Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла

15 января Правительство РФ должно принять и утвердить обновленную «Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года» – системообразующий документ для отрасли и настоящее руководство к действию для российских властей.

Впрочем, эти эпитеты справедливы лишь в рамках некой прекрасной утопии, где нарисованные на бумаге планы и реформы как по волшебству будут неукоснительно воплощаются в реальность. На деле же к лесной Стратегии возникает ряд справедливых вопросов и замечаний, которые относятся как к разработке документа, так и к его содержимому.

Известно, что подготовка новой редакции Стратегии велась в почти полностью закрытом режиме – время от времени всплывали какие-то ее промежуточные версии, и даже проводились различные совещания по ним. Затем документ уходил в недра лесных ведомств (Минприроды, Рослесхоз и Рослесинфорг), где и продолжал дорабатываться в атмосфере таинственности и загадочности.

В конечном итоге окончательная версия обновленной Стратегии была обнародована в конце декабря 2020. Видимым результатом умственного труда чиновников стал следующий факт – по своему объему документ вырос в полтора раза по сравнению с исходным вариантом.

– Но смысла в ней (Стратегии) так и не появилось – она по-прежнему остается совершенно фантастическим документом, основывающимся на устаревших по меньшей мере на пять-семь десятилетий представлениях о лесах и лесном хозяйстве, на мифах об обширных и уникальных российских лесных ресурсах, на идее развития лесного комплекса как отрасли скорее добывающей промышленности, чем растениеводства, – рецензирует работу чиновников глава лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По мнению эколога, представленный проект предусматривает сохранение нынешних подходов и тенденций в государственном управлении лесами, абсолютно инерционное развитие лесного хозяйства с запретительно-репрессивным уклоном. Однако при этом российские власти рассчитывают на значительный (примерно на треть) рост объемов заготовки древесины за десятилетие по сравнению с нынешним уровнем.

Заявленные планы чиновников в конкретной области лесозагатовок позволяют без лишних сомнений отнести весь документ к разряду «бюрократическая фантастика», даже без учета выявленных Ярошенко слабостей и недоработок Стратегии.

Главные недостатки Стратегии в части, касающейся государственного управления лесами и развития лесного хозяйства:

• Отсутствие реалистичных мер по переходу лесного комплекса, особенно в таежной зоне, от экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования к современному эффективному лесному хозяйству, при планируемом росте объемов заготовки древесины.

• Отсутствие конкретных мер по снижению масштабов потерь лесов, в первую очередь в результате лесных пожаров.

• Ошибочный подход к исправлению ситуации с лесоучетными работами.

• Ориентация на Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов без критического анализа опыта ее применения.

• Очень плохая проработка вопросов, связанных с развитием лесной науки и лесного образования.

– Стратегия в предложенном виде не может служить основой для совершенствования системы государственного управления лесами и развития лесного хозяйства, следование ей может привести к принятию целого ряда ошибочных решений и многочисленным долгосрочным неблагоприятным последствиям. Ошибочные решения в области лесного хозяйства неизбежно приведут в дальнейшем к невозможности реализации и той части Стратегии, которая касается развития лесной промышленности, – выносит безжалостный вердикт Алексей Ярошенко.

Ранее на БАБРе:

Лесная отрасль заживет. Лет через десять

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209157

bytes: 3863 / 3634

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла

15 января Правительство РФ должно принять и утвердить обновленную «Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года» – системообразующий документ для отрасли и настоящее руководство к действию для российских властей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

1866

11.01.2021

Экономика России в 2021 году. Навстречу дну

«Дорогие россияне» и экономическая апатия — это уже почти синонимы. После бури и хаоса 2020-го наступает тихая деградация 2021-го. Свет в конце туннеля не в силах разжечь даже дорожающая нефть.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

3488

06.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3719

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3527

28.12.2020

Итоги года для аферистов: «навар» в 150 миллиардов и новые техники обмана

У мошенников тоже есть свои «профессиональные» достижения. Как и нормальные благочестивые люди, они подводят итоги года и строят планы на год грядущий. 2020 год выдался урожайным для телефонных и онлайн-мошенников.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

7340

25.12.2020

Лесная отрасль заживет. Лет через десять

Правительство страны планирует рассмотреть новую версию «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года». Прежний вариант документа был принят в сентябре 2018 года, когда должность премьер-министра РФ занимал Дмитрий Медведев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3442

24.12.2020

Кредитная история: из чего складывается и где хранится

У каждого из нас есть кредитная история. Она показывает, когда и в какие банки или микрофинансовые организации мы обращались, какие суммы брали и насколько прилежно вносили платежи в счёт погашения займа, также содержит данные по кредитным картам и дебетовым картам с овердрафтом.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

3063

23.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2827

21.12.2020

В канун Нового года: дела финансовые

Новый год на носу, а это значит, что нужно успеть провернуть важные финансовые дела, «подчистить хвосты» и провести ревизии. Ревизия кредитов Если вы любитель жить в кредит — в канун Нового года вам следует провести ревизию: в каких банках, какие суммы и под какие проценты вы взяли в кредит.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2737

20.12.2020

Крах компании Мордашова или регресс отрасли? “Бурятзолото" опять в минусе

“Бурятзолото” снова демонстрирует убыток. Аналитики связывают этот факт со снижением рентабельности производства и истощением запасов природного минерала. По информации бизнес-портала nedradv.ru, ПАО “Бурятзолото” по итогам 2019 года сократило производство драгметалла на 28%.

Анна Гал

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

3307

15.12.2020

Год Байкала. Как Бурятия страдает из-за экологических ограничений

В ноябре Бурятию с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяны Москалькова. На фоне пандемии, протестов предпринимателей и энергетиков визит прошел почти незамеченным, а вместе с ним и проблемы, которые преследуют республику уже не первый год.

Анна Гал

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

3670

13.12.2020

Бурятия-2020: народ нищает, вип-пенсионеры богатеют

Число граждан-банкротов в Бурятии растет день ото дня. Основной причиной, как полагают эксперты, является ухудшений материального положения жителей республики - но только не у так называемых вип-пенсионеров из числа бывших членов правительства и депутатов Народного Хурала.

Анна Гал

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

7701

12.12.2020

Лица Сибири

Иванов Андрей

Алешина Надежда

Круглов Виктор

Романчугов Артем

Мантатова Татьяна

Немировский Олег

Белов Александр

Булакин Николай

Кутявин Роман

Егорова Анастасия