Под портретом Ягоды: Навальный сел за всех

Продолжается эпопея с возвращением Алексея Навального в Россию.

Решив вернуться, Навальный поступил очень смело и политически чутко — нахождение за границей неизбежно превращало его в того самого «блогера», сообразно кремлевской терминологии. Напротив, дерзкое возвращение, наперекор обстоятельствам и с очевидным риском для жизни, утверждает его в статусе лидера сопротивления, безотносительно прошлых заслуг или проступков.

Россия — пространство мифа, где ценят жертвенность, уважают мужество и любят выводить красивые исторические параллели. И не так важно, оправдано ли сравнение Навального с Манделой, Лениным или — упаси боже — Иисусом, важно, что эти сравнения возникают и ложатся в благодатную почву общественных страхов и упований. Детерминизм русской истории, как ни удивительно, способствует популяризации образа Навального не в меньшей степени, чем действия русской власти. Это замечание в адрес Алексея Анатольевича справедливо в той же мере, что и в адрес Владимира Владимировича, вознесение которого до самодержавных высот теперь, двадцать лет спустя, кажется одновременно удивительным и неизбежным.

«Запрограммированность» происходящего даже пугает. Вот Навального отравили, вот он воскрес, а вот вернулся домой, причем со щитом, а не на щите. Точно так же и Кремль, после летнего «обнуления» 2020 года действующий, что называется, с открытым забралом: пресловутое «хотели бы сделать, довели бы до конца» уже никого не обманывает — Путинские слова красноречивы, как блеск ножа в темном переулке.

Само возвращение — темным январским воскресеньем, после небывалой метели, в канун крещенских морозов, — напоминало даже не страшную русскую сказку, но стильный антиутопический комикс. Винтилово во Внуково, липовые фанаты Бузовой, замена аэропорта посадки, арест на таможне, суд на пеньке в здании химкинской ментовки, под портретом сталинского наркома Ягоды... Такое нельзя придумать заранее, и то, что это происходит в реальной жизни, здесь и сейчас, лишь усиливает эффект отборной литературной или кино- драмы.

Дальнейшее тоже угадывается, хоть и не столь явно. Навальный зовет сторонников на митинги, Запад грозит санкциями, Кремль отпускает циничные шутки, делая вид, что «моя хата с краю», Bellingcat обещает продолжение расследования об убийцах из ФСБ, а зрители в социальных сетях предвкушают новые серии с нескрываемым сладострастием на виртуальных фейсах, — решающие события вокруг главного политзека страны еще впереди, но когда они произойдут, сказать затруднительно, равно как и не представляется возможным оценить их временные рамки.

Отравление химоружием и последовавшие за этим разоблачения сделали Навального фигурой международного калибра, главным (и единственным) легитимным оппонентом Путина в глазах Запада, что доказывает, в частности, крайне быстрая и жестко-негативная реакция Евросоюза и США на арест политика. Это важно. Но еще важнее, что Навальный сумел перехватить у Кремля инициативу. Начиная с «воскрешения» в Германии и заканчивая посадкой в «Матросскую тишину», Навальный моделирует всю информационную повестку, что в предложенных обстоятельствах равносильно контролю за повесткой политической. Действия власти предсказуемы и рефлекторны, по сути их навязывает сам Навальный. И это что-то новенькое для страны, где право на формирование трендов десятилетиями было у Кремля и Первого канала.

Навальный успешно играет на обострение, что подпитывает его президентские амбиции в постпутинской России. Проблема в том, что до этого «пост» еще нужно дожить. Наивно думать, что в контексте «Новичка» кто-то погнушается использовать против него репрессивные практики, наработанные за два с лишним века существования политической полиции. В этом смысле все только начинается, и «выживаемость» Навального прямо увязана не только с его личной стойкостью, но и с активностью гражданского общества; это взаимообусловленные категории, ведь живой, гуляющий на свободе Навальный — это одна Россия, а мертвый или упакованный в казематы — другая, та, где нет граждан и общества, но есть заключенные и надзиратели, тянущие лямку под иконой царственного вертухая.

Карикатура: Morten Morland

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209474

bytes: 4389 / 4169

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 72 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

5787

23.02.2021

Лесной кодекс РФ: шел 53-й набор поправок...

17 февраля 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года. И это еще не предел. Очередные поправки не очень существенные и в основном формальные.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

1653

18.02.2021

Блогнот. Нового «37 года» в России не будет. И вот почему

После митинга 31 января в Иркутске я имел удовольствие плотно соприкоснуться с административной и силовой госмашиной: был незаконно задержан, прокатился в автозаке, посидел в отделении. Много общался с исполнителями разных уровней. Кое-что понял — о них, и о стране.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоИркутск Россия

8370

10.02.2021

«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2594

08.02.2021

Пенсия Усса: на пятки уже наступают

Прогнозы отставки губернатора Красноярского края за последний год стали отдельным журналистским жанром. Но с началом 2021 года зачастившая пророческая аналитика на эту тему вышла на новый виток: стали обозначаться конкретные фигуры, которые могут заменить Александра Усса на губернаторском посту.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

7204

05.02.2021

Новая реальность Алексея Навального

Вероятно, для многих реальный срок для Алексея Навального стал неожиданностью. До сих пор с блогером и возмутителем государственного спокойствия обращались гораздо мягче. И при ближайшем рассмотрении именно это вызывает большие вопросы.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4639

04.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3822

04.02.2021

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

5615

02.02.2021

31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2849

01.02.2021

Об управленческом бессилии губернатора Усса

Александр Викторович Усс, на самом-то деле, проявил норов и характер, ввязавшись в открытое противостояние с «Норильским никелем» и стоящим за ним Владимиром Потаниным.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3478

01.02.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Зверева

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры. Проект осуществляется в рамках сотрудничества с компанией HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаКультураБурятия Россия

41571

31.01.2021

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Арест Навального и последовавшая за этим волна несогласованных митингов поставили КПРФ перед жестким выбором. Партии грозит полноценный раскол на «лоялистов» и «конституционалистов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

6595

29.01.2021

Лица Сибири

Семенов Сергей

Пензина Елена

Лукин Валерий

Потанин Владимир

Белянина Анна

Сагдеев Ринель

Гуробазаров Баян

Власов Виктор

Будуев Николай

Цвигун Ирина