Мацуев vs Чен: зачем нам эти трали‑вали?

Пока Федерация хоккея России выбирает, какую песенку использовать вместо государственного гимна на Чемпионате мира по хоккею, Союз конькобежцев России (СКР) уже согласовал с Международным союзом по этому виду спорта начальный фрагмент Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского.

«Первый концерт Чайковского, вступление – этот музыкальный отрезок был направлен в Международный союз конькобежцев (ISU), сегодня получили ответ, что музыка согласована», – сообщил ТАСС со ссылкой на исполнительного директора СКР Варвару Барышеву.

Напомним, согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS) Россия на два года отстранена от международных соревнований за допинговые махинации, то есть до 16 декабря 2022 года наши спортсмены не смогут выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом и гимном своей страны.

Видимо, договариваться между собой наши федерации явно не собираются, и всё идёт к тому, что ближайшие два года в разных видах спорта наши атлеты будут подниматься на пьедестал каждый под свою музыку. По крайней мере, Барышева с президентом ФХР Третьяком точно ни о чём не договаривались, судя по суете хоккейного руководства вокруг «Катюши», «Героев спорта» и «Священной войны». Ничем, кроме стыда для России и смеха над нами со стороны других стран, это не закончится.

Зато пришёл праздник на улицу популярного пианиста-патриота Дениса Мацуева, который поделился положительными эмоциями по поводу происходящего в разговоре с Business FM.

«Я всегда говорил (интересно, когда всегда, если вердикт арбитражного суда был озвучен два месяца назад? – прим. Бабра), что надо взять было что‑то из наших знаменитых классических шедевров – Чайковского, Рахманинова. Так что я с этим не то что согласен, а вы мне просто подняли настроение», – радостно сообщил виртуоз.

Что ж, полку деятелей, ратующих за замену гимна другой музыкой, прибыло. Жаль только, что никто из них не осознаёт степень позора происходящего, вне зависимости от того, идёт ли речь о Чайковском, Пахмутовой или Блантере. Чтобы понять абсурдность самой идеи замены гимна страны другой музыкой, достаточно представить американцев, получающих медали под мелодию Бернстайна, или немцев, стоящих на пьедестале под Пятую симфонию Бетховена.

Впрочем, один здравый голос в России всё же прозвучал – от чемпионки мира по лёгкой атлетике, а ныне известного спортивного телекомментатора Иоланды Чен.

«Я хочу слышать гимн. А если пока это невозможно, лучше в гордой тишине. Молчание – золото. Зачем эти трали‑вали? Не нужно. Это, мне кажется, какое‑то проявление непонятно чего, какой‑то слабости»,‑– цитирует чемпионку мира BFM.

Чен, безусловно, права как никто. Понимает ли это Мацуев? Конечно, понимает. Только сказать об этом вслух ему мешает общественно-политический статус. Ведь в стране всё прекрасно, с допингом нас оклеветали, никаких разнарядок сверху о победе в Сочи любой ценой не было и гордая тишина с осознанием вины совсем не к месту. Вот и несёт наш герой со товарищи околесицу, притягивая не в тему популярность Чайковского во всём мире и ассоциацию его с Россией.

А гимн, ну что гимн… Запретили – заменим, не привыкать, у нас этих гимнов было… Разрешат – обратно вернём. Святость, гордость, символы государства – это на прогнившем Западе. У нас в России всё проще.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=210446

bytes: 3712 / 3399

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 354 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

3937

28.02.2021

Две буквы «Страстей» и русского портрета. Лучшее от Николая Ге

Он дружил с Львом Толстым, ещё при жизни стал признанным мастером портрета, зарекомендовал себя в пейзаже и исторической живописи и, по мнению критиков, первым из русских художников уловил реалистическое направление в библейских сюжетах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7044

27.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8485

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6883

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

12820

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7999

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

1789

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

2960

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

8010

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7624

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6873

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5728

20.02.2021

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Межевич Валентин

Колмаков Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Кириленко Александр

Мякина Анастасия

Егорова Лариса

Титенков Игорь

Баловнев Алексей

Мальцев Николай