Мастер русского пейзажа. Не стало Валентина Сидорова

Времени совсем не осталось,
а я ещё с кисточкой стою, гусей дописываю.
Валентин Сидоров накануне выставки, посвящённой его 90‑летию

9 января в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский живописец, профессор Московского художественного института имени Сурикова, академик Российской академии художеств, лауреат Государственных премий РСФСР, СССР и Российской Федерации, народный художник СССР и Украины Валентин Сидоров.

«Валентин Сидоров был художником ярко выраженного национального характера. Его творчество обращено к  Родине, России и всеми своими глубинными нитями связано с ней. Сидоров – русский художник по своему мировоззрению, мировосприятию. Его творчество перерастает рамки только деревенской темы, поднимаясь до большого общечеловеческого звучания», – сказано в некрологе, опубликованном на сайте Российской академии художеств.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на пресс‑службу Академии художеств, легендарный живописец недавно был переведён из реанимации и шёл на поправку после перенесённой коронавирусной инфекции.

Будущий мастер пейзажа родился 5 мая 1928 года в деревне Сорокопенье Тверской губернии. Живописи начал обучаться в кружке изобразительных искусств при Московском доме пионеров. Окончил Московскую среднюю художественную школу. Совершенствовал мастерство в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина (сейчас Санкт‑Петербургская академия художеств) и Московском художественном институте имени Сурикова Академии художеств СССР.

Красноречивее всего о направлении творчества художника говорят названия его картин: «На тёплой земле», «Ещё прозрачные берёзы», «Весенний сад», «Вечер. Тихо. Тает снег», «На заливных лугах», «Пора безоблачного неба», «Сенокосное утро», «Последний нонешний денёчек»…

Валентин Сидоров на этюдах, 1978 год

Произведения Сидорова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, крупнейших картинных галереях России и мира, а также в частных коллекциях. Работы мастера были отмечены государственными премиями и орденами Советского Союза, Российской Федерации, Украины и Белоруссии.

В 1988 году за заслуги в развитии советского изобразительного искусства пейзажисту было присвоено звание «Народный художник СССР».

С 1987 года Валентин Сидоров занимал должность председателя правления, а с 2009‑го – почётного председателя Союза художников России. С 1994 года и до конца своих дней профессор Сидоров передавал бесценный опыт начинающим художникам в Московском художественном институте имени Сурикова.

Осень. Лодки осыпаны листьями, 1956. Хранится в частной коллекции

С дедом, 1959

Начало весны, 1965. Хранится в Городской художественной галерее Сарова

Поздняя осень. Туманное утро, 1985

Приехал я в деревню, приехал я домой, 2006. Хранится в частной коллекции

На тёплой земле, 2007. Хранится в Институте русского реалистического искусства

Рябиновые бусы, 2008. Хранится в Институте русского реалистического искусства

Последний нонешний денёчек, 2017

Фото: Артём Коротаев / Известия, Олег Макаров / РИА Новости, artgoz.narod.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209138

bytes: 4627 / 3122

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2275 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Заслуженный артист «Табакерки». Ушёл из жизни Александр Воробьёв

15 января в Москве на 59 году жизни скончался заслуженный артист России Александр Воробьёв. Как сообщила пресс‑служба Театра Олега Табакова, в котором служил актёр, смерть наступила после продолжительной болезни, не связанной с коронавирусной инфекцией.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9885

16.01.2021

Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни Борис Грачевский

14 января в Москве от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 72 году жизни скончался известный российский режиссёр и организатор кинопроизводства, один из основателей и художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш», лауреат премий «Золотой овен» и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

6659

15.01.2021

Внезапная смерть Балабола. Ушёл из жизни Дмитрий Гусев

13 января на Курьяновской улице в Москве за рулём собственного автомобиля был найден мёртвым ведущий актёр Московского театра на Юго‑Западе Дмитрий Гусев. Предположительно, смерть популярного 45‑летнего актёра театра и кино наступила от остановки сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19106

14.01.2021

"Байкал-Энергия" и "Иркут" - теперь с болельщиками! В Иркутске снова можно ходить на соревнования

Неизвестно, здравый смысл это возобладал, или возымели действие просьбы и обращения болельщиков, но в Иркутске все же разрешили присутствие зрителей на соревнованиях. В основном радость сейчас в стане болельщиков хоккейной "Байкал-Энергии", а также баскетбольного "Иркута".

Ника Песчинская

It`s my life...Мир

2286

13.01.2021

Мастер русского пейзажа. Не стало Валентина Сидорова

Времени совсем не осталось, а я ещё с кисточкой стою, гусей дописываю.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

6945

10.01.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: жертвы декабря

Коронавирус продолжает нещадно косить православных служителей культа. Только за последний месяц 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в мир иной ушли 19 священников.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

8751

09.01.2021

Прощай, курсант Хукс! Умерла Мэрион Рэмси

7 января в Лос-Анджелесе в возрасте 73 лет ушла из жизни американская актриса, певица и композитор Мэрион Рэмси. Печальную новость сообщило издание Deadline со ссылкой на менеджеров агентства Roger Paul Inc.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7092

08.01.2021

«Вечный зов» народного артиста. Ушёл из жизни Валерий Хлевинский

7 января в Москве на 78 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Валерий Хлевинский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

26473

07.01.2021

Советский пищепром. Гастрономические изыски плановой экономики

Наследие советского пищепрома до сих пор не покидает наши столы и магазинные полки. Мы по-прежнему любим конфеты «Птичье молоко», едим ложками сгущёнку, делаем бутерброды с практически культовыми шпротами и «докторской» колбасой.

Алиса Беглова

It`s my life...ОбществоРоссия

2632

06.01.2021

От Ихтиандра до Немировича-Данченко. Ушёл из жизни Владимир Коренев

2 января в Москве на 81 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Владимир Коренев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11826

03.01.2021

От Раскольникова до Жоффрея де Пейрака. Памяти Робера Оссейна

Утром 31 декабря, на следующий день после 93‑го дня рождения, в больнице департамента Мёрт и Мозель от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся французский актёр и режиссёр театра и кино, лауреат Московского кинофестиваля, командор ордена Почётного легиона и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10006

01.01.2021

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2020

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил долгожданный последний день трудного и богатого на утраты 2020 года. Перед тем как сесть за стол и начать встречать новый 2021 год, нам бы хотелось ещё раз вспомнить тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14827

31.12.2020

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Саркисян Аркадий

Малов Игорь

Сысоева Елена

Рысев Денис

Петров Валерий

Носенко Ольга

Балданова Ульяна

Мадасов Игорь

Харитоненко Павел