского ученого, победившего в номинации «Прикладные научные исследования и научно-техническая деятельность на особо охраняемых природных территориях».

Фото Ксении Верещагиной

Бабр взял интервью у руководителя проекта «Биопереработка органических отходов на природной территории озеро Байкал с использованием насекомых-редуцентов», молодого ученого лаборатории стресс-физиологии НИИ биологии ИГУ – Максима Дагбаева.

– Какие насекомые-редуценты задействованы в ваших исследованиях? Эти насекомые обитают на территории нашей области или в других районах? Планируется ли расширение видов?

– В нашей работе используются два вида насекомых – муха чёрная львика (Hermetia illucens), в частности их личинки и личинки жука Зофобас (Zophobas morio). Оба этих вида являются теплолюбивыми тропическими насекомыми и на нашей территории не встречаются. Также мы планируем создать собственную коллекцию промышленных насекомых из нативных обитателей (возможно эндемиков) Байкальской природной территории и отработать технологии их массового культивирования в лабораторных условиях.

– Разведение выбранных насекомых – это трудоемкий процесс?

– Данные насекомые являются промышленными, а значит, они легко размножаются и неприхотливы к содержанию. Самое главное – это подобрать и удерживать оптимальные условия влажности и температуры. Так что их разведение относительно не трудоемкий процесс.

– Как происходит процесс биопереработки? Что вы используете в качестве органических отходов?

– Личинки чёрной львинки при питании выделяют на пищу специальный секрет, позволяющий быстро разлагать отходы. Такой процесс называют наружным пищеварением. Переработанный субстрат можно использовать в качестве удобрения для растений. В качестве органических отходов можно использовать различные остатки человеческий жизнедеятельности и помет животных.

– Получены ли первые результаты исследования?

– На данном этапе работы мы подбираем условия содержания, при которых процесс культивации будет наиболее эффективным. К главным условиям относят температуру, влажность воздуха помещения и субстрата, освещение и питательный субстрат. Возможно, будет рассматриваться конкретный вид органических отходов.

– В каких масштабах возможно применение вашей биопереработки?

– Данные насекомые толерантны к малому пространству. Например, личинки чёрной львинки могут жить при плотности 14 килограммов на кубический метр. При весе одной личинки около 0,16 грамма. Это позволяет не загромождать большие территории при переработке.

– Есть ли на примете места, где возможно использование методики переработки с помощью насекомых? Существуют ли аналогичные методы в России и за рубежом?

– Мы планируем создать экспериментальный полигон на Байкале и отработать технологию переработки. Важно отметить, что применение именно этих насекомых-редуцентов для переработки отходов на Байкальской природной территории безопасно с точки зрения инвазивных рисков (вторжение несвойственных биологических видов в экосистему).

Для поддержания жизнедеятельности данные организмы требуют постоянных температур выше +20-25 °С. При том, что даже летние температуры в районе озера Байкал редко достигают таких величин. При попадании за пределы лабораторных (промышленных) культиваторных станций, данные насекомые погибнут из-за охлаждения. Что делает их использование экобезопасным и исключает риск случайных инвазий.

На данный момент в России очень мало кто использует подобный метод. За рубежом дела обстоят лучше, насекомые в переработке используются во многих странах: США, Китае, Японии и некоторых европейских странах.

– Будет ли метод применяться непосредственно в Иркутске и по области?

– Когда будут отработаны методики на Байкале, то возможно эта технология применится и для Иркутской области.

– Чем ваша методика будет отличаться от вермикомпостирования (разложение органики с помощью червей)?

– Самое главное отличие – это скорость, с которой наши личинки перерабатывают органику. А большая скорость прибавления биомассы делает насекомых пригодных и для использования в качестве корма для животных.

Напомним, что реализация проектов в рамках конкурса «Байкальская инициатива» рассчитана до 31 декабря 2021 года.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=210580

bytes: 4572 / 4295

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 56 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Благотворительная Россия: томские учёные изобрели гибридную систему хранения солнечной энергии для Ирака

Разработка будет служить спортивному залу в Багдаде. Она дешёвле аналогов на 20% и вероятно вскоре будет применяться во всём Ираке. Ученые Томского политехнического университета представили концепцию гибридной системы хранения солнечной энергии.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЭкологияОбществоМир Россия Томск

246

25.02.2021

Всё для ДВ: Дмитрий Бердников подтянул иркутских учëных для строительства моста через Лену

А для обслуживания моста в политехе создают новый специалитет с перспективой целевого обучения. Якутский мост через реку Лена рискует стать уникальным объектом – первым мостом, построенным в условиях вечной мерзлоты. Для разработки технологий и.о.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЭкономика и бизнесСобытияИркутск Россия

5863

25.02.2021

В змеехвостке нашли антираковое соединение

Российские ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Университета Женевы обнаружили противораковое вещество в теле иглокожих, обитающих в Японском море. Вещество уже показало эффективность в борьбе с раком молочной железы.

Есения Линней

Наука и технологииМир

1268

24.02.2021

Домашние животные и коронавирус: стоит ли опасаться?

Могут ли кошли и собаки болеть или переносить коронавирус? Каковы условия их заражения? Изучение реакции домашних животных на коронавирус началось после вспышки инфекции в декабре 2019 года. По официальной версии, первый раз человек заразился коронавирусом от летучих мышей.

Анна Амгейзер

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеРоссия Томск

1654

20.02.2021

Фекалии возрастом 50 000 лет рассказали о микробиоте кишечника неандертальцев

Итальянские ученые исследовали фекалии неандертальцев. Выяснилось, что у наших предков тоже присутствовала микробиота кишечника, включающая десяток сообществ бактерий и архей. Изучение древней ДНК показало также наличие холестерин-снижающих микроорганизмов. Фото с kot.

Есения Линней

Наука и технологииМир

2088

18.02.2021

Золото и магниты против рака. Красноярские учёные представили новый способ лечения

Никакой «химии» и операций: при новом неинвазивном методе уничтожаются только раковые клетки, а здоровые остаются нетронутыми. Учёные из Красноярска завершили исследование избирательного способа борьбы с раковыми клетками. Для этого потребовался никель, золото и магнитное поле.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск Россия

2120

18.02.2021

На Байкале запустят эксперимент по переработке органических отходов с помощью насекомых

В статье «Один миллион рублей разделят победители конкурса «Байкальская инициатива»» мы упомянули проект иркутского ученого, победившего в номинации «Прикладные научные исследования и научно-техническая деятельность на особо охраняемых природных территориях».

Есения Линней

Наука и технологииМолодежьЭкологияРоссия Иркутск Байкал

1613

17.02.2021

Кофе – не самая лучшая идея для беременных

Новое исследование показало, что кофеин, употребляемый во время беременности, отрицательно влияет на эмбрион. Снимки мозга детей показали изменения в структуре белового вещества у тех, кто подвергался воздействию кофеина в утробе матери.

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеМир

1834

16.02.2021

Машины научились строить геномы людей

Возможность синтезирования человека под заказ становится всё реальнее. Команда исследователей опубликовала результаты своей научной работы в журнале PLOS Genetics. В ней учёные рассказывают, что разработали алгоритм, который можно использовать для майнинга существующих биобанков.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1749

16.02.2021

Вклад российских ученых в термоядерный синтез

Благодаря термоядерному синтезу из ядра Солнца высвобождается столько энергии, сколько хватило бы человечеству на миллионы лет существования. Ученые уже давно ломают голову над тем, как создать аналог таким процессам.

Есения Линней

Наука и технологииРоссия

1640

15.02.2021

Жестокая океаническая жизнь: «кислота зомби» убивает морских выдр

Исследование ученых калифорнийского университета показало, что интенсивное цветение морских водорослей из-за потепления вод океана вызывает гибель «морской выдры».

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеМир

2348

12.02.2021

Молодой ученый из ТПУ стал «Надеждой России»

Арсений Чулков, сотрудник Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета, стал лауреатом национальной премии «Надежда России» за метод поиска дефектов в авиационных материалах. О достижении молодого ученого сообщила пресс-служба ТПУ.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

1940

11.02.2021

Лица Сибири

Боровский Виктор

Шестаков Андрей

Зимин Максим

Белеев Сергей

Голышев Валентин

Оськина Вера

Дикунов Эдуард

Забродская Лариса

Бондаренко Ирина

Аликина Любовь