Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия

14167

26.01.2021, 16:16

Путин и дворец

Известный ролик Алексея Навального о дворце Владимира Путина в представлении уже не нуждается. Одна из главных тем обсуждения, наряду с арестом самого Навального после возвращения в Россию. Из наиболее занятного, стоит отметить, что израильский писатель Израэль Шамир (родился в Новосибирске, в 1969 году эмигрировал в Израиль; православный христианин и защитник прав палестинцев), пишущий по-русски, по-английски и на иврите, обратил внимание на то, что выступление Навального явно дословно переведено с английского и сохранились в нем обороты, совершенно не свойственные русской речи.

Впрочем, на мой взгляд, нет нужды обращаться к таким деталям, хотя и весьма занятным. Есть и другой способ рассмотреть этот вопрос, причем в самой его сущности.

Давайте начнем с примеров, известных всем и каждому. Зимний дворец в Петербурге, выстроенный по повелению императрицы Елизаветы Петровны потому, что прежний Зимний дворец не был доволен великости императорского достоинства, тоже обошелся очень недешево, до 990 тысяч рублей. Огромная сумма по тем временам. Императрица даже повелела Сенату изыскать такие доходы, чтобы покрыть расход от 430 до 450 тысяч рублей в год. Деньги были взяты, конечно, с народа: кабацкий сбор, соляной сбор, подушная подать, другие налоги и пошлины.

Можно было бы сэкономить. Стоимость крестьянской избы в середине XVIII века, вместе с материалами и работой плотников, около 100 рублей. Итого, Зимний дворец стоил столько же, сколько 9900 крестьянских изб. Это первоначальная смета, а вообще же Зимний обошелся казне в 2 622 020 рублей 19 копеек. Или 26 220 крестьянских изб, чего хватило бы на целую волость. Но скажите, разменяли бы вы дворец на крестьянские избы? Конечно, нет! Народ сменился, и матушка императрица давно почила, а дворец ее стоит, до сих пор услаждает взор своим великолепием и хранит произведения искусства.

Или вот величественный парк и дворцовый ансамбль Петергофа. Каналы, фонтаны, торжественность фасадов, изящество роскошных интерьеров. В войну Петергоф сожгли и разрушили, однако же было потрачено много народных денег, чтобы восстановить Петергоф таким, каким он был. Да разве мыслимо ли менять такую красоту, завораживающую и восхищающую, на серые крестьянские избы? И что, кто-то скажет, что зря Петергоф восстановили?

Да и товарищ Сталин тоже был не чужд дворцестроительства. Мне как-то довелось увидеть Дворец культуры в кузнецком Салаире, местечке довольно глухом. Красив необычайно. Он сохранил все свое первозданное архитектурное великолепие, отделку, росписи. Как вошел в него, так словно бы снова оказался в 1930-е годы. Сталин, как известно, замахнулся на грандиозный проект Дворца Советов, но не смог его реализовать из-за войны.

Таким образом, одна из главных обязанностей царя состоит в том, чтобы строить дворцы, ради украшения страны и приращения великости царского достоинства. Вообще, думаю, что стоило бы в Конституцию России записать нечто вроде в петровском стиле: «Аще кто царем будет, тому надлежит дворец строить, наипаче прочих лучше».

Путин, конечно, потратился на дворец. Однако же, совершенно очевидно, что Путин не вечен и когда-нибудь его понесут. А дворец его останется, будет нас восхищать, радовать и служить. Дворец годится и для официальной резиденции, и для торжественных приемов, и для музея, для санатория, или еще для каких нужд. Дворцы и парки при них украшают нашу жизнь, наши города. Потому строить их нужно и тратиться на них тоже нужно. Это вложения народных денег в красоту, которая, как мы хорошо знаем, переживает века. Этой красоты у нас не так, чтобы много, и ее нужно приумножать.

В старой России был замечательный обычай, что не только цари и императоры, но вообще всякие сановники и богатые люди старались выстроить нечто великолепное, ради увековечивания своего имени. Без дворцов и особняков, построенных ими, мы не можем себе представить многих городов. Вот я бы и вменил в обязанность президентам, губернаторам, крупным компаниям и богачам строить великолепные дворцы и здания, чтобы прочих лучше были. И не только в Москве, Петербурге или в Сочи, а по всей стране.

Надо изжить уже эту привычку брежневского застоя к серому убожеству и к безликим стекляшкам. Красота стоит денег. Красота – это душевное здравие, красота – это достоинство.

Протест этот вовсе не об экономии народных денег, а о том, чтобы украсть у нас красоту великолепных дворцов, загнать снова в советское «баракко». Навальный хочет нас лишить того, без чего никакой культурный человек не может – эстетического наслаждения. И в этом своем стремлении и сам Навальный, и его протест омерзителен до крайности. В сущности, лишение красоты и эстетики ведет к загаженным подъездам, разбитым окнам, преступности, к одичанию и деградации в итоге.

Вот если бы Навальный пообещал, что, если станет президентом, то выстроит дворец, который затмит своим великолепием путинский дворец, то его можно было бы поддержать. Без этого его движение представляет собой чистое разрушение, варварство, если хотите.

Тут даже больше добавить особо нечего.

Фото: Alex "Florstein" Fedorov

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия

14167

26.01.2021, 16:16

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209725

bytes: 5153 / 5074

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

10579

09.04.2021

Станислав Говорухин: не порядочный, не честный, не мужчина

29 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Станислава Говорухина.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

17753

06.04.2021

Что изменится с апреля

Подборка законодательных изменений. «Ковидный» занавес падает С 1 апреля на взаимной основе снова можно будет летать в Германию, Венесуэлу, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2227

03.04.2021

Оформляем больничный листок

Оформляем больничный в соответствии с буквой закона. Захворав, многие россияне предпочитают продолжать ходить на работу, чтобы не потерять в зарплате. Но переболеть на ногах можно не всегда — и тогда нужно оформлять листок временной трудовой нетрудоспособности, больничный листок.

Алиса Беглова

ОбществоЗдоровьеРоссия

1995

28.03.2021

Великому посту посвящается. Как Гундяев терял паству, или Наши люди верят в яйца

Россия стремительно теряет веру. Как бы мы ни относились к православию, ничем хорошим в истории страны подобные тенденции не заканчивались. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование восприятия россиянами Великого поста, пасхальных обычаев и веры в целом.

Филипп Марков

ОбществоРелигияРоссия

7753

17.03.2021

Досрочная пенсия: что это и кому положено

Какие могут быть поводы, предусмотренные трудовым законодательством, уйти на пенсию пораньше. Сокращение штата или ликвидация предприятия На два года раньше общеустановленного возраста могут назначить пенсию тем, кто попал под сокращение штата или был уволен по причине ликвидации предприятия.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1811

15.03.2021

Не рожала – не женщина

«Каждая женщина мечтает только об одном – родить». «Если бы было так больно, то второй раз не рожала бы». «По природе так!». По статистике во время родов умирает 2,8 миллиона женщин ежегодно.

Соня Совушкина

ОбществоЗдоровьеМолодежьРоссия

4872

15.03.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

7155

14.03.2021

Сама виновата

"Никто вас не насилует". "Не надо короткие юбки надевать". "У него инстинкты, а ты феромоны выделяешь". Или топ-3 фразы, которые слышит девушка, когда сообщает об изнасиловании. Почему именно девушки?

Соня Совушкина

ОбществоЗдоровьеРоссия

2496

11.03.2021

Почтим тыловиков

Во время известного процесса над Алексеем Навальным, когда он был приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана войны Игната Артеменко, снова зазвучала тема о том, что ветеран – это только тот, кто «на передке», а те, кто были в тылу, «отсиживались» и никакие они не ветераны.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияРоссия

8597

08.03.2021

Фронтовая операция против лесного пожара

Эта статья также обязана недавно появившемуся в прокате фильму. Это «Огонь» - фильм о лесном пожаре в Карелии. Неплохо снятый, захватывающий. Кстати, Владимир Владимирович еще не смотрел? Если нет, то я бы очень посоветовал. Потому что это фильм-упрек, фильм-пощечина, если хотите.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияРоссия

21410

02.03.2021

Что изменится с марта

Традиционная подборка законодательных нововведений наступившего месяца. Последний шанс получить новогодние 5 тысяч от Путина Март — последний месяц, когда можно получить новогодние 5 тысяч рублей для семей с детьми до 7 лет.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2120

01.03.2021

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Торопов Кирилл

Поздняков Андрей

Якобсон Юрий

Мичурина Наталья

Корнилов Николай

Кибанов Михаил

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Тарасков Геннадий

Коренев Юрий