Российские географы обнаружили положительное влияние урбанизации на речной сток

С увеличением городского населения увеличивается и пользование водными ресурсами: быт, хозяйство, промышленность и так далее. Урбанизированные территории включают в себя как практически водонепроницаемые участки (крыши домов, асфальтированные дороги), так и относительно слабоводопроницаемые участки (газоны, парки), почва на которых сильно уплотнена. Всё это значительно влияет на среднегодовой речной сток.

Данные многочисленных исследований показывают, что увеличение годовой суммы осадков для крупного промышленного города из-за увеличения запылённости атмосферы и увеличения шероховатости подстилающей поверхности составляет в среднем 10%. Годовой речной сток в городах может быть как больше естественного, вследствие уменьшения инфильтрации и ускорения стекания талых и дождевых вод, так и меньше, за счёт отведения использованных вод или массового вывоза снега. Однако среднее значение оставалось неизвестным.

Так, российские учёные из Института географии РАН впервые выполнили расчёт влияния урбанизированных территорий на годовой речной сток мира и отдельных его крупных частей. Результаты работы опубликованы в научном журнале «Известия РГО».

В исследовании рассчитаны площади урбанизированных территорий за период исчисления нормы стока, а также их доля в общей площади рассматриваемых регионов и наиболее обжитой их части. Оценено современное увеличение нормы стока в наиболее обжитой части этих регионов и общего стока в результате роста площади урбанизированных территорий и изменения их состояния. Определён общий сток, формируемый на площади урбанизированных территорий.

Согласно результатам исследований, речной сток с городских территорий увеличивает средний многолетний мировой сток почти на 1.5%, а в самых обжитых частях зарубежной Европы и Азии, а также Северной Америки – на 7% (при этом в отдельных речных бассейнах, в том числе в бассейнах рек Москвы, Темзы, Сены, Шпрее, – на 10-20%).

В целом выполненные расчёты показали, что урбанизация ландшафтов – важный фактор увеличения стока. Речной сток, формируемый на урбанизированных территориях, исчисляется в целом для мира многими сотнями кубических километров в год, однако, судя по его доле в норме стока рассматриваемых регионов, влияние урбанизированных территорий на сток сравнительно невелико.

«Рост стока имеет как позитивные последствия – увеличение доступных водных ресурсов, так и негативные – рост паводочного стока с сопутствующими ему наводнениями, загрязнением рек и водоёмов водой, стекающей с территорий населённых пунктов и дорог. Увеличение стока в результате урбанизации территории соизмеримо по величине с влиянием других антропогенных факторов, которые часто действуют в сторону уменьшения стока и перекрывают это увеличение», - комментирует автор исследования Николай Коронкевич.

Источник фото: hayesbrokers.com

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=210404

bytes: 3037 / 2833

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1120 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

1687

03.03.2021

Минприроды: забота об экологии тормозит добычу нефти

Пока во всех странах отказываются от пластика, переходят на альтернативные источники энергии, в нашей стране происходит полная деградация экологических стандартов.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

1403

03.03.2021

Лесные пожары-2021: Рослесхоз займется бесконтрольным «профвыжиганием»?

С наступлением весны и, как следствие, близости пожароопасного сезона, традиционно активизировались лесные чиновники.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

1372

01.03.2021

Загрязняющим природу предприятиям уменьшат дивиденды

Кажется, что вице-премьер Виктория Абрамченко действительно взялась за российскую экологию и сохранение окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

2000

24.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1900

23.02.2021

Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели. Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет. Что такое iFarm?

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМолодежьТомск Иркутск Россия

2457

19.02.2021

Теперь не отвертятся: предприятиям придётся платить за грязный воздух?

В конце января 2021 года в России была принята новая методика исчисления вреда, нанесённого атмосферному воздуху. Методика разработана Минприроды РФ и Росприроднадзором во исполнение поручения Президента РФ от 31 марта 2018 года.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

1423

16.02.2021

Инсайд. Избирательная экология депутата Будуева

Депутат Госудмы Будуев имитирует бурную деятельность и крайне избирательно отрабатывает направленные ему обращения. В этом мы убедились лично, загодя расставив сети и капканы на бурятского депутата, в которые он со всей своей неистовостью и влетел.

Василий Чайкин

ЭкологияПолитикаРасследованияРоссия Бурятия Иркутск

2931

13.02.2021

Российские географы обнаружили положительное влияние урбанизации на речной сток

С увеличением городского населения увеличивается и пользование водными ресурсами: быт, хозяйство, промышленность и так далее.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

2338

12.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2336

11.02.2021

Россия не готова переходить на «зеленые технологии»

В мировой истории начался четвертый энергетический переход. Использование нетрадиционных энергетических ресурсов и технологий с 2003 года возросло с 2% до 10%. То есть за 18 лет потребление солнечной, ветровой, геотермальной энергии и биоэнергетики распространилось в пять раз.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия

2763

03.02.2021

Счетная палата РФ: техника не панацея от лесных пожаров

Счетная палата Российской Федерации опубликовала первый в 2021 году номер Бюллетеня, который целиком посвящен проблеме лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияГеоРоссия Красноярск

2578

02.02.2021

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Новиков Александр

Голик Борис

Дорофеев Владимир

Гага Владимир

Бенчарова Наталья

Шарипова Ольга

Голышев Валентин

Селиверстов Леонид

Дыдыкина Елена