Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность.

Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля. Неожиданности и форс-мажоры, разумеется, исключать нельзя —мы же говорим про Россию — однако базовые факторы позволяют говорить о предсказуемости и даже предопределенности стартовавшего электорального цикла. Что это за факторы? Перечислим основные:

• Полная зачистка политической арены и главенство административного ресурса. Не секрет, что во многих регионах рейтинг «Единой России» не превышает 25-30%, а по крупным мегаполисам цифра и вовсе колеблется у отметки 17-20%. Значит ли это, что «Единая Россия» потеряет большинство в новом созыве Госдумы? Нет. В 2020 году российская политическая система окончательно свернула на рельсы грубого авторитаризма. Трехдневная мобилизация по «туркменскому» сценарию, вброс и «рисовка» 15-20 миллионов голосов «за» и недопуск на выборы любых хоть сколько-нибудь протестных кандидатов в одномандатных округах позволят «ЕдРу» сохранить не просто арифметическое, но и конституционное большинство.

• Этому успеху власти очень способствует и окончательная деградация так называемых системных партий. В системе, где спецслужбы травят «Новичком» видных оппозиционеров, а оппозиционеры второго эшелона пачками садятся в тюрьмы по сфабрикованным уголовным делам, лояльная думская оппозиция уже не очень-то и нужна. Игры в «суверенную демократию» закончились вместе с «обнулением» президентских сроков Владимира Путина. Между КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» идет соревнование за сохранении госфинансирования. В этой игре Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов превращаются в штатных чиновников Администрации президента, без каких-либо оговорок. Скорее всего, Госдума-2021 сохранит трех-четырех партийную структуру, однако наполнения в ней будет еще меньше, чем в созыве 2016-20 годов, а процент поддержки той или иной партии «на выборах» заранее согласуют и утвердят сверху, подобно тому, как в советские годы утверждали Госплан.

• Ситуацию усугубляет тяжелейшая социальная апатия и отсутствие вменяемой низовой протестной активности в регионах. Почти вся такая активность в последние годы была связана с именем Алексея Навального и работой его штабов. Теперь, когда Навальный вынужденно эмигрировал в Германию, его «сетка» внутри России деморализована и лишена мотивации. Находясь под колпаком спецслужб, немногочисленные активисты вряд ли представляют серьезную угрозу режиму. Это же касается анархистов, националистов и этнических радикалов. Их просто слишком мало, чтобы раскачать протест. Что касается знаменитого «умного голосования», то угрозу с этой стороны уже нейтрализовали через организацию голосования трехдневного. Против лома нет приема.

Таким образом, выборы в России сводятся к дежурному фарсу, нужному только для формальной легитимации существующей диктатуры одного лица и одной партии. Это печально, но по-своему честно: зачем, в самом деле, громоздить сложные конструкции, когда можно просто сказать: «Государство — это я».

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209089

bytes: 3265 / 3152

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

3638

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2439

13.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

10788

11.01.2021

Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность. Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

5722

08.01.2021

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

8270

08.01.2021

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

4239

30.12.2020

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

«Иногда нужно все разрушить, спалить все дотла, чтобы потом начать все сначала», кажется, именно этой цитатой шотландского писателя Ирвина Уэлша вдохновлялись российские законотворцы, принимая в 2006 году новый Лесной кодекс РФ.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

2817

29.12.2020

Как казахов превращают в жертв и врагов России

Тема голода в Казахстане 1932-1933 годах обсуждается уже более 30 лет. Первые публикации об этом появились в 1989 году. Практически столько же идет чисто политический спор по этому поводу; в Казахстане многие национал-патриоты и националисты считают, что голод был геноцидом казахов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан Россия

10383

29.12.2020

Цитата дня. Депутат Зверев как насмешка над Бурятией

Выдвижение стилиста Сергея Зверева в Госдуму от Бурятии из затянувшейся шутки превращается в реальную политическую перспективу. Народный экстаз уже начал сменяться на скепсис - теперь жители республику видят в этом не больше, чем насмешку над своими традициями и культурой.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5321

27.12.2020

Цитата дня. “Кто бы мог подумать, что власть в Бурятии выродится в такое?”

Стилист, модель и просто замечательный человек Сергей Зверев продолжает свое триумфальное шествие по Бурятии - теперь уже в национальном костюме и со свитой из местных министров и чиновников. То, что изначально задумывалось как шутка и розыгрыш, стало абсурдной реальностью республики.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураМаразмБурятия Россия

9698

24.12.2020

Как Навальный опозорил ФСБ и развел Путина

Удивительное дело: Алексей Навальный, даже находясь за границей, в Германии, доставляет Кремлю и лично президенту Владимиру Путину куда больше проблем, чем вся системная и несистемная оппозиция внутри России.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыРоссия

4358

22.12.2020

Дело Навального: дедушка в бункере против берлинского пациента

История с отравлением Алексея Навального остается главной (и по сути единственной) живой темой внутренней политики России, несмотря на то что президент Путин упорно не желает называть «берлинского пациента» по имени, а сам Алексей Анатольевич ведет борьбу с режимом из Германии, обещая, впрочем, ...

Марк Блок

ПолитикаРасследованияРоссия

9467

18.12.2020

Лица Сибири

Егорова Лариса

Синтоцкий Роман

Болотов Руслан

Потапов Леонид

Лесовой Виктор

Федорова Елена

Пур Григорий

Зуева Анна

Зубакин Семен

Кутергина Елена