«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

В преддверии большого федерального шоу по формированию нового созыва Госдумы (и здесь мы намеренно воздержимся от употребления слова «выборы») все лидеры так называемых системных партий спешно перековываются в послушных кремлевских бюрократов и соревнуются в демонстрациях лояльности текущему курсу.

Не стал исключением и руководитель либерального «Яблока» Григорий Явлинский, разразившийся пространной статьей «Без путинизма и популизма», где выразил свое видение «смыслов» текущего политического момента. И если кто-то подумал, что эта статья посвящена жесткой критике путинского «обнуления», издевательствам над Конституцией, политическим репрессиям и, в целом, сгущающейся диктатуре, то спешим разочаровать — на самом деле, статья посвящена критике Навального. Достаточно сказать, что фамилия главного политзека страны в тексте упомянута 33 раза, а фамилия Путина — всего 29 раз.

Несогласованные митинги, по мысли Григория Алексеевича, ведут к репрессиям и «еще большему разочарованию». Действующая власть опирается на пропаганду и террор, но Навальный не лучше, ведь покойная Новодворская не зря сказала, что он может стать «будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном». Фашиствующий блогер, конечно, осужден по политическим мотивам, однако его ролики «не имели и не могут иметь практических результатов для общества». Ах да, сам Навальный, разумеется, является продуктом и агентом внутренней борьбы кремлевских башен, расследования команды политика о коррупции в стране «разжигают примитивную социальную рознь», а отравление «Новичком» требует некоего «всестороннего международного расследования», тогда как собственные разоблачения Навального об этом деле названы «шумными».

И чтобы не затягивать, приведем центральную мысль всего текста. Она сформулирована четко: «Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления».

Одним словом, Навальный — хуже Путина, а режим можно поменять только поддерживая конструктивную оппозицию. То есть «Яблоко». Напомним, кстати, что на последних выборах в Госдуму партия Явлинского набрала грандиозные 2%. Выборы президента в 2018 году дали лидеру «Яблока» аж 1,05% голосов. Мощно и авторитетно. Даже если представить, что на хронически сфальсифицированных отечественных выборах у «Яблока» украли 2/3 голосов, то рейтинг партии и ее руководителя в любом случае колеблется где-то у 5% отметки. И это — в лучшем случае.

Приведенные цифры важны для ясного понимания контекста. «Яблоко» давно растеряло все электоральные достижения былых лет и не может похвастаться крепкими позициями даже в тех регионах, где протестное голосование время от времени возносит к властным вершинам членов КПРФ или ЛДПР. Сам Явлинский, с его 1,05% голосов на фоне 1,68% той же Ксении Собчак, выглядит откровенно жалко, а его обличительный пафос воспринимается однозначно — как жест политической немощи, как попытка выслужиться перед кураторами на Старой площади в надежде выторговать для «Яблока» хотя бы пару мест в следующем созыве Госдумы.

Что касается «конструктивной» критики, то здесь следует заметить, что г-н Явлинский не сказал ровно ничего нового и просто заново озвучил все старые претензии к Навальному со стороны левого крыла столичной интеллигенции. Эти претензии местами занятны и даже не лишены определенных резонов, но... одно дело критиковать человека, который находится на свободе и занят легитимной политической борьбой, и совсем другое — нападать на политзека, которого не сумели убить химоружием и теперь компостируют на курортах «Матросской тишины».

Оставив за скобками вопросы этики, заметим, что такое поведение Явлинского раз и навсегда хоронит любые надежды на возрождение «Яблока» как актуальной политической силы. Григорий Алексеевич устроил себе похороны — пышные, но с душком. Лить слезы по главному садоводу либерального стана вряд ли будут. Новодворской с нами давно нет, а остальным как-то все равно.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=210219

bytes: 4457 / 4251

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2591 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Прохладный апрель: войны не будет, оттепели тоже

Президент выступил с Посланием, а оппозиция — с митингами. И то и другое не принесло успокоения или разрядки.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

630

22.04.2021

Инсайд. Путин попросил Газпром сделать это бесплатно, Миллер должен ответить «есть»

Все более волнительны интерпретации послания президента в Кремлевском безбашеннике. Называется цена избирательной кампании в 170 миллиардов, обсуждаются внешний вид и состояние здоровья президента. Покашливал, да.

Василий Чайкин

ПолитикаОфициозТомск Россия

936

22.04.2021

Что нужно для политических дискуссий?

Совершенно случайно, в Фейсбуке попалась мне на глаза выдержка из интервью физика Андрея Гейма французской газете Le Mond по поводу Алексея Навального.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия

11168

19.04.2021

В Госдуме видят угрозу безопасности в иностранном влиянии на управление En+ Group

В распоряжение редакции Бабра попал депутатский запрос Михаила Емельянова, первого зампреда комитета Госдумы РФ по законодательству.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

19519

16.04.2021

Полицейщина вместо идеологической борьбы

Не так давно Госдума РФ одобрила поправки к статье 354.1 УК РФ, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаИсторияОбществоРоссия

13472

16.04.2021

Забота о народе: Госдума рассмотрит седьмой законопроект о валежнике

В Государственную Думу внесен очередной законопроект, призванный устранить пробелы в правовом регулировании заготовки и сбора валежника. За последние несколько лет это уже седьмая попытка унифицировать данный вопрос.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5072

15.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

9584

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5418

13.04.2021

Рубль в заложниках у геополитики

Обострение внешнеполитического фона выгодно Кремлю и явно происходит с одобрения президента Владимира Путина. Для экономики России это плохие новости, как и для россиян. Простой, но очень наглядный факт. Апрель 2019 года. Нефть – 70 долларов за баррель. Рубль – 64 за доллар.

Марк Блок

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

6204

08.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

9079

05.04.2021

Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия Россия

9501

29.03.2021

Кандидат Дамдинцурунов: легко не будет

В Бурятии набирает обороты битва за Госдуму. После долгого молчания Площадь Советов наконец явила миру своего кандидата - министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова. Но высокий статус и протекция властей республики пока не спасают его от статуса самого критикуемого и нелюбимого претендента на мандат.

Андрей Светлов

ПолитикаСпортБурятия Россия

11210

24.03.2021

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Смирнов (Скиф) Владимир

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Букалов Денис

Буянова Ольга

Малов Игорь

Митусов Валерий

Корнилов Николай

Кудрявцева Галина